Инфекционные заболевания

Квантифероновый тест на туберкулез

Капсулы для похудения
Классический тест на туберкулез предусматривает кожную пробу с туберкулином, однако более современная методология исследования значительно отличается и предусматривает определение недуга путем квантиферонового теста. Данная методика рекомендована для проведения в европейских странах (показатели заболеваемости считаются очень низкими). Несмотря на свою эффективность квантифероновый тест не является востребованным в странах СНГ.
Квантифероновый тест на туберкулез - News4Health.ru

Квантифероновый тест на туберкулез

Показания

Действие квантиферонового теста аналогично Диаскинтесту, так как происходит выявление реакции иммунных клеток. Однако существует несколько отличий:

  1. Реакция выявляется не на кожном покрове, а непосредственно в пробирке.
  2. Для проведения теста требуется три агента туберкулезной палочки.

Внимание! В БЦЖ такие белки-агенты отсутствуют, поэтому положительной реакции у привитых детей нет.

Понятие положительного теста

Если после проведения квантиферонового теста выявлена положительная реакция, то она свидетельствует о следующих показателях:

  • возможно, у пациента латентная стадия, то есть симптоматика туберкулеза полностью отсутствует, при этом выявлена в организме патологическая палочка;
  • высока вероятность, что на этот момент в организме происходит активный туберкулезный процесс, поэтому присутствие возбудителя подтверждается положительным результатом теста.
Квантифероновый тест на туберкулез - News4Health.ru

Современные иммунологические методы выявления туберкулеза

Это важно! Посредством теста практически невозможно определить стадию недуга (латентная форма, активный процесс либо рецидив).

Уровень чувствительности и специфичности квантиферонового метода исследования

Стоит отметить, что все основные методы исследования определяются двумя важными критериями – специфичность и чувствительность. Благодаря последнему критерию определяется вероятность отрицательного результата при присутствии туберкулезного возбудителя в организме. Показатели измеряются только в процентной форме в зависимости от определенной категории пациентов. Затем показатель усредняется (считается, что чувствительность теста зависит от высокого процента).

Справка! 100% чувствительности теста гарантирует, что метод не способен показать ложный отрицательный результат.

Что касается специфичности, то она при приближении чувствительности к 100% повышает вероятность ложной положительной реакции. Таким образом, если проводить пробу Манту у вакцинированного человека, то результат практически всегда дает положительный ответ.
Квантифероновый тест на туберкулез - News4Health.ru

Что такое квантифероновый тест

Следовательно, высокая специфичность теста является подтверждением того, что он не способен показывать ложный положительный ответ.

Кому необходимо проведение квантиферонового теста?

Большинство взрослого населения является носителем туберкулезной палочки. Таким образом, нецелесообразно проводить тест взрослым, поскольку усредненная чувствительность метода подтвердит наличие недуга практически у 85%, несмотря на то, что более 90% из них никогда не приобретет активную форму заболевания.

Напротив, проведение данного теста у детей очень эффективно, поскольку чувствительность метода будет невысокой. Используя только квантифероновый тест не выявить туберкулезную палочку можно только у 16% исследуемых детей.

Обратите внимание! Изначально детям проводят пробу Манту, что отличается высокой чувствительностью, а затем при подозрении на туберкулезную палочку для подтверждения диагноза проводят квантифероновый тест.

Квантифероновый тест на туберкулез - News4Health.ru

Описание квантиферонового теста

Поэтому детям, у которых высокий уровень чувствительности на пробу Манту показано обязательное проведение квантиферонового теста. Для теста необходим забор венозной крови, которая впоследствии исследуется в пробирке.

В чем преимущества квантиферонового теста

Если сравнивать квантифероновый тест с классическими методами исследования, то он характеризуется рядом преимуществ:

  1. Тест отличается высоким уровнем специфичности, а значит, минимизируется ложный положительный результат.
  2. Лабораторное исследование обладает более высокой точностью, нежели осмотр кожной пробы.
  3. Показан к проведению людям, у которых повышенная чувствительность к туберкулину, а также тем пациентам, которые имеют противопоказания к проведению кожной пробы Манту.
  4. Полностью отсутствуют какие-либо побочные реакции.
  5. Проведение не отличается никакими противопоказаниями, то есть разрешено проводить во время вирусных недугов либо непосредственно после вакцинации.

Квантифероновый тест на туберкулез - News4Health.ru

Кому показан квантифероновый тест

Недостатки квантиферонового теста

Как и все остальные методы исследования, данный тест характеризуется своими минусами:

  • не исключается неверный отрицательный результат в меру средней чувствительности метода;
  • если у пациента присутствуют микобактерии нетуберкулезного характера, то результат может быть положительным, при этом не являться подтверждением недуга;
  • в меру новизны теста, он может не проводиться во многих населенных пунктах;
  • является дорогостоящим методом исследования.

Как оцениваются результаты теста?

Данное исследование определяется, как иммуноферментный анализ, что основывается на высвобожденных под воздействием антигенов туберкулезной палочки гамма-интерферонов. Для его проведения необходим забор венозной крови, что распределяется по трем пробиркам. Следовательно, реакция будет оценена по полученной взаимосвязи по всем контрольным пробиркам.
Квантифероновый тест на туберкулез - News4Health.ru

Как проводится квантифероновый тест

Предварительная подготовка не включает сложные требования. Пациенту необходимо сдать кровь из вены натощак. При этом запрещено с утра курить и употреблять спиртные и кофейные напитки.

