Гинекология

Колит живот во время беременности

Капсулы для похудения
Беременность – период приятного ожидания встречи с малышом. Но при этом почти каждая женщина в этот период испытывает ряд дискомфорта, в том числе покалывания в животе. Это явление может носить естественный характер, а также патологический. Выяснить причину может гинеколог, к которому необходимо обращаться при подозрении на опасное состояние беременной. Ниже будут рассмотрены причины возникновения покалываний, а также возможные последствия такого явления.
Колит живот во время беременности - News4Health.ru

Колит живот во время беременности

Изменение размеров матки

После наступления маточной беременности матка начинает постепенно увеличиваться и менять свою форму. В обычном состоянии орган имеет форму груши, но после прикрепления яйцеклетки матка начинает приобретать яйцевидную форму. Первые покалывания могут начать ощущаться уже в пять недель, но в большинстве случаев женщина их начнет чувствовать с 13-15 недели, когда активно растет живот.
Покалывания возникают в мышцах, которые удерживают матку. Они также значительно растягиваются и приводят к существенному дискомфорту. Наиболее явно боль будет ощущаться при резких движениях, при чихании, кашле и даже громких разговорах. Как только беременная женщина чувствует покалывание в животе, стоит постараться успокоиться и принять горизонтальное положение. Идеально лечь на правый бок, так вы не будете пережимать вену и не нарушите кровоток у ребенка.
Не стоит паниковать, так как от этого покалывания могут усилиться, что приведет к тянущим болям внизу живота и нестабильному психоэмоциональному состоянию. В нормальном состоянии колоть не должно больше 30 минут, но большинство женщин говорят о том, что ощущения носят секундный характер.
Колит живот во время беременности - News4Health.ru

Изменение размеров матки — одна из причин болей в животе

Внимание! При растущей матке и растягивающихся мышцах болевые ощущения в основном локализуются в боках, но могут ощущаться и в нижней части живота.

Что может усилить покалывание при нормальной беременности?

Как уже было сказано выше, нельзя паниковать, если девушка начинает ощущать покалывания в животе, так как это может усилить все неприятные ощущения. Помимо этого, поспособствовать более продолжительному и сильному дискомфорту могут следующие факторы:

  • болевой порог девушки, который может значительно снизиться во время вынашивания малыша;
  • низкое или среднее расположение тазовых костей женщины, так как на них будет постоянно усиливаться дискомфорт с ростом плода;
  • плохая физическая подготовка беременной, минимум дискомфорта испытывают женщины, мышцы которых отличаются эластичностью;
  • второй и третий триместр беременности, когда плод начинает давить на все органы и мышцы брюшной и тазовой области;
  • расположение ребенка и его активность, особенно болезненно воспринимается положение, когда плод постоянно двигает ногами и руками;
  • наклон тела вперед и вбок, так как мышцы начинают испытывать дополнительную нагрузку.
Колит живот во время беременности - News4Health.ru

Боли в животе могут возникнуть из-за давление плода на все органы и мышцы брюшной и тазовой области

Внимание! Особенно часто покалывания начинают преследовать женщину после того, как она встанет из положения сидя. Мышцам просто потребуется время на полное восстановление, что и может стать причиной боли.

Развитие внематочной беременности

Иногда даже задержка и появление таких симптомов, как тошнота, чувствительная грудь и слабость не могут дать гарантии того, что беременность развивается именно в маточной полости. Если слившаяся со сперматозоидом яйцеклетка расположилась в маточной трубе, возникает реальная опасность ее разрыва и трудно останавливаемого кровотечения.
При внематочной беременности колит сначала внизу живота, при этом процесс может сопровождаться ноющей болью и тянущими ощущениями в области лобка. Постепенно боль становится невыносимой, могут появиться кровянистые выделения, рвота и диарея. При внематочной беременности покалывания могут не проходить в течение нескольких недель, как правило, плод разрывает трубу к восьмой неделе. Это процесс всегда сопровождается дикой болью, при которой женщина может потерять сознание, а также массивным кровотечением.
Колит живот во время беременности - News4Health.ru

Места локализации плода при внематочной беременности

Чтобы исключить такое состояние, даже после получения положительного результата теста на беременности, стоит записаться на ультразвуковое исследование. Обычно оно проводится вагинально при помощи специального датчика. Но так как многие женщины бояться, что такое обследование вызовет выкидыш, можно записаться на УЗИ на полный мочевой пузырь. В таком случае врач-узист сделает процедуру абдоминально, что означает проведение процедуры на поверхности живота при помощи небольшого датчика и специального геля.

