Лор заболевания

Ларингит: как лечить в домашних условиях

Капсулы для похудения
Ларингит – острое или хроническое заболевание, которое локализуется в гортани и затрагивает голосовые связки, что приводит к частичной или полной потере голоса и сильным болевым ощущениям. При отсутствии грамотной терапии болезнь способна быстро прогрессировать, что приведет к распространению инфекции к дыхательным органам. Лечение может проводиться традиционным и нетрадиционным путем, при этом стоит помнить, что народная медицина исполняет роль вспомогательной и не может выступать в качестве замещающей терапии.
Ларингит: как лечить в домашних условиях - News4Health.ru

Ларингит: как лечить в домашних условиях

Советы при лечении ларингита

При устранении симптоматики заболевания важно соблюдать следующие принципы терапии:

  • постоянно держать горло в тепле, для этого достаточно обернуть вокруг горла платок или шарф, при этом желательно, чтобы ткань предмета была натуральной;
  • не прогревать пораженную область при помощи яиц, соли, горчичников и подобным средств, так как существует риск прогреть лимфатические узлы, что вызовет их воспаление;
  • как можно больше пить теплое питье мелкими глотками, для этого идеально подойдет малиновый чай, теплое молоко или мед с водой, кофе и крепкий чай вызовут дополнительное раздражение;
  • острая форма ларингита в обязательном порядке требует использования антибиотиков широкого спектра действия;
  • не разговаривайте на протяжении трех-пяти дней или сведите к минимуму общение, чтобы не нагружать лишний раз голосовые связки;
  • используйте теплые компрессы на область грудины и икроножных мышц, также отлично подойдут горчичники для применений на этой области.
Ларингит: как лечить в домашних условиях - News4Health.ru

Лечение ларингита

Внимание! Приведенным советам следует следовать при лечении ларингита не только народными, но и традиционными средствами. Согласно имеющейся статистике, при соблюдении рекомендаций выздоровление наступает на 30% быстрее и позволяет избежать осложнений.

Ингаляции при лечении ларингита

Сливочное масло

Специфический рецепт, который позволяет снизить симптомы болезни уже после первого использования. Очень важно высидеть рекомендованное время процедуры. Для проведения ингаляции следует на литр кипятка добавить три столовых ложки сливочного масла и растворить его. После этого больной должен накрыться полотенцем и дышать получившимся средством в течение 5-15 минут. Проводить процедуру следует за час до сна. Сливочное масло увлажнит и пропитает пораженные воспалением связки и ткани, что снимет покраснение, боль и облегчит глотание. Проводят ингаляции раз в сутки до полного выздоровления пациента.

Содовый раствор

Ларингит: как лечить в домашних условиях - News4Health.ru

Содовый раствор — эффективный помощник в лечение ларингита

Сода – универсальное средство, которое способно также помочь при появлении ларингита. Для приготовления необходимо на два литра горячей воды взять три чайных ложки соды и тщательно все размешать. Дышать получившимся паром следует в течение 10 минут, после чего раствор можно использовать в качестве средства для полоскания. Проводить процедуру следует 1-3 минуты. Повторять содовые ингаляции можно до двух раз в сутки, полоскать горло следует до шести раз. Если данные растворы плохо переносятся, можно дышать обычной водой на протяжении 15 минут.

Внимание! Для лечения ларингита и сопутствующих ему симптомов лучше приобрести медицинский ингалятор или небулайзер. Приборы способны равномерно распределять активно вещество, что приводит к более быстрому выздоровлению.

Мед при ларингите

Морковь и мед

Для приготовления эффективного народного средства необходимо взять 250 мл свежего морковного сока и добавить в него 15 мл меда. После доведения компонентов до полной однородности следует принимать по 15 мл раствора до шести раз в сутки после и перед приемом пищи. Предварительно рекомендуется немного подогреть сок на водяной бане или в микроволновой печи до комнатной температуры. Рекомендованная длительность лечения составляет одну неделю. Если после этого симптомы болезни все еще сохраняются, можно принимать сок еще три дня.

Клюква и мед

Ларингит: как лечить в домашних условиях - News4Health.ru

Клюква и мед для лечения ларингита

Необходимо смешать 100 мл свежевыжатого клюквенного сока и 200 мл меда. Ингредиенты необходимо довести до полной однородности. Принимать получившийся домашний препарат следует по одной столовой ложке каждые 10-15 минут. В день можно выпивать максимум 300 мл клюквенно-медового сока. Терапия с использованием подобного средства продолжается в течение пяти дней. Если пациент плохо переносит такое количество меда из-за сильного специфического вкуса, можно соединять ингредиенты в равных пропорциях по 100 или 150 мл.

Внимание! Данные рецепты не подходят для лечения больных, которым была поставлена аллергия на любой продукт пчелиной жизнедеятельности.

Отвары при ларингите

Чесночный отвар

Для приготовления отвара следует взять 200 мл теплого молока и добавить в него чесночное пюре из трех зубчиков чеснока. После смешивания молоко кипятят на пару 5 минут. Полученный отвар следует пить небольшими глотками, чтобы антисептик максимально глубоко проникал в пораженные участки голосовых связок и горла. Процедура повторяется ежедневно до полного выздоровления. Этим же средством можно полоскать горло до трех раз в сутки до полного выздоровления.
Ларингит: как лечить в домашних условиях - News4Health.ru

Рецепты лечения ларингита

Изюмово-луковый отвар

На 500 мл кипятка следует брать 50 г любого изюма, лучше брать темные сорта. Его проваривают в течение 10-20 минут. Сразу после снятия с огня в отвар добавляют 20 мл лукового сока и тщательно размешивают ингредиенты. Как только раствор станет приятной для питья температуры, его следует принимать в дозировке 50 мл до четырех раз на сутки. