Справочник продуктов

Лангустин

Капсулы для похудения

Этот представитель ракообразных, ближайший родственник лангуста, хотя внешне больше похож на омара, по праву считается одним из вкуснейших морских деликатесов. Лангустин имеет множество имен: на Британских островах его называют дублинской креветкой, в Италии – скампи. Традиционными местами обитания являются северо-восточные воды Атлантики, от Исландии и Норвегии до Марокко. Также широкий промысел осуществляется в Северном и Адриатическом морях.

Пищевая ценность
Порция

Лангустин 100 г
 
Количество на порцию
Калории

112
Калории из жиров

13,59
 
% Суточное значение*
Всего жиров

1,51 г
2%
Холестерин

70 мг
23%
Натрий

177 мг
7%
Калий

180 мг
5%
Всего углеводов

2,43 г
1%
Пищевые волокна

0 г
0%
Белки

20,6 г
41%
 
Витамин A
2%
Витамин B6
8%
Витамин B12
58%
Витамин C
3%
Ниацин
21%
Железо
7%
Кальций
5%
Магний
10%
Фосфор
24%
Цинк
38%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Лангустин - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 112 ккал?
Ходьба 28 мин.
Бег трусцой 12 мин.
Плаванье 9 мин.
Велосипед 16 мин.
Аэробика 22 мин.
Работа по дому 37 мин.

Полезные свойства лангустинов

Скампи имеют десять ног, крепкий заостренный книзу оранжевый или ярко-розовый панцирь и длинные кольцевидные клешни. Размер этого морского обитателя составляет от 12 до 25 см. Обитают лангустины на глубине 45-250 м в пещерах, которые сами же роют в мягком грунте. Днем они отсиживаются в своих жилищах, а ночью выходят на охоту.

Ценятся лангустины за нежное, сочное мясо, обладающее тонким и изысканным вкусом, которое находится в хвостовой части и считается диетическим. А вот в клешнях дублинской креветки его совсем нет. Особенно вкусны эти представители ракообразных, выловленные непосредственно перед приготовлением.

Так как лангустины практически не могут существовать без воды, то перед транспортировкой их сначала отваривают, а затем замораживают, что не лучшим образом отражается на их вкусовых качествах. Поэтому в местах промысла обычно продают живых омаров, предварительно помещенных в специальную трубу. Это помогает защититься от цепких клешней и является показателем высокого качества лангустина.

Свежесть данного морепродукта при покупке можно определить по запаху. Отсутствие характерного рыбьего запаха на сгибе между хвостом и панцирем свидетельствует о свежести скампи. Мясо лангустинов является источником легкоусвояемых белков, жирных кислот, а также целого перечня полезных микроэлементов – цинка, фосфора, меди и селена. Всего 100 г продукта содержит 33% суточной нормы меди и йода, 20% магния, 10% кальция.

Включив в свой рацион некоторые блюда из лангустина, рецепты приготовления которого не отличаются сложностью, можно заметно повысить иммунитет. Употребление в пищу мяса этого представителя ракообразных:

  • Укрепляет кости;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Сохраняет здоровье волос и кожи;
  • Способствует эффективной работе головного мозга;
  • Благотворно влияет на кровеносную систему;
  • Предотвращает преждевременное старение;
  • Является замечательным антидепрессантом.

Ученые уже давно обнаружили, что люди, употребляющие в пищу много морепродуктов, в частности лангустины, реже страдают всевозможными заболеваниями. Эффект достигается благодаря их легкой усваиваемости и насыщению организма минеральными веществами.

Как готовить лангустины

Так как мясо этого представителя ракообразных содержит всего 90 кКал, то его часто включают в различные диеты. Ужин из лангустина не прибавит лишнего веса, но за счет большого количества белка зарядит энергией. Так как данный продукт считается морским деликатесом, то он входит в состав блюд многих стран мира.

В японской кухне существует блюдо под названием «темпура» – это жареный лангустин в кляре. Французы добавляют мясо этого представителя ракообразных в свой знаменитый буйабес, а также суп по-ортезски. В Италии скампи – один их компонентов ризотто, а в Испании его нередко добавляют в паэлью.

Как готовить лангустины? Первоначальным этапом в процессе превращения их в кулинарное блюдо является варка. Для этого омаров партиями по десять штук опускают на 30 секунд в кипящую подсоленную воду. Важно не передержать там морепродукты,  иначе мясо получится жестким.

Сразу же после варки необходимо приступить к чистке лангустина: голову осторожно отделить от туловища, панцирь разбить тупой стороной ножа, тогда мясо легко выдавливается из хвоста. Клешни, голову и панцирь можно затем использовать для приготовления бульона или соуса, так как они очень ароматны.

Также можно приготовить жареные лангустины на гриле с овощами, смазав предварительно сливочным маслом с мятой и базиликом или просто подать их к столу в отварном виде целиком, с лимоном, листьями салата и оливками.

Лангустин - News4Health.ru

Рецепты с лангустинами:

  • Ризотто. В высокую сковороду с оливковым маслом бросить зубчик чеснока, затем добавить туда очищенное мясо скампи. Чуть-чуть обжарить и влить рюмку бренди, дать ему выпариться на большом огне. Положить туда пару ложек томатного пюре и тушить в нем лангустины примерно 10 минут. Предварительно готовится бульон из головы и клешней ракообразных. Далее следует обжарить рис с мелко нарезанным репчатым луком, залить все бульоном и дать ему немного выпариться. Когда рис будет почти готов, залить его кремом из измельченного мяса омаров со сливками. Подавать к столу, украсив оставшимися тушками скампи;
  • Паэлья. Заварить шафран в 500 мл воды. Лангустины разрезать пополам, креветки очистить от панциря. Налить в сковороду оливковое масло, добавить туда раздавленный зубчик чеснока, морепродукты обжарить слегка и залить частью шафрановой воды. Спустя некоторое время влить в сковороду оставшийся бульон и постепенно всыпать рис. Убавить огонь и варить паэлью пятнадцать минут, до готовности;
  • Жареные лангустины с петрушкой и чесноком. Зелень мелко порубить и смешать с растительным маслом и лимонным соком, добавить в соус очищенные омары и чеснок. Оставить на тридцать минут, чтобы ракообразные хорошо промариновались. Приготовить к ним гарнир: почистить авокадо и помидоры от кожуры, все порубить кубиком, полить растительным маслом и лимонным соком, посолить и поперчить. Лангустины обжарить на сильно разогретой сухой сковороде и подавать с салатом.

Существует множество рецептов с лангустинами. Регулярное употребление данного морепродукта положительно влияет на здоровье. Особенно полезны они для тех, кто борется с лишним весом. Однако следует учесть, что в головах этих морских обитателей содержится много холестерина.

Видео с YouTube по теме статьи:

Лангустин — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close