Сердце и сосуды

Кордиамин повышает или понижает давление

Капсулы для похудения
Кордиамин (международное наименование – Nikethamide) является, прежде всего, эффективным дыхательным аналептиком, способным устранять асфиксию, шоковые состояния, коллапс и прочее. Для того, чтобы правильно использовать препарат  необходимо изучить механизм действия Кордиамина, то, как лекарство воздействует на АД, как его принимать и проч., иначе можно нанести непоправимый вред собственному здоровью.
Кордиамин повышает или понижает давление - News4Health.ru

Кордиамин

Описание, состав и форма выпуска

Состав описываемого препарата предельно прост – это водный раствор действующего вещества (никетамида). Именно никетамид, который растворяется в особым образом очищенной воде, выступает действующим компонентом во всех формах выпуска Кордиамина. Концентрация этого вещества всегда одинаковая – 25% или, другими словами, 250 мг/1 мл препарата. Никакие другие дополнительные вещества в Кордиамине не содержатся.
Кордиамин повышает или понижает давление - News4Health.ru

Раствор для инъекций Кордиамин

На заметку! Цвет препарата зачастую прозрачный, но иногда он имеет легкий желтый оттенок. Запах сильный и специфический, его не спутать ни с чем.

Таблица. Форма выпуска Кордиамина

Название Краткое описание
Кордиамин повышает или понижает давление - News4Health.ru

Капли для внутреннего применения
Производятся в стеклянных флаконах, объем которых может составлять 15, 25 или 30 мл. Оснащаются особыми насадками, способствующими более удобному дозированию жидкости.
Кордиамин повышает или понижает давление - News4Health.ru

Раствор для внутреннего применения
Выпускается в таких же флаконах, как капли, с такой же дозировкой. Разные формы выпуска объясняются тем, что препарат производится несколькими фармацевтическими фирмами, запатентовавшими его под разными названиями. Хотя, по сути, раствор и капли – один и тот же препарат.
Кордиамин повышает или понижает давление - News4Health.ru

Инъекционный раствор
Он производится в стеклянных ампулах на 1 и 2 мл, продается упаковками по 10 ампул, содержащих 25-процентный раствор.

Кордиамин повышает или понижает давление?

Описываемое средство обладает следующими свойствами:

  • раздражение отдельных нервных узлов;
  • учащение дыхания (помимо того, дыхательные движения становятся более глубокими);
  • активизация импульсов, которые поступают в мозг;
  • сужение кровеносных сосудов;
  • стимуляция дыхательного центра.
Кордиамин – это не сердечный стимулятор, он не повышает тонус сердечно-сосудистой системы. Из-за воздействия на структуру головного мозга наблюдается опосредованное сужение кровеносных сосудов. Другими словами, препарат сильно повышает кровяное давление.
Кордиамин повышает или понижает давление - News4Health.ru

Кордиамин (Cordiamin)

Для чего используется препарат?

Его назначают при нарушениях работы дыхательной системы и резком снижении давления (причины и того, и другого могут быть разными).
Вот основные состояния организма, являющиеся показаниями к применению:

  • коллапс;
  • интоксикация наркотическими веществами, барбитуратами, обезболивающим или же снотворным;
  • шоковое состояние;
  • нарушение обращения крови или слабость дыхания во время развития тяжелых инфекционных заболеваний (в особенности при сниженном АД);
  • нарушение работы сердца;
  • асфиксия;
  • угнетение дыхательного процесса в результате хирургической операции или же во время нее.
Кордиамин повышает или понижает давление - News4Health.ru

Показания и противопоказания препарата Кордиамин

Кордиамин – как правильно принимать

По причине того, что капли и раствор для внутреннего применения применяются одинаково, объединим инструкцию этих двух форм в одну. О применении уколов поговорим отдельно.

Как принимать капли

Начнем с того, что раствор тоже дозируется каплями, поэтому эту лекарственную форму также будем называть «каплями». Что характерно, принимать такой препарат можно независимо от приемов пищи.
Взрослые должны выпивать по 15-40 капель два-три раза в сутки. Предельная разовая доза равна 60 каплям, а дневная – 180. Рекомендуется растворить средство в воде, после чего выпить, но также его можно накапать в ст. ложку.

