Сердце и сосуды

Кровоизлияние в мозг у новорожденных: последствия

Капсулы для похудения
Кровоизлияние в головной мозг – это разрыв патологически измененных стенок церебральных сосудов, расположенных внутри черепной коробки или в пространстве между сводом черепа и твердой мозговой оболочкой. Патология чаще всего появляется в результате ошибок медицинского персонала, допущенных в процессе оказания акушерской помощи во время родовой деятельности, но иногда причиной внутричерепного кровотечения могут быть осложненное течение беременности или несоблюдение женщиной рекомендаций по режиму (например, отсутствие длительных прогулок и развивающаяся на фоне этого гипоксия плода).
Последствия мозгового кровоизлияния для новорожденного могут быть очень опасными, так как именно разрыв церебральных сосудов приводит к возникновению детского церебрального паралича. Тем не менее, прогноз может быть вполне благоприятным при условии своевременного обнаружения проблемы и правильного лечения и ухода.
Кровоизлияние в мозг у новорожденных: последствия - News4Health.ru

Кровоизлияние в мозг у новорожденных: последствия

Причины патологии

Патологические изменения кровеносных сосудов головного мозга часто развиваются при нехватке кислорода, поэтому беременной женщине рекомендуется проводить на свежем воздухе как можно больше времени. В некоторых случаях гипоксия плода может быть результатом нарушения обменных процессов в организме женщины или ребенка. Патологии в формировании и функционировании плаценты (например, преждевременное старение) приводят к недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ, что является фактором риска по возникновению внутримозгового кровоизлияния.
Острая гипоксия также может возникать при длительных и тяжелых родах. Большую опасность представляет неправильная диагностика размеров и веса плода: если окружность головки младенца будет шире, чем родовые пути матери, ребенок может застрять и задохнуться. В этом случае врач принимает решение о наложении акушерских щипцов или использовании вакуума. Данные процедуры также достаточно опасны, так как при сильном сжатии головки происходит сдавливание кровеносных сосудов головного мозга, которые под воздействием повышенного давления могут разрываться.
Кровоизлияние в мозг у новорожденных: последствия - News4Health.ru

Места кровоизлияния в мозг

Обратите внимание! Кровоизлияние в головной мозг при наложении акушерских щипцов диагностируется у 42 % малышей, поэтому во время беременности важно вовремя проходить назначенные врачом обследования для исключения осложнений в процессе родовой деятельности. При значительных факторах риска женщине будет предложено извлечение плода при помощи кесарева сечения, что снизит вероятность негативных последствий.

К другим причинам мозговых кровоизлияний у новорожденных детей врачи относят:

  • преждевременные, стремительные роды;
  • роды после 40 недель гестации;
  • инфекции матери в период беременности.
Инфекционные заболевания матери во время вынашивания ребенка, например половые инфекции, очень негативно влияют на состояние плода и его развитие. Повреждение сосудов может возникнуть даже в период внутриутробного роста, поэтому женщина должна внимательно относиться к собственному организму и принимать все меры для профилактики инфекционных болезней.
Кровоизлияние в мозг у новорожденных: последствия - News4Health.ru

Виды гематом

Виды кровотечений

Для определения прогноза жизни и здоровья необходимо правильно классифицировать вид кровоизлияния. Типы патологии различаются по месту локализации и причинам возникновения, и их диагностика может дать более полную клиническую картину и определить лечебную тактику.

