Справочник продуктов

Кунжутное масло

Капсулы для похудения

Кунжутное масло получают из семечек кунжута или как еще называют это растение – сезама. Первоначально оно Кунжутное масло - News4Health.ruпроизводилось и использовалось в Южной Индии, а в Японию попало только в начале прошлого столетия. В Европу кунжутное масло пришло одновременно с появлением моды на блюда японской кухни, ведь все традиционные японские салаты заправляют именно этим вкусным и ароматным маслом. Оно бывает светлым (получают из свежего кунжута) и темным (из обжаренного).

Состав кунжутного масла

По отзывам кунжутное масло обладает многими полезными свойствами, которые объясняются его богатым химическим составом. В нем содержатся:

  • Витамины A, C, E, D и группы B;
  • Жирные кислоты, в том числе и имеющие огромное значение для здоровья человека полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Биологически активные вещества (антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и т.п.);
  • Минералы (железо, марганец, медь, магний, калий, никель, фосфор, цинк, кальций и др.).

Благодаря своим поистине уникальным свойствам кунжутное масло находит огромное применение не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине.

Применение кунжутного масла

Во многих кухнях мира кунжутное масло считается одним из самых главных и незаменимых ингредиентов. Оно имеет очень приятный вкус и запах, в котором присутствуют ореховые нотки. Полезные свойства кунжутного масла сохраняются в течение длительного периода времени. Это связано с уникальной технологией его получения (холодный отжим).

Применение кунжутного масла в кулинарии обычно связано с добавлением его в различные салаты и для заправки блюд. Для жарки оно мало подходит, т.к. легко прогорает. Является одним из основных компонентов заправки острых японских и китайских закусок. Банальный салат из морковки, зеленого горошка, сладкой кукурузы и краснокочанной капусты, приправленный кунжутным маслом приобретает совсем необычный праздничный вкус и тонкий аромат.

Широкое применение кунжутное масло нашло и на корейской кухне. Очень интересно блюдо «Чап-чей». Для его приготовления следует отварить в течение трех минут «стеклянную» вермишель и промыть ее. Для приготовления соуса смешивают кунжутное масло, соевый соус, перец, семечки кунжута, чеснок и сахарный песок. Вермишель заливают соусом и тщательно перемешивают. Подают на стол в холодном виде.

Кунжутное масло отлично подходит для салатов и закусок из морепродуктов, придает им нотку утонченности и пикантности.

Свойства кунжутного масла

На Востоке это масло считается лекарством от тысячи болезней. И современные врачи, подтверждают это. Например, было доказано, что кунжутное масло существенно увеличивает эффективность терапии такого опасного заболевания, как меланома. Помимо этого оно является отличным профилактическим средством развития онкологических заболеваний. Для этого его следует употреблять в пищу ежедневно в количестве 10,0 – 15,0 мл.

Диетологи советуют включать кунжутное масло в рацион строгих вегетарианцев, не употребляющих молочные продукты и поэтому испытывающих дефицит кальция.

По отзывам кунжутное масло, благодаря своему витаминному и минеральному составу улучшает процессы пищеварения и обмена веществ. Поэтому оно, полезно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

Содержащийся Кунжутное масло - News4Health.ruв кунжутном масле фитостерин является натуральным природным аналогом женского полового гормона – эстрогена. Благодаря этому оно оказывает положительное воздействие на женщин, находящихся в периоде пременопаузы. По отзывам кунжутное масло оказывает на яичники стимулирующее действие. В связи с этим гинекологи назначают его женщинам, страдающим вторичной аменореей, вызванной резким похудением. В этом случае рекомендуется пить кунжутное масло за полчаса до завтрака по одной столовой ложке.

Не следует мешать его с горячими блюдами или нагревать его, т.к. при термической обработке практически все антиоксидантные свойства кунжутного масла пропадают.

По отзывам кунжутное масло, используемое для массажа, позволяет быстро устранить боли в мышцах, возникающие после значительных физических нагрузок. В Индии его используют как увлажняющее средство и наносят на кожу после душа. А для разглаживания морщин кунжутное масло настаивают на лепестках розы и два раза в день наносят на чистую кожу лица.

Уникальные свойства кунжутного масла используются и для укрепления сухих волос. Для этого масло втирается в кожу головы и наносится на волосы по всей их длине, а через полчаса маску смывают теплой водой подкисленной соком лимона.

Кунжутное масло — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close