Гастроэнтерология

Копрограмма — что это за анализ?

Капсулы для похудения
Копрограмма – это лабораторный анализ калового содержимого с целью выяснения его химического состава и свойств. Также он проводится для диагностики разных патологий и слежения динамики их развития или лечения. Формирование каловых масс происходит через весь пищеварительный тракт, начиная ротовой полостью, а заканчивая прямой кишкой. Весь этот путь проходит пищевой комок или, как его называют в медицине, химус. Поэтому при диагностировании болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) очень важна копрограмма. Что это за анализ и как расшифровываются его результаты, вы узнаете в данной статье.
Копрограмма — что это за анализ? - News4Health.ru

Копрограмма — что это за анализ

Показания к проведению

Поскольку с помощью копрологического исследования можно выявить заболевания органов ЖКТ, то назначается оно, как правило, при появлении признаков неправильной работы данной системы.
Копрограмма — что это за анализ? - News4Health.ru

Что такое копрограмма

Наиболее информативные результаты анализа при диагностировании следующих признаков:

  • заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  • хронические болезни желудка и 12-перстной кишки, отличающиеся острым течением;
  • злокачественные или доброкачественные образования в кишечнике;
  • паразитарные инфекции;
  • хронические патологии тонкого и толстого кишечника, протекающие в острой форме.

Обратите внимание! Лабораторное исследование кала также позволяет анализировать эффективность проводимого лечения и вносить своевременные корректировки, если желаемый результат не был достигнут. Также периодическое проведение копрограммы рекомендуется в профилактических целях для предупреждения перехода болезней ЖКТ в хроническую форму.

Копрограмма — что это за анализ? - News4Health.ru

Что можно обнаружить в ходе исследования

Проведение анализа каловых масс у детей играет немаловажную роль, так как с его помощью можно диагностировать серьезные заболевания:

  • дисбактериоз;
  • заражение паразитами;
  • заболевания воспалительного характера;
  • дефицит ферментов в организме (чаще всего у детей встречается лактозная недостаточность);
  • развитие бактериальных инфекций;
  • кистозный фиброз или муковисцидоз (наследственная патология, сопровождающаяся мутацией гена трансмембранного регулятора).
Копрограмма — что это за анализ? - News4Health.ru

Копрограмма очень важна

После визуального осмотра пациента врач, изучив все показания, может назначить проведение копрологического исследования. Чтобы результаты анализа были точными, необходимо правильно подготовиться к процедуре и собрать материал. Если при подготовке или сборе были допущены даже самые незначительные ошибки, это может привести к неправильной постановке диагноза и, соответственно, неправильному лечению патологии.
Копрограмма — что это за анализ? - News4Health.ru

Показатели копрограммы

Разновидности копрограммы

Исследование каловых масс классифицируется на несколько видов, отличающихся по цели и подготовке к проведению. При несоблюдении правил подготовки к процедуре часто доводится повторно проходить обследование из-за ложных показателей. Поэтому чтобы избежать подобных ситуаций, при назначении анализа необходимо уточнить правила подготовки. Ниже представлены основные виды лабораторного исследования кала.
Копрограмма — что это за анализ? - News4Health.ru

Исследование кала бывает нескольких типов

Таблица. Классификация копрограммы по цели проведения.

Разновидность анализа Описание
Копрограмма — что это за анализ? - News4Health.ru

Диагностика на скрытую кровь
Назначается для выявления новообразований или нарушений в работе органов ЖКТ. Также биохимическая диагностика позволяет определить различные проблемы с поджелудочной железой и печенью.
Копрограмма — что это за анализ? - News4Health.ru

Анализ на углеводы
Диагностическая процедура назначается преимущественно детям до 12 месяцев. Анализ проводится при подозрении на непереносимость лактозы или лактозную недостаточность.
Копрограмма — что это за анализ? - News4Health.ru

На яйца глистов
При малейших подозрениях на заражение паразитами врач назначает проведение анализа каловых масс. С его помощью можно определить наличие паразитов и развитие энтеробиоза.
Копрограмма — что это за анализ? - News4Health.ru

Бактериологическое исследование
Данная процедура известна в медицине как лабораторный анализ кала на дисбактериоз. В ходе проведения специалисты изучают кишечную микрофлору на предмет наличия патогенных микроорганизмов. Также в ходе бактериологического исследования кала можно обнаружить грибы рода Кандида.

На заметку! Копрограмма проводится в качестве обязательного анализа при медицинских осмотрах или поступлении на работу. Также проведение анализа кала необходимо для изучения состояния здоровья новорожденных с целью обнаружения возможных отклонений в развитии и патологий.

