Справочник продуктов

Крыжовник

Капсулы для похудения

Крыжовник – ягодный кустарник, получивший свое распространение из Северной Африки и Западной Европы. В качестве дикорастущего растения крыжовник массово встречается на Украине, на Кавказе и в Закавказье, в Средней, Южной Европе, а также в Северной Америке. Несмотря на то, что ягода крыжовника любима садоводами, растение часто встречается в одичавшем состоянии в Костромской, Ярославской, Смоленской, Тверской, Владимирской, Московской и многих других областях России и Украины.

Пищевая ценность
Порция

Крыжовник 100 г
 
Количество на порцию
Калории

44
Калории из жиров

5,22
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,58 г
1%
Насыщ. жиры

0,04 г
0%
Полиненасыщ. жиры

0,32 г
Мононенасыщ. жиры

0,05 г
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

1 мг
0%
Калий

198 мг
6%
Всего углеводов

10,18 г
3%
Пищевые волокна

4,3 г
17%
Белки

0,88 г
2%
 
Витамин A
6%
Витамин B6
4%
Витамин C
46%
Ниацин
2%
Тиамин
3%
Железо
2%
Кальций
3%
Магний
3%
Фосфор
3%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Крыжовник - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 44 ккал?
Ходьба 11 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 6 мин.
Аэробика 9 мин.
Работа по дому 15 мин.

Описание

Крыжовник представляет собой кустарник высотой до 1-1,5 метров с темно-коричневой корой. Побеги крыжовника имеют цилиндрическую форму, с тонкими, похожими на иголки, шипами. Плоды кустарника – круглые или овальные ягоды с хорошо заметными прожилками, достигают своей зрелости в июне-августе.

Польза крыжовника

Благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам крыжовник широко употребляется в пищу в свежем виде, используют его также в качестве ингредиента для приготовления морсов, компотов, варенья, вина и мармелада. Отвары и настои крыжовника применяются в народной медицине в качестве болеутоляющего, общеукрепляющего, слабительного и мочегонного средств.

Сок крыжовника, смешанный с медом, борется с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, а отвар из листьев кустарника помогает при затяжных климактерических и маточных кровотечениях.

В состав крыжовника входят сахара, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, железо, медь, фосфор, каротин, витамины группы B,C, P. Витамин A способствует укреплению клеток организма, защите слизистых оболочек; витамин B6- незаменимый элемент для лечения нервных нарушений, болезней сердечно-сосудистой системы, нормализации белкового обмена; аскорбиновая кислота повышает иммунитет, стимулирует работу мозга и нервной системы.

Кроме того, ягоды крыжовника содержат большое количество кремния, укрепляющего стенки кровеносных сосудов, предупреждая, таким образом, появление варикозного расширения вен.

Оптимальное соотношение натрия и калия (1:11) определяет противоотечные свойства крыжовника. Содержащийся в ягоде пектин делает ее незаменимым продуктом для вывода радионуклидов и прочих ядовитых веществ из организма людей, подвергнувшихся химической терапии или воздействию радиации.

Польза крыжовника вышеперечисленными свойствами не ограничивается: ягода широко применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, гастроэнтероколитах, дефицитах меди, железа и фосфора в организме. В народной медицине крыжовник используется в качестве средства, устраняющего нарушения обмена веществ.

Гипертоникам крыжовник помогает поддерживать в норме артериальное давление.

Ягоды этого неприхотливого кустарника обладают противоопухолевыми, желчегонными, мочегонными, кровоостанавливающими, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.

Калорийность крыжовника

Крыжовник является ценным диетическим продуктом, нередко используясь в качестве основного или вспомогательного продукта разгрузочного дня. Описание диеты: на протяжении 1-2 недель ежедневно съедать около 700-800 г крыжовника, строго ограничив потребление калорий с остальной пищей.

Калорийность крыжовника достигает 43 ккал на 100 грамм продукта. Из них:

  • Белков – 0,7 г;
  • Жиров – 0,2 г;
  • Углеводов – 12,0 г.

Несмотря на то, что ягода кустарника рекомендована людям, находящимся на диетическом питании, калорийность крыжовника достаточно высока, и злоупотреблять им не стоит.

Крыжовник — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close