Справочник продуктов

Кумкват

Капсулы для похудения

Кумкват представляет собой экзотический плод цитрусового растения из подрода Фортунелла оранжевого цвета, напоминающий небольшой апельсин. Плоды кумквата имеют вытянутую форму 3-5 см длиной, шириной 2-4 см. В природе встречаются несколько разновидностей кумквата, различающихся формой фрукта. Растение редко размножается семенем, поскольку отличается слабой корневой системой. В Японии и Китае кумкват выращивается из понцируса трехлисточкового, методом прививания. Также кумкват культивируется в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, на юге США и в Южной Европе.

Пищевая ценность
Порция

Кумкват 100 г
 
Количество на порцию
Калории

71
Калории из жиров

7,74
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,86 г
1%
Насыщ. жиры

0,1 г
1%
Полиненасыщ. жиры

0,17 г
Мононенасыщ. жиры

0,15 г
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

10 мг
0%
Калий

186 мг
5%
Всего углеводов

15,9 г
5%
Сахар

9,36 г
Пищевые волокна

6,5 г
26%
Белки

1,88 г
4%
 
Витамин A
6%
Витамин B6
2%
Витамин C
73%
Ниацин
2%
Тиамин
2%
Железо
5%
Кальций
6%
Магний
5%
Фосфор
2%
Цинк
1%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Кумкват - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 71 ккал?
Ходьба 18 мин.
Бег трусцой 8 мин.
Плаванье 6 мин.
Велосипед 10 мин.
Аэробика 14 мин.
Работа по дому 24 мин.

По вкусу кумкват схож с мандарином, но, в отличие от него, съедобен вместе с кожурой. Его плод обладает некоторой особенностью, согласно которой кожура кумквата– тонкая и сладкая, а сердцевина, наоборот, с некоторой кислинкой.

В настоящее время различают шесть основных видов кумквата:

  • Гонконгский Кумкват;
  • Малайский Кумкват;
  • Маруми Кумкват;
  • Мейва Кумкват;
  • Нагами Кумкват;
  • Фукуши Кумкват.

Польза кумквата

Плоды кумквата содержат внушительное количество полезных веществ: витаминов A, В, С, Е, P, микроэлементов и минералов, в число которых входят медь, кальций, калий, цинк, натрий, железо, фосфор. Кроме того, кумкват насыщен пектиновыми и эфирными веществами, которые позволяют восстановить иммунитет, защищая организм от простудных и вирусных заболеваний. Употребление фрукта вместе с кожурой позволит одержать победу над инфекционными и грибковыми заболеваниями.

Польза кумквата обусловливается также его антиоксидантным эффектом: цитрус успешно очищает организм от токсинов и шлаков. Кроме того, в самом фрукте никогда не бывает нитратов, что объясняется присутствием в его составе лимонной кислоты.

Полезные свойства кумквата основываются на нормализации работы желудочно-кишечного тракта: в сушеном виде он отлично восстанавливает обмен веществ, являясь профилактическим средством от язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Регулярное употребление кумквата предотвращает развитие артрозов и артритов, раковых опухолей, нормализует сердечный ритм и кровяное давление, укрепляет связки и мышцы, ускоряет восстановление тканей, а также снижает риски заболевания сахарным диабетом.

Примечательно свойство кумквата защищать наш организм от пагубного влияния стресса: всего несколько плодов способны снизить усталость и напряженность, накопленные за день. В Китае с помощью этого оранжевого фрукта после веселых праздников принято избавляться от похмельного синдрома.

Калорийность кумквата

Калорийность кумквата составляет 71 ккал/100 грамм плодов. Пищевая ценность:

  • Белки — 1,88 г;
  • Жиры — 0,86 г;
  • Углеводы — 9,4 г.

Низкая калорийность кумквата позволяет считать фрукт диетическим продуктом. Достаточно съесть 8-10 плодов кумквата, чтобы удовлетворить потребность организма в полезной клетчатке более чем на половину от суточной нормы.

Кумкват - News4Health.ru

Применение кумквата

В свежем виде этот небольшой плод, разрезанный на дольки, способен стать украшением любого стола. Его используют как самостоятельный продукт, так и в качестве ингредиента к фруктовым салатам.

Плоды кумквата используются для приготовления кисло-сладких соусов, которые подаются к мясным, рыбным или овощным блюдам. Особенно хорошо этот цитрус сочетается со свининой и куриным мясом, придавая блюду освежающий вкус.

Идеален кумкват и для десертов. Его часто используют для приготовления цукатов, джемов, варенья, соков, йогуртов. Экзотическая кислинка делает кумкват великолепной закуской к таким крепким напиткам как коньяк или виски.

Видео с YouTube по теме статьи:

Кумкват — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close