Внимание! Если вы заподозрили у себя внематочную беременность, а покалывания начинают сменяться острой колющей болью, стоит срочно ехать в больницу. После открывшегося кровотечения жизнь женщины оказывается под реальной угрозой.

Воспаление мочевого пузыря

Так называется привычный всем цистит. Считается, что он может появиться только после переохлаждения или во время простудного заболевания. Но во время беременности спровоцировать развитие воспаления мочевого пузыря может чрезмерная нагрузка на почки, давление непосредственно на пузырь и сильное снижение иммунитета. Колит при этом у женщины только в нижней части живота, как правило, такой дискомфорт в основном проявляется при полном мочевом пузыре и во время его опорожнения.
Колит живот во время беременности - News4Health.ru

Схематичное изображение цистита

Дополнительно у беременной появляются рези, боль во время полового акта и постоянное желание посетить туалет. При этом сам процесс мочеиспускания может занять несколько минут из-за сильной боли и постоянных покалывающих ощущений.

Внимание! Стоит сразу начать лечить проявившийся цистит, так как он имеет свойство подниматься выше и поражать почки. При таком нарушении в организме может значительно возрасти белок в моче, что в свою очередь спровоцирует гестоз. При таком заболевании ребенок не получит достаточного питания и может получить проблемы с развитием.

Кишечные колики в животе

Первые проблемы и колики в кишечнике женщина может ощутить уже в первые недели беременности. Это связано с изменением гормонального фона, что вызовет запоры и проблемы с пищеварением. При этом колоть может в центре живота, сбоку или внизу. Иногда колики значительно отдают в промежность. Чтобы помочь себе, женщина должна начать правильно питаться, делить пищу на пять небольших приемов и употреблять большое количество продуктов с клетчаткой.
Постепенно запоры из-за гормонального фона уйдут, но беременная столкнется с коликами, которые будут вызваны сжиманием брюшной полости и кишечника из-за растущего плода. Это также вызывает сильное покалывание, может появиться чувство тошноты, изжога. Подобные симптомы будут сопровождать беременную до самого конца родов. Препараты и правильное питание смогут лишь немного ослабить дискомфорт и снизить проявление колик.
Колит живот во время беременности - News4Health.ru

Кишечные колики могут стать причиной боли в животе

Внимание! Если во время колик женщину мучают запоры, следует обязательно избавиться от проблемы. Скапливающийся кал может вызвать сильную интоксикацию, что скажется на развитии плода.

Большой вес ребенка

При таком диагнозе сильные колющие ощущения будут локализоваться в верхней части брюшной полости. Обычно такие ощущения женщина начинает чувствовать, когда вес ребенка достигает 3500 г. При этом, граница этого показателя может быть увеличена или снижена, учитывается также вес матери. Женщины более хрупкого телосложения намного чаще сталкиваются с такой проблемой и могут ощутить покалывания в верхней части живота, когда вес малыша достигнет 3000 г. Пройдут неприятные ощущения только в том случае, когда плод опуститься ниже в таз или же после непосредственных родов.

Внимание! Одновременно с колющими ощущениями вверху живота могут появиться покалывания в промежности и низу живота. Такой дискомфорт может говорить о слабости матки и ее раскрытии. Из-за несостоятельности шейки органа может начаться активная родовая деятельность.

Колит живот во время беременности - News4Health.ru

Колящие ощущение внизу живота может вызвать большой вес ребенка

Начало процесса родов

Принято считать, что роды начинаются с активных схваток, которые имеют четкий интервал. Но это классическая картина родового процесса. Иногда рождение малыша может начинаться с колющих ощущений в животе. Локализуются они обычно в нижней части, но могут блуждать по всей брюшной области. Начаться активный родовой процесс может уже с 30 недели. Постепенно колющая боль сменяется более сильной ноющей и продолжительной, может появиться интервал.
Если после принятия теплого душа, приема Но-Шпы и отдыха боль продолжает нарастать, стоит позвонить в скорую помощь. Воды и слизистая пробка из матки могут отойти только в самом конце родового процесса.

Внимание! Обычно роды длятся не менее восьми часов. Но иногда процесс может пойти стремительно и завершиться буквально за один час. Именно поэтому при подозрении на роды, стоит сразу обратиться к врачу.

