Инфекционные заболевания

Коклюш: как передается

Капсулы для похудения
Заболеваемость коклюшем значительно снизилась за последние несколько лет благодаря проведению обязательной вакцинации. Однако отдельные случаи заболевания все же встречаются. При несвоевременном лечении коклюш может привести к летальному исходу, поэтому знать его отличительные особенности и пути передачи желательно каждому.
Коклюш: как передается - News4Health.ru

Коклюш: как передается

Базовые знания

Заболевание носит инфекционный характер, то есть является заразным для окружающих здоровых людей. Возбудителем является бактерия Bordetella pertussis, которая поражает дыхательные пути. Отличительной особенностью считается приступообразный кашель. Именно он является настораживающим симптомом при обычных простудных заболеваниях.
Рекомендуется проводить обязательную вакцинацию, согласно календарю, чтобы избежать этого заболевания, ввиду тяжести течения и возможного летального исхода. Если заражение все же произошло, то защитные антитела сохраняются на всю жизнь. Дети до 5 лет более подвержены коклюшу. Во младшем возрасте симптомы проявляются тяжелее. Детей до 1 года с приступообразным кашлем обязательно госпитализируют. Опасность состоит в большой вероятности удушья из-за узкого просвета дыхательных путей у ребенка. У пожилых людей коклюш протекает очень легко и может быть спутан с обычной простудой.
Коклюш: как передается - News4Health.ru

Что такое коклюш

Прививка от коклюша делается комплексной вакциной АКДС. Она дает защиту 85% детей, а остальным обеспечивает более легкое течение болезни. Иммунитет после вакцинации сохраняется около 12 лет, поэтому ее рекомендуется повторять.

Важно: особенно опасен коклюш до двух летнего возраста из-за анатомических особенностей дыхательных путей. Иногда при приступах возможна остановка дыхания.

Пути передачи

Возбудитель коклюша передается воздушно-капельно даже при простом разговоре с больным человеком. Увеличивает вероятность распространения вируса кашель и чихание больного, при которых разбрызгиваются мельчайшие капельки мокроты. Именно в ней содержится бактерия коклюша, которая живет и размножается в дыхательных путях человека.
Однако контактный путь передачи невозможен. Бактерия коклюша быстро погибает в сухой внешней среде. Следует также знать, что болеть коклюшем и переносить его могут только люди.
Коклюш: как передается - News4Health.ru

Эпидемиология коклюша

Условия, которые увеличивают вероятность заражения коклюшем:

  1. Контакт с больным человеком в закрытом помещении. При коротких встречах инфицирование может и не произойти. Для заражения нужен более продолжительный контракт (дольше 1 часа).
  2. Прямой контакт с выделениями из слизистых больного (мокрота, слюна, носовые выделения).
  3. Разговор с больным на близком расстоянии (ближе 1 м).

Заразным больной человек считается от момента появления кашля приблизительно месяц, если не начата антибактериальная терапия. Если же врачом подобран правильный антибиотик, то на пятый день лечения человек не заразен для окружающих.
Совсем маленькие дети, по статистике, заражаются коклюшем от родственников, которые вместе с ними проживают, или родителей. Взрослые обычно переносят коклюш практически бессимптомно и не знают, что представляют угрозу для здоровья малышей. Близкий контакт, поцелуи с ребенком и покашливания взрослого обеспечивают передачу возбудителя.
Коклюш: как передается - News4Health.ru

Клинические признаки коклюша

Уберечь новорожденного ребенка от заболевания коклюшем можно, если во время беременности мама сделает прививку АКДС, которая считается безопасной для матери и для плода.

Важно: всегда соблюдайте меры профилактики – стойте на расстоянии не менее 2 метров от кашляющего человека.

Механизм развития болезни

Инкубационный период может затянуться до 3 недель, после которых проявляются симптомы заболевания. Сначала коклюш может протекать как обычная простуда с затяжным периодом выздоровления. Ранние симптомы:

  1. Болезненность горла.
  2. Не критическая температура.
  3. Общее недомогание.
  4. Возможно редкое покашливание.

Коклюш: как передается - News4Health.ru

Диагностика коклюша

Недели через 2 пациент уверен, что он полностью выздоровел, однако в этот период сухой кашель усиливается и приобретает спазматический характер. Признаки, характерные для позднего периода коклюша:

  1. Сухой кашель, который проявляется не единичными покашливаниями, а целыми приступами, продолжительностью до 2 минут. Они могут повторяться несколько раз в час.
  2. Приступы появляются преимущественно по ночам.
  3. В период отсутствия приступов человек отлично себя чувствует.