Вид кровоизлияния Симптомы Место повреждения кровеносных сосудов Причины возникновения Возможные последствия

Эпидуральное Трудности с дыханием, низкая частота пульса, снижение давления, расширение зрачка со стороны патологического процесса Пространство внутри черепной коробки и между черепом и твердыми мозговыми оболочками Стремительные роды, роды на сроке 41-43 недели, недоразвитие костей черепа в период внутриутробного роста Синдром мозгового сдавливания (проявляется через 4-8 часов после рождения), на 2-3 сутки – кома

Субдуральное Скопление крови происходит между мягкими и твердыми оболочками головного мозга Слабость или полное отсутствие врожденных рефлексов (например, сосательного рефлекса), мышечная слабость (гипотония), судорожный синдром Несоответствие веса плода или окружностей головки размерам таза матери Неврологические расстройства, ДЦП

Желудочковое Левый и правый желудочки головного мозга Слабость мышц, отсутствие жизненно важных рефлексов, частая остановка дыхания Преждевременные роды, нарушение внутриутробного развития Церебральный паралич и кома

Субарахноидальное Пространство под мозговыми оболочками, вещество мозга Повышенная возбудимость, трудности с засыпанием, тревожная мимика лица, косоглазие, неестественно длинные для новорожденного периоды бодрствования, косоглазие Недоношенность, использование инструментов (щипцы или вакуум) при родоразрешении Нарушения в работе нервной системы

Кровоизлияние в мозг у новорожденных: последствия - News4Health.ru

Мозговое кровоизлияние

Важно! Наиболее благоприятный прогноз имеет субарахноидальное кровоизлияние. При своевременно оказанной медицинской помощи и правильном уходе мозг ребенка восстановится через несколько месяцев. Самым опасным считается кровоизлияние в желудочки головного мозга. Данный тип мозговых кровотечений имеет наиболее высокий процент летальности и неблагоприятный жизненный прогноз.

Возможные последствия

Чаще всего осложнениями кровоизлияний в головной мозг являются патологии неврологического характера, например, парезы. Это снижение силы, вызываемое поражением двигательного пути нервной системы. Одновременно с парезами у ребенка могут возникать непроизвольные мышечные сокращения – судороги. При выраженных нарушениях их количество может доходить до 15-20 приступов в сутки. Ребенок с судорожным синдромом должен находиться под постоянным врачебным контролем и состоять на учете в специализированном медицинском учреждении. Не исключено развитие эпилепсии – хронического неврологического расстройства, при котором человек склонен к частым приступам судорог.
Кровоизлияние в мозг у новорожденных: последствия - News4Health.ru

Причины атипичного кровотечения у новорожденных

Еще одно возможное осложнение – гидроцефалия головного мозга. Она представляет собой скопление жидкости в желудочках головного мозга. При этом у новорожденного повышается внутричерепное давление, появляется повышенное беспокойство. Такой ребенок плохо засыпает и быстро просыпается, так как испытывает сильные головные боли из-за постоянного давления жидкости на полушария головного мозга. Последствиями гидроцефалии могут быть:

  • эпилептические расстройства;
  • детский церебральный паралич;
  • отставание в физическом и умственном развитии.
ДЦП у новорожденного может возникать как при поражении нескольких отделов головного мозга, так и при нарушении функционирования одной доли. При данном заболевании у ребенка нарушается двигательная активность. В 70 % случаев присутствует нарушение интеллекта. Такой ребенок чаще всего не может передвигаться без посторонней помощи, не разговаривает и не обладает элементарными навыками самообслуживания.
Кровоизлияние в мозг у новорожденных: последствия - News4Health.ru

Симптомы кровоизлияния в мозг

Изменения в поведении

Любые формы кровоизлияния могут сказываться на поведенческих особенностях ребенка в старшем возрасте. Дети, которые перенесли внутричерепное кровотечение в первые сутки жизни, могут испытывать трудности с засыпанием. В возрасте 1-3 лет такие дети часто просыпаются в ночное время суток, у некоторых могут возникать галлюцинации. Если ребенок просыпается ночью, он долго не может уснуть, испытывает чувство тревоги и необъяснимое волнение.
Аппетит у таких детей часто снижен, при этом пристрастия к какому-то определенному блюду у них не наблюдается. На первом году жизни родители могут столкнуться с проблемой кормлений и введения прикорма. Чтобы контролировать аппетит ребенка и обеспечить его организм необходимыми питательными веществами, может потребоваться постоянный прием поливитаминных препаратов и минеральных добавок, а также введение в рацион специализированных смесей для детей с отставанием в развитии или плохим аппетитом.
Кровоизлияние в мозг у новорожденных: последствия - News4Health.ru

Признаки кровоизлияние в мозг у ребенка

Важно! Большинство детей, перенесших кровоизлияние в головной мозг, страдают повышенной возбудимостью, что сказывается на их учебе и отношениях со сверстниками. Некоторые дети (преимущественно мальчики) могут проявляться агрессию по отношению к окружающим детям и взрослым. В такой ситуации ребенку, скорее всего, понадобится помощь психолога или психотерапевта.