Копрограмма — что это за анализ? - News4Health.ru

Нормальный кал

Подготовка к сдаче кала

Как уже отмечалось ранее, применение определенных лекарственных препаратов может сказаться на результатах лабораторного анализа, поэтому за 7-14 дней до проведения копрограммы рекомендуется отказаться от приема противодиарейных и слабительных средств. Также нужно отменить прием антибиотиков, антацидов и противовоспалительных препаратов. Если по тем или иным причинам вам не удалось отказаться от приема вышеперечисленных препаратов, то обязательно предупредите лечащего врача перед проведением копрограммы.
Копрограмма — что это за анализ? - News4Health.ru

Подготовка к сбору кала

Если анализ будет проводиться ребенку, то врача также нужно обязательно предупредить о ранее проведенных рентгенологических исследованиях или о постановке клизмы. За несколько недель до анализа также не рекомендуется вводить ректальные свечи, так как это негативно скажется на результатах. Подготовка к копрограмме заключается не только в отказе от применения некоторых медикаментов. На данном этапе пациент должен соблюдать специальную диету, которая заключается в исключении из рациона свежих фруктов, мяса, зелени, овощей и рыбы. Вместо этого ежедневно нужно употреблять хлебобулочные изделия, масло, рассыпчатые каши, кисломолочные продукты и куриные яйца. Придерживаться такой диеты рекомендуется на протяжении 1-2 недель до сдачи анализа.

Особенности сбора у взрослых

Если вы планируете сдать кал на копрограмму, то для этого нужно приобрести специальный контейнер, внутри которого находится небольшая ложечка. Такую емкость можно найти в любой аптеке.
Копрограмма — что это за анализ? - News4Health.ru

Как собирать кал на анализ

Существуют также и другие рекомендации по сбору кала, которые нужно соблюдать:

  • заранее помочитесь перед актом дефекации. Нельзя допускать контакта кала с мочой;
  • при наполнении специального контейнера калом следите за тем, чтобы сосуд не наполнялся более, чем на 30%;
  • если копрограмма проводится с целью выявления дисбактериоза, то для анализа нужно выбирать кал с неестественным темным цветом.
Копрограмма — что это за анализ? - News4Health.ru

Основные симптомы

Обратите внимание! При испражнении в отдельный сосуд, а не в унитаз, можно добиться более точных результатов при анализе. Но перед проведением акта дефекации сосуд обязательно нужно тщательно промыть чистой водой и продезинфицировать. В противном случае на его стенках могут остаться разные микроорганизмы.

У грудничков

Подготовка ребенка грудного возраста перед копрограммой практически ничем не отличается от обычного режима, за исключением ежедневного употребления молочных продуктов, заменять которые на данном этапе развития нельзя.
Копрограмма — что это за анализ? - News4Health.ru

Подготовка грудничка к копрограмме

Для правильного и аккуратного сбора кала у грудничка нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • на ночь малышу нужно одеть марлевый подгузник, предварительно обработанный с помощью утюга;
  • для сбора материала для анализа может подойти и вечернее время. Для этого нужно заняться с ребенком специальной гимнастикой для стимуляции его кишечника. Помассируйте легкими движениями животик, согните ноги в коленках и постарайтесь поджать их к груди;
  • поместите полученные каловые массы в заранее подготовленный контейнер. Даже если у малыша диарея или жидкий стул, содержимое нужно аккуратно поместить в емкость с помощью специальной ложечки.
Копрограмма — что это за анализ? - News4Health.ru

Кровь в кале у грудничка

От использования подгузников, наполненных особым гелем, на период сбора кала для копрограммы лучше отказаться. Дело в том, что гель, содержащийся в подгузниках, может повлиять на результаты анализов.

Рекомендации по сдаче анализа

Как правило, лабораторную диагностику врач назначает на утреннее время, поэтому материал для копрограммы желательно сдавать сразу (в случае с грудничками можно собирать кал вечером). Поскольку в медицине существует несколько видов копрограммы, для сдачи кала в каждом отдельном случае нужно соблюдать индивидуальные условия хранения. Например, при сдаче анализов на выявление паразитов оптимальным временем для сбора кала считается поздний вечер или ночь. Материал необходимо хранить в холоде, поэтому лучше для этого подойдет холодильник.
Копрограмма — что это за анализ? - News4Health.ru

Дельные советы по сдаче анализов

Проведение бактериологического исследования каловых масс требует сдачу материала не более, чем через 3-4 часа после акта дефекации. Для хранения тоже нужно использовать прохладное место. Если вы собираетесь сдать кал на наличие кишечной инфекции, то в этом случае материал может храниться на протяжении нескольких дней, после чего результаты копрограммы по-прежнему останутся точными. Но это при условии, что материал будет храниться в прохладном месте.