В этот период бактерии поражают мелкие бронхиолы и вырабатывают специфические токсины, от которых постепенно начинает отмирать ткань дыхательных путей и возникают очаги некроза. Обилие приступов объясняется еще и тем, что в мозг передается импульс от раздражения рецепторов в дыхательных путях. В мозге формируется постоянно действующий очаг возбуждения. Он оказывает уже центральное действие, вызывая частые удушающие приступы.

Через несколько недель болезнь угасает. Однако кашель может сохранять еще некоторое время после завершения лечения антибиотиком. Это объясняется тем, что кашель провоцирует не сама бактерия, а токсины, которые она вырабатывает. Для выведения токсинов потребуется некоторое время.
После выздоровления дыхательные пути восстанавливаются медленно и могут быть очень чувствительны даже к легким вирусам.
Коклюш: как передается - News4Health.ru

Клиника коклюша

Отличить коклюш от простуды без проведения анализов можно по характеру кашля: он имеет удушающий характер и не переходит во влажную форму, которая характерна для большинства вирусных инфекций.
При тяжелом течении болезни и у детей раннего возраста могут присутствовать следующие опасные симптомы:

  1. Тяжелое и непривычное дыхание.
  2. Рвота.
  3. Кровоизлияния на коже лица.
  4. Судороги.
  5. Посинение или покраснение лица.
  6. Чувство нехватки воздуха.
  7. После приступов невозможно сделать вдох.

О таких симптомах нужно обязательно сообщить врачу или вызывать «скорую помощь».

Важно: будьте внимательны к своему организму. Не стоит воспринимать временное улучшение как выздоровление. Полным выздоровлением считается отсутствие всех следов заболевания и возвращение в исходное состояние.

Коклюш: как передается - News4Health.ru

Мероприятия с больными коклюшем

Степени тяжести

По тяжести течения различают три формы тяжести:

  1. Легкая
  2. Средняя
  3. Тяжелая.

Определить которая из них наблюдается у больного врач может по оценке следующих критериев:

  1. Частота приступов.
  2. Наличие гипоксии (синюшность покровов).
  3. Продолжительность апноэ (отсутствия дыхания).
  4. Наличие и частота рвоты.
  5. Наличие проблем в работе сердечно-сосудистой системы, связанных с коклюшем.
  6. Энцефалические проявления (беспокойство, нарушения сна, потливость, судороги).
  7. Наличие осложнений (пневмония).
  8. Возраст ребенка.

Важно: даже легкая стадия коклюша требует повышенного внимания к пациенту. Во-первых, болезнь всегда может начать прогрессировать. Во-вторых, коклюш опасен развитием такого осложнения, как пневмония. В-третьих, во время приступов возникает гипоксия, которая очень вредна для сердца и мозга.

Коклюш: как передается - News4Health.ru

Осложнения при коклюше

Что делать при подозрении на коклюш

Своими силами эту инфекцию вылечить нельзя. Кроме того, оно несет опасность для жизни больного, поэтому вызов врача обязателен.
Лечение должно быть назначено всем, кто имел с больным контакт. Лечение включает:

  1. Обязательное назначение антибиотика, учитывая бактериальный характер инфекции. После приема антибиотика уменьшается вероятность распространения инфекции.
  2. Обычные противокашлевые препараты в большинстве случаев оказываются неэффективны, поэтому не стоит их принимать. Врач назначит другие средства, которые будут оказывать более сильное действие и снимут спазм дыхательных путей.
  3. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе, если нет повышенной температуры. Это способствует облегчению кашлевых приступов и уменьшению их количества.
  4. Обязательно часто проветривать помещение и создавать правильный климат воздуха – он должен быть влажным и прохладным.
  5. Рекомендуется дробное и частое питание. Особенно важно это для пациентов, у которых приступы заканчиваются рвотой. Пища должна быть не вредной, полноценной, богатой полезными веществами и щадящей слизистую желудка и поджелудочной.

Коклюш: как передается - News4Health.ru

Лечение коклюша

Ниже в таблице собраны наиболее важные моменты, которые следует знать о коклюше:

Период Симптомы

Инкубационный Длится около недели. Клинических проявлений нет. Заподозрить заболевание можно, если вы знаете диагноз человека, который был источником инфекции

Катаральный Симптомы напоминают простуду – чихание, насморк, повышенная температура. Отличительная особенность: на третий день кашель не переходит во влажный, мокрота не отходит. Если есть подозрение на коклюш, еще есть время сделать бакпосев и назначить антибиотики, чтобы облегчить последующее течение инфекции

Спазматический Внезапные удушающие толчки кашля, при которых кажется, что воздуха у больного уже не осталось. Заканчиваются приступы репризой – вдохом с характерным свистом или хрипом. Такие приступы – тяжелая нагрузка на организм. В течение таких нескольких минут у больного сильно повышается давление: вздуваются вены, краснеет лицо, возможны кровоизлияния в белке глаза. При тяжелом течении появляется страх следующего приступа, тревожный сон.

