Справочник продуктов
Клюква
Содержание статьи
Клюква является очень ценной пищевой и лечебной ягодой. Эта ягода обладает ярким красным цветом и очень кислым вкусом. Клюква – лесная ягода, любит болотистую местность, сырость и влагу, часто встречается на торфяниках и во влажных хвойных лесах. Цвести клюква начинает в июне, а собирают созревшие ягоды с сентября и до самых морозов.
Пищевая ценность |
---|
Порция
Клюква 100 г
|
Количество на порцию |
Калории
46
Калории из жиров
1,17
|
% Суточное значение*
|
Всего жиров
0,13 г
0%
|
Насыщ. жиры
0,01 г
0%
|
Полиненасыщ. жиры
0,06 г
|
Мононенасыщ. жиры
0,02 г
|
Холестерин
0 мг
0%
|
Натрий
2 мг
0%
|
Калий
80 мг
2%
|
Всего углеводов
11,97 г
4%
|
Сахар
4,27 г
|
Пищевые волокна
3,6 г
14%
|
Белки
0,46 г
1%
|
Витамин A
1%
|
Витамин B6
3%
|
Витамин C
23%
|
Витамин K
6%
|
Железо
1%
|
Магний
2%
|
Фосфор
1%
|
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
|

Ходьба | 12 мин. |
Бег трусцой | 5 мин. |
Плаванье | 4 мин. |
Велосипед | 7 мин. |
Аэробика | 9 мин. |
Работа по дому | 15 мин. |
Полезные свойства клюквы и калорийность
Польза клюквы представлена содержанием в ней чрезвычайно большого количества витаминов. Среди всех известных человеку видов дикорастущих ягод клюква занимает первое место по соотношению в ней минеральных веществ, органических кислот и минералов.
Уникальный химический состав обеспечивает уникальные лечебные свойства клюквы.
Итак, рассмотрим состав ягоды клюквы:
- Сахариды (глюкоза и фруктоза);
- Клетчатка;
- Органические кислоты;
- Пектины;
- Дубильные вещества;
- Макроэлементы;
- Микроэлементы;
- Биофлавоноиды.
Калорийность у клюквы очень низкая, всего 28 ккал на 100 грамм ягод. Примерно 2% в составе клюквы занимает клетчатка и 1,4% — пектины. Ощутимая польза клюквы обусловлена содержанием в ней калия, йода, фосфора и магния. Полезные свойства клюквы, благодаря содержанию в ней данных компонентов, используют для укрепления организма.
Количество органических кислот в клюкве делает ее лидером среди всех свежих ягод, фруктов и овощей, которые служат источником витаминов зимой. Ведь клюква прекрасно хранится всю зиму, радуя нас свежим вкусом и ароматом. Такое уникальное свойство клюквы, как длительное хранение без добавления каких-либо консервантов, обусловлено содержанием в ней бензойной кислоты. Именно это вещество и служит природным консервантом, обеспечивающим длительное хранение ягоды, практически круглый год.
В ягодах клюквы очень высоко содержание витамина С. Кроме того, польза клюквы состоит в присутствии множества других витаминов:
- Витамины группы В (B1, B2, B5, B6);
- Витамин РР;
- Витамин Е;
- Витамин K1 (филлохинон).
Кроме того, клюква содержит важную для здоровья никотиновую кислоту. Поэтому, она служит прекрасным средством для борьбы с авитаминозом и при снижении иммунитета.
Польза клюквы – в многообразии натуральных органических кислот в ее составе:
- Лимонная;
- Яблочная;
- Бензойная;
- Хинная;
- Хлорогеновая;
- Урсоловая;
- Олеаноловая;
- γ-окси-α-кетомасляная;
- альфа-кетоглутаровая.
Такого количества натуральных кислот нет ни в одном другом натуральном продукте. Преобладающей кислотой, обеспечивающей сильную кислинку как основное свойство клюквы, является лимонная.
В незначительном количестве в клюкве содержатся еще редкая янтарная и щавелевая кислоты. Значительная доля глюкозы и фруктоза обеспечивают особенную пользу клюквы, сахарозы в составе клюквы совсем немного. Наиболее важное значение для организма имеет полисахарид пектин, содержащийся в клюкве.