На заметку! Примерно через 1-2 дня после сдачи материала в лабораторию можно получить результаты исследования. Получать данные можно у лечащего врача или сотрудников лаборатории. В редких случаях период ожидания продлевается до 5 дней.

Копрограмма — что это за анализ? - News4Health.ru

Исследование позволяет выявить ряд патологий

Расшифровка результатов

Даже по цвету и запаху стула можно поставить диагноз или заподозрить развитие недуга. К примеру, черный кал может свидетельствовать о развитии болезни Крона, язвенном колите, новообразованиях в желудке или внутренних кровотечениях. Светлые испражнения, как правило, возникают при нарушениях в работе поджелудочной железы, желчных протоков или при печеночной недостаточности. В редких случаях у человека может появиться стул красноватого оттенка, что зачастую связано с кровоточащим очагом в кишечнике, а точнее, в его нижних отделах. У здорового человека нормой считается коричневый кал.
Копрограмма — что это за анализ? - News4Health.ru

Пример результатов исследования

При помощи макроскопического исследования в кале можно выявить панкреатические камни, паразитов, примеси слизи, крови или гноя. Микроскопическим методом врачи определяют переваривания употребляемых продуктов. Скрытый билирубин, белок, кровь, а также уровень кислотности можно обнаружить в ходе проведения химического анализа кала. На основе полученных результатов врач может поставить диагноз и назначить соответствующую терапию.

Видео – Что показывает копрограмма

Копрограмма — что это за анализ? — советы и рекомендации на News4Health.ru

Гастроэнтерология – специальная дисциплина, занимающаяся изучением строения, физиологии и патологии пищеварительной системы, а также вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Внутри гастроэнтерологии есть более узкие разделы: так, болезни печени и желчного пузыря изучает гепатология, патологию толстого кишечника и параректального пространства – проктология. Большое влияние на нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта оказывает состояние эндокринной системы, полости рта, наличие в организме инфекционных агентов.

Пищеварительная система включает в себя совокупность многих органов и желез, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для развития и жизнедеятельности. Она пронизывает почти весь организм, начинаясь ротовой полостью и заканчиваясь прямой кишкой. Поэтому патология даже одного из органов пищеварения влечет за собой расстройство функционирования пищеварительной системы в целом. Современная экология, стрессы, новые пищевые продукты и добавки, а также лекарства вызывают возникновение или обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Заболевания органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хоть раз в жизни встречается каждый человек. Среди болезней пищеварительного тракта безусловными лидерами являются воспалительные процессы различных его отделов, имеющие острый или хронический характер течения: воспаление пищевода (эзофагит), желудка (гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря и протоков (холецистит и холангит), тонкой и толстой кишок (энтерит и колит), прямой кишки (проктит). Они, в свою очередь, вызывают изменения слизистой оболочки органов, их моторной функции и ведут к возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, язвенного колита. Серьезная проблема современного общества – дисбактериоз кишечника, который встречается у подавляющего большинства людей, включая новорожденных детей.

Заболевания желудка, поджелудочной железы, кишечника часто служат первопричиной многих болезней кожи и обмена веществ. Симптоматика болезней пищеварительной системы очень многообразна и зависит от пораженного органа. Общими проявлениями служат нарушение аппетита, боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, расстройство стула, слабость, похудание.

Современная гастроэнтерология располагает большими диагностическими возможностями, позволяющими распознать болезни органов пищеварения уже на ранних стадиях возникновения. Лабораторные исследования включают в себя анализы крови, желудочного и дуоденального сока, кала, кишечной микрофлоры, образцов тканей, взятых при биопсии. Для обследования полых органов желудочно-кишечного тракта применяются рентгенологические и эндоскопические методы (эзофагоскопия, колоноскопия, гастродуоденоскопия и др.), для паренхиматозных – УЗИ-диагностику. Многие хронические заболевания органов пищеварительной системы, требующие впоследствии хирургического вмешательства, вызваны запущенностью или недолеченностью острого состояния. Поэтому возникновение любого патологического проявления в пищеварительной системе должно послужить сигналом немедленного обращения к специалисту-гастроэнтерологу. При лечении болезней органов пищеварения от пациента потребуется строгое выполнение лечебного режима и режима питания.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close