Справочник продуктов

Крабовые палочки

Капсулы для похудения

В нашей стране крабовые палочки появились относительно недавно – в 90-х годах прошлого столетия. В те времена Крабовые палочки - News4Health.ruданный продукт считался экзотикой, так как многие люди крабового мяса и не пробовали вовсе. Таким образом, создавалось ощущение, что ешь вкусный, необычный и полезный морепродукт.

Но время идет, и ничто не стоит на месте. Сегодня крабовые палочки можно увидеть на прилавках каждого магазина, а хозяйки полюбили их за удобство хранения, невысокую цену и быстроту приготовления из них разнообразных блюд (в основном, салатов и различных рулетов). Если раньше из крабовых палочек готовились блюда преимущественно только для праздничного стола, то сегодня никто не удивится, если их будут подавать на завтрак, обед или ужин. Часто из-за невысокой калорийности крабовые палочки служат отличным перекусом, особенно, если не хватает времени на приготовление блюд. Поэтому и понятным становится, что когда они стали чем-то обыденным, люди стали задаваться вопросами: какой состав крабовых палочек и не вредны ли они для нашего организма?

Итак, давайте разберемся в этих вопросах.

Состав крабовых палочек

Как это ни прискорбно, но при производстве крабовых палочек натурального крабового мяса не используют. Изготавливают их преимущественно из рыбного фарша, а также крахмала и соевого белка. А вообще, перед их покупкой рекомендуется внимательно прочитать обратную сторону упаковки и проверить наличие натуральных составляющих, так как на сегодняшний день существует огромное количество подделок.

Итак, крабовые палочки состоят из рыбьего фарша (сурими), питьевой воды, яичного белка, крахмала, дезодорированного растительного масла, соли и сахара. При их изготовлении добавляют также стабилизаторы, усилители вкуса и красители, которые в незначительных количествах не могут нанести вреда здоровью.

Сурими производят из океанической свежевыловленной рыбы с белым мясом, которое обладает высокой плотностью и низким содержанием жиров. В основном, это рыбы тресковых пород (путассу, хек, минтай). При производстве фарша рыбное филе не проходит термическую обработку, поэтому в нем сохраняются микроэлементы и витамины, но в незначительном количестве.

Некоторые уверяют, что сурими изготавливают из рыбных отходов, но это не так. Из рыбьих голов, костей, шкур и внутренностей производят рыбную муку. А для производства рыбного фарша используют только филе, которое многократно измельчается и промывается чистой водой. После такой обработки в фарше преимущественно остаются только нерастворимые белки.

После, чтобы удалить излишнюю влагу, полученный продукт пропускают через центрифугу. В результате получается пластичная белая масса, не имеющая запаха и цвета. В эту массу добавляют соль, крахмал, сахар, растительное масло, яичный белок и стабилизаторы. При помощи усилителей вкуса и ароматизаторов фаршу придают крабовый вкус, а для получения цвета добавляют паприку, кармин и другие красители. При покупке палочек следите, чтобы на упаковке были указаны натуральные красители. Качественные крабовые палочки окрашены очень аккуратно и только с внешней стороны.

Вес одной крабовой палочки составляет примерно 25 г. На 100 г продукта пищевая ценность составляет: 17,5 г белков, 2 г жиров. Калорийность крабовых палочек невысока, примерно 85-90 ккал на 100 г продукта.

В составе крабовых Крабовые палочки - News4Health.ruпалочек присутствует также вода, витамин РР и минеральные вещества: хлор, цинк, хром, фтор, молибден, никель.

Польза и вред

Польза у крабовых палочек невелика, так как они не являются натуральным продуктом. Преимущественно все минералы, витамины и полезные жиры, входящие в состав основы, то есть рыбного филе, при обработке исчезают, и остается только рыбный белок.

Ну а вред они все-таки могут нанести, особенно, если приобрести некачественный продукт. Достаточно только увидеть на упаковке следующие пищевые добавки: Е420, Е450, Е171, Е160, которые часто могут стать причиной обострения некоторых хронических заболеваний и возникновения аллергических реакций.

Кроме того, не последнюю роль здесь может оказать и микробиологическая зараженность, ведь этот продукт перед употреблением не подвергается термической обработке, а, следовательно, не исключено присутствие вредоносных микроорганизмов.

Поэтому лучше приобретать крабовые палочки в упаковке, на которой обязательно должна присутствовать информация о производителе и составе, условия хранения и срок годности. Размораживать их рекомендуется при комнатной температуре, иначе мясо может потерять сочность.

Несомненно, крабовые палочки являются не самым полезным продуктом для нашего здоровья, но и если ими не злоупотреблять, вреда они тоже не принесут.

Крабовые палочки — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close