Справочник продуктов
Кокос
Кокос, или, как его еще называют, кокосовый орех – это плод кокосовой пальмы, растения, относящегося к семейству Пальмовых. Название плода происходит от португальского слова coco, которое переводится как «обезьяна», и связано с наличием на его поверхности пятен, делающих его схожими с мордой обезьяны. Ученые считают, что родиной кокоса является регион Юго-Восточной Азии. В настоящее время он широко распространен в тропических областях обоих полушарий. Преимущественно, занимаются выращиванием и экспортом кокосов в Индонезии, Индии, Таиланде, Филиппинах, Шри-Ланке, Бразилии и во множестве государств, расположенных на тихоокеанских побережьях.
Пищевая ценность |
---|
Порция
Орех кокосовый 100 г
|
Количество на порцию |
Калории
354
Калории из жиров
301,41
|
% Суточное значение*
|
Всего жиров
33,49 г
52%
|
Насыщ. жиры
29,7 г
148%
|
Полиненасыщ. жиры
0,37 г
|
Мононенасыщ. жиры
1,43 г
|
Холестерин
0 мг
0%
|
Натрий
20 мг
1%
|
Калий
356 мг
10%
|
Всего углеводов
15,23 г
5%
|
Сахар
6,23 г
|
Пищевые волокна
9 г
36%
|
Белки
3,33 г
7%
|
Витамин B6
3%
|
Витамин C
6%
|
Ниацин
3%
|
Тиамин
4%
|
Железо
14%
|
Кальций
1%
|
Магний
8%
|
Фосфор
11%
|
Цинк
7%
|
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
|

Ходьба | 89 мин. |
Бег трусцой | 39 мин. |
Плаванье | 30 мин. |
Велосипед | 51 мин. |
Аэробика | 71 мин. |
Работа по дому | 118 мин. |
Вообще-то, плод кокосовой пальмы – не орех, а просто костянка округлой формы, диаметр которой составляет от 10 до 30 см. Покрыт он толстым слоем волокон и весит до 2,5 кг. У нас в магазинах продается уже очищенная от волокон костянка, наружная оболочка которой состоит из твердой скорлупы с тремя «глазками» — мягкими участками, расположенными недалеко друг от друга. Внутри находится мягкая оболочка – съедобная мякоть кокоса, которую также называют копрой, имеющая белый цвет и кокосовая вода – слегка сладковатая жидкость.
В пищу употребляют кокосовое молоко и мякоть. Мякоть употребляют в свежем или сушеном виде. Ее добавляют в различные салаты, супы, основные блюда и кондитерские изделия. Из мякоти также получают кокосовое молоко и масло кокоса, которое широко используется в кулинарии и в приготовлении различных косметических средств.
Состав и калорийность кокоса
100 г мякоти кокоса содержит 44,6 г воды, 36,5 г жиров, 4,8 г углеводов, 3,9 г белков и 9 г клетчатки; витамины: группы В, Е, С, РР, Н; макроэлементы: натрий, кальций, сера, калий, магний, хлор, фосфор; микроэлементы: фтор, селен, цинк, йод, марганец, железо, медь.
Калорийность кокоса довольно высока и составляет 364 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства кокоса
Кокос, а также получаемые из него молоко и масло кокоса, обладают множественными полезными свойствами:
- Нормализуют работу щитовидной железы;
- Улучшают работу печени и пищеварительной системы;
- Мякоть кокоса и молоко способны хорошо восстанавливать силы и улучшать зрение;
- Масло кокоса питает и укрепляет волосы, улучшает их общее состояние и внешний вид;
- Расслабляют мышцы и помогают при болезнях суставов;
- Кокосовое молоко хорошо утоляет жажду;
- Масло кокоса и молоко благоприятно влияют на состояние кожи, разглаживают морщины, увлажняют и питают ее;
- Повышают иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям, снижают приспособляемость вирусов к антибиотикам;
- Помогают организму при простудных заболевания и гриппе, диарее, заболеваниях желчного пузыря, СПИДе, лишае;
- Снижают риск атеросклероза и других болезней сердечнососудистой системы, а также онкозаболеваний и дегенерационных процессов;
- Обладают ранозаживляющим, противомикробным, глистогонным, противовирусным действием.
Благодаря содержащейся в мякоти лауриновой кислоте (основная жирная кислота, входящая в состав грудного молока) полезным свойством кокоса является снижение холестерина в крови.
Несмотря на многочисленные полезные свойства кокоса, его необходимо избегать при наличии индивидуальной непереносимости к какому-либо компоненту, входящему в его состав.
Видео с YouTube по теме статьи: