Справочник продуктов

Клюквенный соус

Капсулы для похудения

Ягоды клюквы – очень Клюквенный соус - News4Health.ruценный и полезный продукт. В нашей стране клюква почитается с древних времен. В рационе наших предков обязательно присутствовали клюквенный соус, клюквенный сок, клюквенный морс, да и сама клюква. Да и ни один заморский купец не покидал страну, не попробовав эту ягоду. А жители Древнего Рима называли клюкву маленьким шариком, насыщающим организм жизненной энергией. И хотя эта ягода имеет необычайно кислый вкус, однако ценят ее по всему миру за ее уникальные природные свойства.

В настоящее время плантации клюквы находятся в США, Канаде, России, Украине, Белоруссии, Польше, а также в некоторых странах Скандинавии. Промышленный сбор плодов начинается в начале осени. Однако после перемерзания клюква становится очень сладкой.

Состав клюквы

Ягоды содержат большое количество фитонутриентов, витаминов и других полезных компонентов. Витамина С в плодах клюквы содержится столько же, сколько и в садовой землянике, грейпфрутах, апельсинах и лимонах. Также в этих ягодах содержатся витамины В1, В2, В5, В6, витамин РР, К1 и витамин Е. Клюква содержит яблочную, лимонную, бензойную, хлорогеновую, хинную, щавелевую и янтарную кислоты. В ней очень много фруктозы и глюкозы и гораздо меньше сахарозы. Очень много в ней и полезных для организма человека пектиновых веществ. Ягоды содержат различные биофлаваноиды – флавонолы, антоцианы, фенолокислоты, катехины, бетаин. Есть в клюкве важные для организма макро- и микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, йод. Содержится в ней и немного кобальта, бора, свинца, никеля, цинка, алюминия.

При таком богатом составе полезных компонентов калорийность клюквы составляет всего около 28 ккал.

Полезные свойства клюквы

Клюква является отличным природным антибиотиком. Состав этой ягоды богат веществами, оберегающими клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и солей калия, клюква очень полезна в период простудных и инфекционных заболеваний для повышения иммунитета. Доказано также, что эта ягода способна в несколько раз повысить лечебный эффект от приема антибиотиков при урологических, гинекологических заболеваниях и пиелонефрите.

Ученые утверждают, что ежедневное употребление стакана клюквы снижает риск обострения цистита в два раза. Такой лечебный эффект ягод обусловлен содержанием в ней бензойной кислоты и проантоцианидов. Вещества сока клюквы, изменяя состав мочи, препятствуют развитию болезнетворных бактерий.

Косметологи и дерматологи активно применяют полезные свойства этих ягод во многих средствах для лечения волос, кожи и ногтей.

Плоды обладают выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление клюквы способствует повышению эластичности и прочности сосудов. Кроме того, она активирует секрецию желудочного сока, помогая усваиваться пище и улучшая аппетит.

Самой полезной считается клюква в свежем виде, но после тепловой обработки эти ягоды можно употреблять при колите, гастрите и панкреатите.

Из клюквы готовят джем, желе, мармелад, варенье. Также ягода используется для приготовления соков, морсов, настоек, квасов и клюквенного соуса.

Приготовление клюквенного соуса

Клюквенный соус – кисло-сладкий соус из ягод клюквы, используемый в традиционной английской и американской кухне. У жителейКлюквенный соус - News4Health.ru Америки клюквенный соус ассоциируется с Днем Благодарения. В этой стране его подают с традиционной индейкой.В Англии соус из плодов клюквы подают к птице или мясу на Рождество.

Клюквенный соус придает блюдам из птицы, рыбы и мяса особенный, праздничный вкус. Особенно хорошо этот кисло-сладкий соус сочетается с жирной бараниной или свининой. Еще хорошо подавать такой соус к дичи, галантинам, мясным паштетам. Получается гармоничный и очень насыщенный вкус блюда.

Клюквенный соус можно использовать при приготовлении кексов, пирогов, а также намазывать на сдобную булочку, на кусочек батона, хлеба или же просто добавлять в горячую воду или чай.

Соус из клюквы обычно готовится не более получаса. Существует множество рецептов приготовления клюквенного соуса. Классический рецепт приготовления: в половине литра воды растворяют пятьсот граммов сахара, доводят до кипения и кипятят не более пяти минут. Затем добавляют клюкву и вновь нагревают до тех пор, пока кожура на ягоде не начнет лопаться. Затем соусс нимают с огня и протирают через дуршлаг. Клюквенный соус можно подавать и теплым, и холодным. Чтобы соус стал гуще, его необходимо уваривать длительное время. Соус по этому рецепту может храниться в холодильнике до двух недель.

Клюквенный соус можно не только подать к мясу, а и добавить к картофелю, макаронам, овощам. При желании в него можно добавить различные специи – натертый имбирь, гвоздику.

Клюквенный соус — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close