Возможны приступы спастического чихания или останови дыхания вследствие спазма голосовой мускулатуры

Разрешение заболевания Коклюшный кашель проходит постепенно. Раздраженный кашлевой центр в головном мозге может ответить на легкую инфекцию гиперактивностью. Однако это будет уже не коклюш, а лишь сверхчувствительность к раздражителю

Важно: не занимайтесь самолечением. Назначение антибиотиков по совету подруги, лекарства из рекламы или интернета могут только усложнить лечение и протекание болезни. Задача каждого пациента не лечить, а не допустить болезнь или вовремя сообщить о ней доктору.

Видео — Коклюш

Видео — Коклюш у детей

Инфекционные заболевания — общая информация на News4Health.ru

Инфекционные болезни включают обширную группу заболеваний, вызываемых специфическими патогенными (болезнетворными) возбудителями и передаваемых от зараженного индивидуума к здоровому. Особенностями инфекционных болезней служат их контагиозность (заразность), способность к массовому эпидемическому распространению, цикличность течения и образование постинфекционного иммунитета. Однако эти особенности у разных инфекционных болезней выражены в различной степени.

Инфекционные болезни развиваются в результате сложного биологического процесса взаимодействия патогенного микроорганизма с восприимчивым макроорганизмом в определенных условиях. В развитии инфекционных болезней выделяют несколько периодов: инкубационный (скрытый), продромальный (период предвестников), период развития клинических проявлений, период исхода заболевания. Исход инфекционного процесса может развиваться по нескольким вариантам: реконвалесценция (выздоровление), летальность, бактерионосительство, переход в хроническую форму.

Инфекционные болезни составляют от 20 до 40% в общей структуре заболеваний человека. Изучением, лечением и профилактикой инфекций занимаются многие медицинские и микробиологические дисциплины: собственно инфекционные болезни, эпидемиология, венерология, урология, гинекология, терапия, фтизиатрия, отоларингология, иммунология, вирусология и др.

Число известных науке инфекционных болезней постоянно увеличивается и насчитывает в настоящее время более 1200 единиц. За свою жизнь человек контактирует с огромным количеством микроорганизмов, однако вызвать инфекционные процессы способна лишь 1/30000 часть этого сообщества. Свойствами патогенности обладают вирусы, риккетсии, бактерии, грибки.

В зависимости от места преимущественной локализации процесса и определенного механизма передачи инфекционные болезни делятся на кишечные (дизентерия, холера, сальмонеллез, эшерихиоз, паратифы А и В, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции); инфекции дыхательных путей (ОРВИ, грипп, ветряная оспа, корь, микоплазменная респираторная инфекция); наружных покровов (рожа, сибирская язва, чесотка); кровяные инфекции (ВИЧ-инфекция, малярия, желтая лихорадка, возвратный и сыпной тиф); инфекции с множественными путями передачи (энтеровирусные инфекции, инфекционный мононуклеоз).

По природе возбудителя различают инфекционные болезни: вирусные (вирусные гепатиты А, В, D, Е и С, грипп, краснуха, корь, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции, ВИЧ-инфекция, менингококковая инфекция, геморрагические лихорадки); бактериальные (стафилококковая и стрептококковая инфекция, холера, сальмонеллез, чума, дизентерия); протозойные (малярия, трихомониаз, амебиаз); микозы или грибковые инфекции (аспергиллез, кандидоз, эпидермофития, криптококкоз).

Инфекционные болезни подразделяются на антропонозные и зоонозные. К антропонозам относят инфекции, свойственные исключительно людям и передающиеся от человека к человеку (натуральная оспа, дифтерия, брюшной тиф, корь, дизентерия, холера и др.). Зоонозы являются болезнями животных, которыми могут заразиться и люди (ящур, сибирская язва, бешенство, туляремия, чума, листериоз, лептоспироз, бруцеллез).

Заболевания, вызываемые возбудителями животного происхождения – паразитами (клещами, насекомыми, простейшими), называются инвазионными или паразитарными.

Среди инфекционных болезней выделяют группу особо опасных (карантинных) инфекций с высокой степенью заразности, склонностью к быстрому распространению, тяжелому эпидемическому течению и высоким риском летального исхода в кратчайшие сроки от момента заражения. К особо опасным инфекциям Всемирной организацией здравоохранения отнесены чума, натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), холера, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола). В нашей стране к особо опасным инфекциям также причислены туляремия и сибирская язва.

Лечение пациентов с инфекционными болезнями проводится в специализированных стационарах или отделениях, в легких случаях – в домашних условиях. Обязательным условием успешного лечения инфекций является соблюдение строгого противоэпидемического режима. Профилактикой большинства инфекционных болезней является соблюдение санитарно-гигиенических правил и специфическая иммунизация.

Коклюш: как передается — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close