Справочник продуктов
Корюшка
Корюшка – стайная рыба семейства лососевых. Корюшка – морская проходная рыба, имеющая изолированные озерные популяции. На нерест обычно уходит в ручьи и реки на расстояние, более 100 км от моря. Она широко распространена и обладает высокой численностью.
Пищевая ценность |
---|
Порция
Корюшка 100 г
|
Количество на порцию |
Калории
102
Калории из жиров
40,5
|
% Суточное значение*
|
Всего жиров
4,5 г
7%
|
Холестерин
0 мг
0%
|
Натрий
135 мг
6%
|
Калий
390 мг
11%
|
Всего углеводов
0 г
0%
|
Пищевые волокна
0 г
0%
|
Белки
15,4 г
31%
|
Железо
4%
|
Кальций
8%
|
Магний
9%
|
Фосфор
24%
|
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
|

Ходьба | 26 мин. |
Бег трусцой | 11 мин. |
Плаванье | 9 мин. |
Велосипед | 15 мин. |
Аэробика | 20 мин. |
Работа по дому | 34 мин. |
Описание
Имеет удлиненное тело, покрытое крупной чешуей. Бока серебристые, рот большой, спина буро-зеленого цвета. Питается икрой рыб, зоопланктоном и молодью. Достигает массы 160 гр. и длины до 30 см.
Различают европейскую и азиатскую зубатую корюшку.
Рыба распространена в северных морях Старого Света: Немецком, Балтийском, Белом и Ледовитом. Это главное местообитание рыбы. Однако она распространена и в глубоких больших озерах Северо-западной России и Швеции.
Рыба живет только в чистой воде и отдает предпочтение глубоким прохладным водам летом, а зимой ее можно увидеть на мелководье.
Ловят корюшку преимущественно во время нерестового хода. В это время рыба теряет свою осторожность, поэтому ее очень легко поймать. Для ловли используют сети, невод и другие ловушки. Этот вид рыбы является одним из наипопулярнейших для любительского рыболовства.
Свойства корюшки и калорийность
У рыбы жирная и нежная мякоть. Рыба очень легко чистится и практически не имеет чешуи. Икра у нее очень вкусная.
Мякоть рыбы содержит много полезных микроэлементов и минералов, таких как железо, натрий, магний, кальций, калий, фосфор, молибден, хлор и фтор.
Калорийность корюшки на 100 гр. продукта составляет 102 Ккал.
Пищевая ценность: жиры – 4,5 гр., белки – 15,4 гр., углеводы – 0 гр.
Полезные свойства корюшки
Мясо морской корюшки очень полезно благодаря высокому содержанию полезных веществ. Всем людям рекомендуется ее регулярное употребление. Особенно эта рыба полезна в рационе для пожилых людей.
В продаже эта рыба бывает копченая, соленая, охлажденная и мороженая.
Кроме того, в морской корюшке содержатся витамины А, Д, витамины группы В. Недаром в весенний период корюшку называют «витамином». Может, именно поэтому она пахнет не рыбой, а свежим огурцом.