Существуют ли противопоказания?

Многих пациентов интересует вопрос о возможных побочных действиях, что возникают после проведения теста, а также о противопоказаниях. Ответ один – никаких противопоказаний для проведения квантиферонового теста нет. Также отсутствуют любые побочные реакции. Поэтому анализ разрешено проводить даже в период активного респираторного недуга, а также по факту вакцинации.

Где можно сделать тест?

На данный момент квантифероновый тест можно сделать только в больших городах, а именно в дорогостоящих частных клиниках либо медицинских институтах. Сразу стоит отметить, что услуга платная и потребует значительных затрат. При этом в туберкулезных диспансерах возможность проведения подобных исследований отсутствует (только проба Манту и Диаскинтест).

Видео — Тест QuantiFERON

Инфекционные заболевания — общая информация на News4Health.ru

Инфекционные болезни включают обширную группу заболеваний, вызываемых специфическими патогенными (болезнетворными) возбудителями и передаваемых от зараженного индивидуума к здоровому. Особенностями инфекционных болезней служат их контагиозность (заразность), способность к массовому эпидемическому распространению, цикличность течения и образование постинфекционного иммунитета. Однако эти особенности у разных инфекционных болезней выражены в различной степени.

Инфекционные болезни развиваются в результате сложного биологического процесса взаимодействия патогенного микроорганизма с восприимчивым макроорганизмом в определенных условиях. В развитии инфекционных болезней выделяют несколько периодов: инкубационный (скрытый), продромальный (период предвестников), период развития клинических проявлений, период исхода заболевания. Исход инфекционного процесса может развиваться по нескольким вариантам: реконвалесценция (выздоровление), летальность, бактерионосительство, переход в хроническую форму.

Инфекционные болезни составляют от 20 до 40% в общей структуре заболеваний человека. Изучением, лечением и профилактикой инфекций занимаются многие медицинские и микробиологические дисциплины: собственно инфекционные болезни, эпидемиология, венерология, урология, гинекология, терапия, фтизиатрия, отоларингология, иммунология, вирусология и др.

Число известных науке инфекционных болезней постоянно увеличивается и насчитывает в настоящее время более 1200 единиц. За свою жизнь человек контактирует с огромным количеством микроорганизмов, однако вызвать инфекционные процессы способна лишь 1/30000 часть этого сообщества. Свойствами патогенности обладают вирусы, риккетсии, бактерии, грибки.

В зависимости от места преимущественной локализации процесса и определенного механизма передачи инфекционные болезни делятся на кишечные (дизентерия, холера, сальмонеллез, эшерихиоз, паратифы А и В, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции); инфекции дыхательных путей (ОРВИ, грипп, ветряная оспа, корь, микоплазменная респираторная инфекция); наружных покровов (рожа, сибирская язва, чесотка); кровяные инфекции (ВИЧ-инфекция, малярия, желтая лихорадка, возвратный и сыпной тиф); инфекции с множественными путями передачи (энтеровирусные инфекции, инфекционный мононуклеоз).

По природе возбудителя различают инфекционные болезни: вирусные (вирусные гепатиты А, В, D, Е и С, грипп, краснуха, корь, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции, ВИЧ-инфекция, менингококковая инфекция, геморрагические лихорадки); бактериальные (стафилококковая и стрептококковая инфекция, холера, сальмонеллез, чума, дизентерия); протозойные (малярия, трихомониаз, амебиаз); микозы или грибковые инфекции (аспергиллез, кандидоз, эпидермофития, криптококкоз).

Инфекционные болезни подразделяются на антропонозные и зоонозные. К антропонозам относят инфекции, свойственные исключительно людям и передающиеся от человека к человеку (натуральная оспа, дифтерия, брюшной тиф, корь, дизентерия, холера и др.). Зоонозы являются болезнями животных, которыми могут заразиться и люди (ящур, сибирская язва, бешенство, туляремия, чума, листериоз, лептоспироз, бруцеллез).

Заболевания, вызываемые возбудителями животного происхождения – паразитами (клещами, насекомыми, простейшими), называются инвазионными или паразитарными.

Среди инфекционных болезней выделяют группу особо опасных (карантинных) инфекций с высокой степенью заразности, склонностью к быстрому распространению, тяжелому эпидемическому течению и высоким риском летального исхода в кратчайшие сроки от момента заражения. К особо опасным инфекциям Всемирной организацией здравоохранения отнесены чума, натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), холера, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола). В нашей стране к особо опасным инфекциям также причислены туляремия и сибирская язва.

Лечение пациентов с инфекционными болезнями проводится в специализированных стационарах или отделениях, в легких случаях – в домашних условиях. Обязательным условием успешного лечения инфекций является соблюдение строгого противоэпидемического режима. Профилактикой большинства инфекционных болезней является соблюдение санитарно-гигиенических правил и специфическая иммунизация.

Квантифероновый тест на туберкулез — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close