Кровоизлияние в головной мозг – опасная патология, от которой практически невозможно защититься, поэтому будущая мама должна максимально бережно относиться к собственному здоровью во время беременности и проходить все назначенные врачом обследования. Во время родов необходимо слушать указания и советы акушерки, чтобы избежать осложнений и необходимости использования инструментальных методов родовспоможения.

Видео — Кровоизлияние в мозг. Угроза ДЦП

Болезни сердца и сосудов — общая информация на News4Health.ru

Кардиология — область медицины, изучающая жизненно важную систему организма человека – сердечно-сосудистую: особенности строения и функции сердца и сосудов, причины и механизмы возникновения патологии; разрабатывает и совершенствует методы диагностики, предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Значительное внимание в кардиологии уделяется вопросам реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией. К сожалению, заболевания сердца и сосудов имеют все большую тенденцию к поражению молодых людей и представляют одну из важнейших проблем современного здравоохранения.

Практическая кардиология развивается в двух направлениях: терапевтическая кардиология и кардиохирургия. Терапевтическая кардиология применяет консервативные методы (медикаментозные препараты, санаторное лечение) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: брадикардии, тахикардии, аритмии, экстрасистолии, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза сосудов, артериальной гипертензии, стенокардии, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, миокардита, перикардита, эндокардита.

Хирургическая кардиология оперативным путем устраняет врожденные и приобретенные пороки сердца и другие поражения сердца и сосудов, осуществляет протезирование клапанов и сосудов сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время считаются самой распространенной причиной инвалидизации и ранней смертности населения в экономически благополучных странах Запада. По статистике, процент смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях составляет 40-60% ежегодно от общего количества смертей.

Основными симптомами, позволяющими заподозрить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются боли, возникающие за грудиной, и отдающие в левое плечо или лопатку, одышка, стойко повышенное артериальное давление (АД свыше 140/90 мм рт.ст.), тахикардия (частота сердечных сокращений более 100 ударов в мин.) или брадикардия (пульс менее 50 ударов в мин.), перебои в сердечном ритме, отеки. При появлении первых признаков заболеваний сердца и сосудов, во избежание развития стойких нарушений и осложнений, необходимо сразу же обращаться к врачу-кардиологу. В начальном периоде развития болезни восстановление функций достигается легче и меньшими дозами препаратов.

В настоящее время кардиология вышла на новый уровень по оснащенности самой современной аппаратурой для быстрой и ранней диагностики и своевременного лечения сердечно-сосудистой патологии. Основными диагностическими методами в кардиологии являются: фонокардиография, электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (УЗИ сердца), суточное ЭКГ- мониторирование. Они позволяют оценить сократительную функцию и состояние сердечной мышцы, полостей, клапанов и сосудов сердца. Несколько последних десятилетий активно развиваются новые методы обследования пациентов с кардиопатологией: зондирование полостей сердца и ангиокардиография, позволяющие проводить диагностику и планирование операций на сердце и коронарных сосудах.

Современные технологии и методы лечения сердечной патологии позволяют справиться с болезнями сердца, еще вчера считавшимися неизлечимыми. При помощи пересадки сердца сегодня кардиология спасает жизнь многим отчаявшимся пациентам.

Главным направлением в комплексе профилактических мер предупреждения болезней сердца являются оптимальные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, исключение нервных перегрузок и стрессов, здоровое питание и полноценный отдых.

Кровоизлияние в мозг у новорожденных: последствия — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close