На заметку! Не стоит капать препарат в стакан или чашку, т. к. капли размажутся по стенкам, а больной не примет необходимую дозу. В крайнем случае, если Кордиамин все же был накапан в стакан, туда нужно налить небольшое количество питьевой воды, после чего тщательно перемешать и выпить полученную смесь.

Ребенку младше десяти лет нужно давать столько же капель, сколько ему лет. К примеру, для пятилетнего малыша разовая доза препарата должна составлять пять капель. Дети в возрасте 11-16 лет должны принимать по десять капель зараз. После 16-ти лет дозировка должна быть такой же, как для взрослых.

Длительность курса зависит от того, насколько быстро нормализуется состояние. К примеру, при высоком артериальном давлении достаточно лишь раз принять Кордиамин для достижения требуемого эффекта. Аналогичным образом (т. е. эпизодически) капли принимаются при асфиксии в целях нормализации дыхания. Если же речь идет о хирургической операции, шоке, инфекции либо коллапсе, то курс должен длиться несколько дней до полного восстановления функций.
Кордиамин повышает или понижает давление - News4Health.ru

Способ применения и дозы

Применение уколов

Их можно делать подкожно, внутримышечно либо внутривенно. Взрослым пациентам препарат колют по 1-2 мл несколько раз в сутки (все зависит от конкретного заболевания), предельная суточная доза составляет 6 мл. Что касается детей, то для них дозировка может варьироваться от 0,1 до 0,75 мл, причем чем меньший возраст, тем меньше препарата ему вводят.
Для того чтобы восстановить дыхание/давление при интоксикации, Кордиамин вводится один раз (до 5 мл). Важно, чтобы внутривенное введение лекарства выполнялось медленно. При подкожном/внутримышечном введении уколы сопровождаются сильными болями, а значит, для устранения последних вначале следует сделать инъекцию новокаина.
Препарат в ампулах продается уже готовым к использованию. Нужно только раскрыть ампулу, наполнить шприц, надеть нужную иглу и, соблюдая стерильность, ввести лекарство в организм.
Кордиамин повышает или понижает давление - News4Health.ru

Ампулы Кордиамина

Конкретное место зависит от способа введения:

  • внутривенную инъекцию желательно делать в вены на руках;
  • подкожную – тоже на руках;
  • внутримышечную предпочтительнее ставить в область бедра.

Противопоказания

Описываемый препарат, как уже отмечалось выше, резко повышает АД. Именно поэтому к нему следует относиться с предельной осторожностью, равно как и к любому другому сильнодействующему лекарству.
К побочным эффектам Кордиамина можно отнести:

  • подергивание губ или век;
  • аллергию (если у пациента непереносимость действующего вещества);
  • обеспокоенность, раздражительность;
  • зуд кожного покрова лица;
  • покраснение кожи.

На заметку! При передозировке могут развиться клонико-тонические судороги, похожие на припадок эпилепсии. В таких случаях больному назначают противосудорожное средство (к примеру, Реланиум).

Кордиамин повышает или понижает давление - News4Health.ru

Побочные эффекты

Также прием препарата противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает от тахикардии или гипертонии. Еще Кордиамин нельзя принимать при сильно повышенной температуре.

Кордиамин в период беременности

Кордиамин повышает или понижает давление - News4Health.ru

Кордиамин в период беременности

Во время беременности до 16-й недели почти всегда наблюдается пониженное давление, вызванное изменениями гормонального фона. Из-за этого может появляться слабость, общее недомогание, головокружение, иногда рвота (выходит, последняя может быть не только симптомом токсикоза). В некоторых случаях беременные даже теряют сознание. На плод такое снижение АД не влияет, то дискомфорт все же доставляет.
В таких случаях для лечения гипотонии необходимо:

  • спать как минимум по восемь часов в день;
  • полноценно питаться;
  • повысить физическую активность;
  • больше времени проводить на свежем воздухе.
Иногда может назначаться Кордиамин, но только эпизодически и только в самых экстренных случаях (например, при том же обмороке). Чтобы повысить АД, женщине достаточно дать 30 капель этого средства. Но для регулярного применения во время беременности Кордиамин, увы, не подойдет.
Кордиамин повышает или понижает давление - News4Health.ru

Кордиамин не подходит для применения беременными

Заключение. Совместимость с другими медицинскими препаратами

Кордиамин запрещается принимать параллельно с аскорбиновой кислотой, т. к. эти средства несовместимы. Первый характеризуется тем, что усиливает действие различных психостимуляторов. Вместе с тем, Кордиамин уменьшает эффект транквилизаторов, препаратов, устраняющих судороги и болевые ощущения, снотворного и Опиниазида. Также отметим, что одновременный прием Кордиамина с Резерпином значительно повышает риск появления судорог.
Кордиамин повышает или понижает давление - News4Health.ru

Взаимодействие

Видео – Как можно быстро понизить давление

Видео — Как повысить давление

Болезни сердца и сосудов — общая информация на News4Health.ru

Кардиология — область медицины, изучающая жизненно важную систему организма человека – сердечно-сосудистую: особенности строения и функции сердца и сосудов, причины и механизмы возникновения патологии; разрабатывает и совершенствует методы диагностики, предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Значительное внимание в кардиологии уделяется вопросам реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией. К сожалению, заболевания сердца и сосудов имеют все большую тенденцию к поражению молодых людей и представляют одну из важнейших проблем современного здравоохранения.

Практическая кардиология развивается в двух направлениях: терапевтическая кардиология и кардиохирургия. Терапевтическая кардиология применяет консервативные методы (медикаментозные препараты, санаторное лечение) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: брадикардии, тахикардии, аритмии, экстрасистолии, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза сосудов, артериальной гипертензии, стенокардии, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, миокардита, перикардита, эндокардита.

Хирургическая кардиология оперативным путем устраняет врожденные и приобретенные пороки сердца и другие поражения сердца и сосудов, осуществляет протезирование клапанов и сосудов сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время считаются самой распространенной причиной инвалидизации и ранней смертности населения в экономически благополучных странах Запада. По статистике, процент смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях составляет 40-60% ежегодно от общего количества смертей.

Основными симптомами, позволяющими заподозрить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются боли, возникающие за грудиной, и отдающие в левое плечо или лопатку, одышка, стойко повышенное артериальное давление (АД свыше 140/90 мм рт.ст.), тахикардия (частота сердечных сокращений более 100 ударов в мин.) или брадикардия (пульс менее 50 ударов в мин.), перебои в сердечном ритме, отеки. При появлении первых признаков заболеваний сердца и сосудов, во избежание развития стойких нарушений и осложнений, необходимо сразу же обращаться к врачу-кардиологу. В начальном периоде развития болезни восстановление функций достигается легче и меньшими дозами препаратов.

В настоящее время кардиология вышла на новый уровень по оснащенности самой современной аппаратурой для быстрой и ранней диагностики и своевременного лечения сердечно-сосудистой патологии. Основными диагностическими методами в кардиологии являются: фонокардиография, электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (УЗИ сердца), суточное ЭКГ- мониторирование. Они позволяют оценить сократительную функцию и состояние сердечной мышцы, полостей, клапанов и сосудов сердца. Несколько последних десятилетий активно развиваются новые методы обследования пациентов с кардиопатологией: зондирование полостей сердца и ангиокардиография, позволяющие проводить диагностику и планирование операций на сердце и коронарных сосудах.

Современные технологии и методы лечения сердечной патологии позволяют справиться с болезнями сердца, еще вчера считавшимися неизлечимыми. При помощи пересадки сердца сегодня кардиология спасает жизнь многим отчаявшимся пациентам.

Главным направлением в комплексе профилактических мер предупреждения болезней сердца являются оптимальные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, исключение нервных перегрузок и стрессов, здоровое питание и полноценный отдых.

Кордиамин повышает или понижает давление — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close