Справочник продуктов

Кролик

Капсулы для похудения

Кролики относят к роду млекопитающих, семейству зайцевых. Основное отличие кролика от зайца заключается в том, что потомство кролика рождается слепым и голым. В среднем кролик живёт около 10 лет.

Кролик - News4Health.ru

Домашний кролик является одомашненной разновидностью его дикого сородича, с большим разнообразием размеров и окраски шерсти. Иногда кроликов разводят в декоративных целях, но в России кролиководством чаще занимаются с целью получения диетически ценного мяса, а также пуха и шкурок.

Польза кролика

Крольчатина давно известна как особо качественный диетический продукт, по комплексу пищевых качеств превосходящий мясо других животных.

В основном польза мяса кролика определяется богатым аминокислотным составом, который улучшается с возрастом животного. Считается, что оптимальные характеристики мяса достигаются, когда кролик достигает возраста 4-5 месяцев, и белково-качественный показатель приходит к своему максимуму. Белково-качественный показатель – величина, характеризующая качество мяса в целом. Она представляет собой соотношение количества аминокислоты триптофана, которая содержится только в мышечной ткани, к количеству аминокислоты оксипролина, которая характерна только для соединительной ткани. После пятимесячного возраста белково-качественный показатель кролика несколько снижается.

Другие характеристики также подтверждают пользу мяса кролика. Оно содержит самое большое количество витаминов и минералов, по сравнению с мясом других животных. Мясо кролика богато никотиновой кислотой, витамином С, витаминами группы В. Фтор, фосфор, кобальт, калий, марганец и железо, содержащиеся в кролике, позволяют восполнять потребность организма в этих микроэлементах.

Крольчатина обладает отличной усвояемостью в желудочно-кишечном тракте человека. Благодаря этому можно рекомендовать мясо кролика людям с заболеваниями пищеварительной системы – гастродуоденитами, колитами, панкреатитами и др. Для сравнения: усвояемость говядины составляет около 62%, а мясо кролика усваивается более чем на 90%.

В кролике относительно низкое количество азотистых веществ, благодаря чему его в небольших количествах можно употреблять людям, страдающим подагрой, которая связана с нарушением обмена веществ. Также крольчатина отлично подходит для питания людей, страдающих аллергическими заболеваниями, особенно это касается детей раннего возраста.

Отдельно стоит подчеркнуть пользу мяса кролика в случае онкологических заболеваний. Крольчатина способствует выведению радионуклидов, которые неминуемо накапливаются в организме при лучевой терапии. Также известно, что мясо кролика способно приводить к нормальным цифрам содержание глюкозы крови.

Кролик - News4Health.ru

Калорийность кролика

Говоря о пользе крольчатины, нельзя не упомянуть низкую калорийность кролика. Она равна 136 ккал на 100 грамм продукта. Это меньше, чем у других видов мяса. Например, говядина, будучи далеко не самым калорийным мясом, имеет калорийность 187 ккал на 100 грамм.

За счёт низкой калорийности кролика его мясо можно рекомендовать людям с избыточной массой тела и ожирением, а также советовать в качестве одного из компонентов полноценной, комплексной диеты.

Противопоказания к мясу кролика

Нужно знать, что в редких случаях кролик может быть и вреден для здоровья. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости крольчатины. Азотистые вещества, содержащиеся в кролике, хоть и имеют низкую концентрацию относительно других сортов мяса, но также могут стать редкой причиной возникновения и обострения подагры. Чтобы предотвратить вероятность этого у лиц с предрасположенностью к нарушению обмена мочевой кислоты, рекомендуется отваривать мясо в нескольких водах, тем самым снижая концентрацию вредных для больного человека веществ.

Видео с YouTube по теме статьи:

Кролик — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close