Видео — Боль в правом или левом боку при беременности

Стрессовая ситуация

Во время сильного эмоционального потрясения, которое может носить положительный и отрицательный характер, у женщины может активно начать сокращаться матка, что вызовет колющие ощущения в животе. Несмотря на то, что такой процесс можно легко остановить, достаточно просто успокоиться и выпить прохладной воды или принять успокоительное, при его продолжительном течение у беременной могут начаться роды. Особенно опасны стрессовые ситуации во время первого триместра, когда волнения могут привести к выкидышу.

Внимание! Если после стрессовой ситуации у женщины наблюдаются коричневые, слишком жидкие или кровавые выделения, необходимо вызывать скорую помощь.

Появление растяжек

Их правильно называть стрии, которые представляют собой фиолетовые полосы на поверхности кожного покрова. Появляются растяжки из-за сильного надрыва кожи. Постепенно фиолетовый окрас стрий полностью исчезает, и на коже остаются только белые полосы, которые имеют неоднородную структуру. При появлении растяжек колющие ощущения могут появиться в любой части живота, обычно этот процесс также сопровождается сильным зудом. Он может значительно усилиться в ночное время.
Размер живота для появления растяжек не имеет никакого значения. Все зависит от эластичности кожи. Использование специальных кремов, лосьонов и масла не дает никакой гарантии. Занятия спортом в данном случае также играют незначительную роль, так как они больше влияют на эластичность мышц.

Внимание! Стрии невозможно удалить народными средствами и аптечными препаратами, можно только их немного обесцветить и постараться выровнять кожу. Полностью убрать полосы может только дорогостоящая косметическая процедура лазером.

Видео — Как убрать растяжки после родов

Препараты для лечения колик и дополнительных симптомов при беременности

Название Изображение Предназначение Цена
Но-Шпа Колит живот во время беременности - News4Health.ru Против спазмов и болевых ощущений 60-500 рублей
Монурал Колит живот во время беременности - News4Health.ru Антибиотик при воспалениях 430-510 рублей
Амоксиклав Колит живот во время беременности - News4Health.ru Антибиотик при воспалениях 130-900 рублей
Канефрон Колит живот во время беременности - News4Health.ru Противовоспалительный препарат 430-600 рублей
Клетчатка Колит живот во время беременности - News4Health.ru Для улучшения пищеварения 50-500 рублей
Дюфалак Колит живот во время беременности - News4Health.ru Против запоров 300-700 рублей
Ренни Колит живот во время беременности - News4Health.ru Против изжоги 170-500 рублей
Валериана лекарственная Колит живот во время беременности - News4Health.ru Успокоительное 10-100 рублей

Внимание! Все лекарственные препараты, описанные в таблице, должны приниматься только по назначению врача, так как при неправильном использовании они могут вызвать нарушения у плода и даже спровоцировать начало родового процесса.

Как видим, покалывания в животе во время беременности в большинстве случаев все же естественное явление, которое обозначает растущую матку. Но в тех ситуациях, когда дискомфорт сопровождается тянущей болью, выделением крови, подтеканием вод, тошнотой и другими опасными явлениями, стоит срочно вызвать скорую помощь или обратиться за консультацией к своему лечащему врачу. Своевременное обращение позволит сохранить жизнь не только матери, но и будущему ребенку.

Гинекология — общая информация на News4Health.ru

Гинекология (от «gyne» – женщина, «logos» – учение) изучает физиологические и патологические процессы, происходящие в половой системе женщины в разные периоды ее развития. Как наука о женском организме, гинекология состоит из двух разделов: акушерства и собственно гинекологии. Акушерство (от «accoucher» – рожать) занимается изучением физиологии и патологии беременности: от зачатия до родов и послеродового периода. В узком смысле гинекология является наукой о заболеваниях половой системы женщины вне беременности, о способах их диагностики, лечения и профилактики. Акушерство и гинекология тесно пересекаются между собой, изучают взаимосвязанные процессы, а специалистом в этой области является врач акушер-гинеколог.

Гинекология является комплексной дисциплиной, включающей в себя детскую и подростковую гинекологию, гинекологическую эндокринологию и онкологию, оперативную гинекологию, реконструктивно-пластическое направление.

Практическая гинекология сотрудничает с урологией, венерологией, эндокринологией, онкологией, маммологией, генетикой и прочими направлениями медицинской науки. Основной задачей гинекологии служит забота о здоровье женщины на протяжении всей ее жизни. Профилактические осмотры в гинекологии входят в программы диспансеризации, профессиональной гигиены и рекомендуются для прохождения всеми без исключения женщинами дважды в год.

Все гинекологические заболевания условно делятся на три большие группы: воспалительные, гормонозависимые, а также опухолевые, дистрофические и гиперпластические заболевания. Каждое из заболеваний в гинекологии сопровождается специфическими проявлениями, наиболее характерными из которых служат боль, кровотечения, появление патологической секреции, нарушений менструальной, детородной, сексуальной функций. Только специалист в области гинекологии может правильно оценить и дифференцировать физиологические и патологические процессы, организма и подобрать индивидуальную терапию.

Также в сферу компетенции гинекологии входят вопросы бесплодия, контрацепции и планирования семьи, подготовки и ведения беременности, прерывания беременности, проблемы климактерического периода, интимной хирургии. Препараты последнего поколения и новые методики контрацепции позволяют спланировать рождение ребенка и избежать нежелательной беременности. При необходимости прерывания беременности в гинекологии используются щадящие методы. Подбор и назначение заместительной гормональной терапии позволяет женщине комфортно перейти в период климакса.

В настоящее время уровень развития гинекологии позволяет предупредить многие заболевания женской репродуктивной системы или выявить их на ранних этапах развития, когда лечение может быть наиболее эффективным. Самолечение в гинекологии категорически недопустимо, поскольку может нанести непоправимый вред тонко и деликатно организованному женскому организму.

Гинекологическая помощь в Москве

Услуги в сфере гинекологии в Москве представлены в большинстве многопрофильных и специализированных клиник. Все большее число женщин выбирает сегодня центры гинекологии в Москве, где сочетаются доброжелательная атмосфера, наличие квалифицированного персонала, доступность услуг, индивидуальный и грамотный подход к диагностике и лечению на основе последних научных достижений. Важнейшим показателем уровня клиники гинекологии в Москве является наличие высокотехнологичного медицинского оборудования и комплексной лабораторной диагностики.

Гинекология сегодня достигла значительного прогресса в решении «женских» проблем, а врачи-гинекологи в Москве стремятся использовать самые передовые мировые технологии и стандарты обслуживания.

Основу любой консультации в гинекологии составляет осмотр на кресле, УЗИ органов малого таза, микроскопическое и цитологическое исследование мазка, кольпоскопия. Современные диагностические методики (ультразвуковые, лабораторные, рентгенологические, лапароскопические), используемые в гинекологии, позволяют выявлять и эффективно лечить гинекологическую патологию на ранних стадиях. С помощью высокоточных методов ПЦР, ИФА-диагностики обнаруживаются даже скрытые инфекции, что помогает предотвратить развитие серьезных осложнений.

Гинекология в Москве предлагает профессиональное консервативное и хирургическое лечение генитальной патологии. В индивидуальные курсы терапии в гинекологии может входить местная и общая медикаментозная терапия, физиотерапевтическое и санаторное лечение.

Гинекология является специальностью хирургического профиля, поскольку нередко имеет дело с экстренными случаями, требующими оказания неотложной хирургической помощи. В настоящее время в оперативной гинекологии активно разрабатываются и внедряются малоинвазивные технологии, такие, как лапароскопическая и гистероскопическая хирургия, которые применяются для коррекции практически любой патологии. Проведение органосберегающих операций в гинекологии позволяет сохранить репродуктивную функцию женщины. Широкое распространение в гинекологии получило применение хирургического лазера и радиоволновой хирургии в лечение заболеваний шейки матки.

Бесспорным достижением гинекологии являются высокотехнологичные репродуктивные технологии. Современная гинекология в Москве в состоянии помочь женщинам с проблемой бесплодия, предложив искусственную инсеминацию спермой мужа либо донора или процедуру экстракорпорального оплодотворения. Клиники гинекологии в Москве оказывают услуги по планированию беременности, комплексному медицинскому сопровождению беременных на различных сроках с вы­да­чей паке­та доку­мен­тов, подготовке к родам, послеродовому наблюдению. В случае наступления нежелательной беременности в центрах гинекологии Москвы проводится оперативное или медикаментозное прерывание беременности с последующим наблюдением и психотерапевтической поддержкой.

В последние годы в гинекологии активно развивается направление интимной пластики. Реконструктивно-пластическая гинекология в Москве представлена полным спектром операций по коррекции косметических дефектов наружных половых органов, гименопластике и хирургической дефлорации, удалению рубцов, пластике промежности и влагалища, устранению пролапса гениталий.

На современном этапе гинекология в Москве ориентирована на профилактическое направление и предлагает скрининговые программы для сохранения здоровья женщин всех возрастов.

Колит живот во время беременности — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close