Справочник продуктов

Кольраби

Капсулы для похудения

Кольраби (от нем. «кohl» – «капуста» и «rübe» – «репа») – это ботаническая разновидность белокочанной капусты, довольно необычный овощ, который, по сути, представляет собой стеблеплод в форме шара над землей. Съедобная его часть – стебель – нежная и сочная на вкус, напоминающая вкус кочерыжки обычной белокочанной капусты, только без горечи.

Пищевая ценность
Порция

Капуста кольраби 100 г
 
Количество на порцию
Калории

27
Калории из жиров

0,9
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,1 г
0%
Насыщ. жиры

0,01 г
0%
Полиненасыщ. жиры

0,05 г
Мононенасыщ. жиры

0,01 г
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

20 мг
1%
Калий

350 мг
10%
Всего углеводов

6,2 г
2%
Сахар

2,6 г
Пищевые волокна

3,6 г
14%
Белки

1,7 г
3%
 
Витамин B6
8%
Витамин C
103%
Ниацин
2%
Тиамин
3%
Железо
2%
Кальций
2%
Магний
5%
Фосфор
5%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Кольраби - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 27 ккал?
Ходьба 7 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 9 мин.

Первые упоминания о кольраби, которая родилась в Северной Европе, приходятся на 1554 год, и уже спустя век она становится популярной во всей Европе, особенно в Китае, Индии и других азиатских странах.

Кольраби – неприхотливое растение, обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям, поэтому успешно возделывается и в северных районах. Кроме того, эта капуста хорошо уживается с другими овощными культурами на огороде. Однако и простота выращивания не сделала этот овощ распространенным в нашей стране, лишь любители культивируют ее на своих участках, хотя известны многочисленные положительные свойства кольраби.

Свойства кольраби

Кольраби богата витамином А, В и В2, РР, минеральными солями, а также фосфором, кальцием, магнием, селенной, кобальтом, железом, калием и многими другими витаминами.

В составе капусты в большом количестве содержатся растительные белки, клетчатка и ферменты. В составе мякоти овоща есть глюкоза, фруктоза, соединения серы.

Кольраби – низкокалорийный продукт, в 100 граммах капусты содержится всего лишь 41,7 ккал.

Еще одно название кольраби – «северный лимон», его она получила за большое содержание витамина С.

Употребление кольраби

Разумеется, больше всего полезных веществ содержат стеблеплоды и листья овоща в сыром виде, поэтому, благодаря сочности, приятному и мягкому вкусу капусты, из нее готовят вкусные салаты. Подчеркнуть вкус свежей капусты поможет соевый соус или соком лайма.

Однако полезна и капуста, подвергшаяся термической обработке, поэтому употребляют ее также в вареном и тушеном виде, как и обычную белокочанную капусту. Приготовить можно оладьи, рагу, овощной суп, можно также фаршировать кольраби, удалив из сердцевины мякоть и вложив туда любую начинку из мяса или овощей. Также капусту можно запекать, подавать вареную с сырным соусом, обжаривать в сухарях и даже мариновать.

Со вкусом кольраби прекрасно сочетаются курица, рыба, креветки, огурцы, морковь и арахис.

Польза кольраби

Не только мягкими вкусовыми качествами обусловлено использование капусты в пищу, но и пользой кольраби. Регулярное ее употребление оказывает благотворное влияние на работу желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и печени, способствует стабилизации обмена веществ и уменьшению риска развития инфекционных заболеваний.

Благодаря мочегонному свойству кольраби способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому этот овощ рекомендовано включать в рацион гипертоников.

Современные медицинские исследования доказали пользу кольраби в качестве профилактики раковых заболеваний прямой и толстой кишки, и обусловлено это серосодержащими веществами в составе овоща.

Еще одним важным свойством кольраби является очищающее воздействие на организм человека, она предохраняет стенки сосудов от оседания «плохого» холестерина. Употреблять капусту рекомендуют для профилактики атеросклероза, укрепления сердечной мышцы, нормализации артериального давления.

Но и на этом польза кольраби не заканчивается. В связи с небольшой калорийностью и способностью к очищению кишечника от токсинов и шлаков, капусту советуют включать в меню людям, страдающим ожирением, или тем, кто придерживается диетического рациона питания.

Кольраби - News4Health.ru

Целебные свойства кольраби с успехом используют и в нетрадиционной медицине, например, отвар из ботвы и стеблеплода капусты применяют при лечении астмы и туберкулеза легких. Свежий сок облегчает кашель, помогает при болезнях селезенки и почек, при анемии, снимает воспаления ротовой полости.

Все перечисленные, без сомнения, полезные свойства кольраби делают ее важным компонентом меню для людей, которые стараются придерживаться правильного здорового питания, в том числе очевидна польза кольраби для детей и беременных женщин.

Кольраби — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close