К биофлавоноидам, входящих в состав этой чудо-ягоды, относятся следующие вещества:
- Лейкоантоцианы;
- Флавонолы антоцианы;
- Катехины;
- Фенолокислоты;
- Бетаин;
- Проантоцианиды.
Целебное свойство клюквы состоит в возможности снимать обострения такого серьезного заболевания как цистит. Этот эффект становится возможен благодаря содержанию в ней бензойной кислоты и проантоцианидов.
Из микро- и макроэлементов больше всего в клюкве содержится калия, кальция, фосфора, марганца, меди и железа. Содержание калия и витамина С в клюкве делает ее прекрасным средством во время простуды и в период вирусных инфекций.
Кроме того, полезные свойства клюквы обусловлены содержанием в ней других элементов, редко встречающихся в других натуральных продуктах:
- Магний;
- Молибден;
- Йод;
- Барий;
- Бор;
- Никель;
- Кобальт;
- Алюминий;
- Свинец;
- Серебро;
- Олово;
- Цинк;
- Хром;
- Титан.
И при таком богатом составе калорийность клюквы ничтожно мала.
Употребление клюквы
Многочисленные полезные свойства клюквы используются человеком для лечения и профилактики множества известных заболеваний.
Польза клюквы – в том, что она является природным антиоксидантом. Именно поэтому клюкву с ее калорийностью на низком уровне медики относят к наиболее полезному компоненту здорового питания. Вещества, содержащиеся в клюкве, оберегают клетки человеческого организма от вредного воздействия тех свободных радикалов (попросту их можно назвать загрязнителями), которые окружают нас ежедневно в воздухе, которым мы дышим. Таким образом, клюква помогает организму справиться с давлением на него негативных факторов окружающей среды.
Благодаря такой низкой калорийности клюквы и ее пользе за счет содержания природных сахаров, она прекрасно подходит для диабетиков. Особенно необходимо употреблять эту ягоду беременным женщинам и людям в ослабленном состоянии.
Несомненная польза клюквы в ее антибактериальном и противовоспалительном свойствах. Благодаря этому, ягоду считают натуральным антибиотиком. Попадая в организм, она не дает болезнетворным бактериям в нем развиваться.
Кроме того, существует такое свойство у клюквы как возможность приостанавливать образование тромбов и бляшек в кровеносных сосудах. Именно поэтому клюкву рекомендуют принимать в пищу при варикозном расширении вен, так как она улучшает прочность и эластичность стенок сосудов и капилляров.
Исследования ученых установили, что некоторые свойства клюквы обеспечивают уничтожение микробов, вызывающих рак и язву желудка. К тому же, даже при гастритах кислую клюкву можно принимать в пищу, только после тепловой обработки. Медики считают, что отварная клюква благотворно действует на здоровье пациентов с такими типичными заболеваниями, не приемлющими кислых продуктов:
- Гастрит с пониженной кислотностью желудка;
- Воспаление поджелудочной железы;
- Колит.
В любом виде, свежем или отварном, клюква помогает выделению организмом желудочного сока. Поэтому, ее рекомендуют для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. Благодаря пользе клюквы, пища организмом лучше усваивается. Обмен веществ улучшается, благодаря пользе клюквы и ее калорийности, не отличающейся высокими показателями. Поэтому, ягоду без ограничений можно употреблять людям при похудении.
Некоторые пациенты утверждают, что камни в почках начинают исчезать под воздействием чудесных свойств клюквы.
Свои полезные свойства клюква сохраняет лучше всего в сыром виде. Так, замороженная, замоченная в воде или перетертая с сахаром ягода представляет незаменимый источник витаминов на всю зиму.
Противопоказания к употреблению клюквы
Не рекомендуют медики употреблять клюкву при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Они это связывают с основным свойством клюквы, ее сильной кислотности. Не смотря на то, что при пониженной кислотности польза клюквы существенна, гастрит с повышенной кислотностью является противопоказанием к употреблению этой ягоды. Небольшая калорийность клюквы обуславливает ее осторожное использование людьми с дистрофией и недостаточным весом. Это связано с тем, что такие свойства клюквы как калорийность на низком уровне и сжигание жиров может привести к истощению.
Видео с YouTube по теме статьи: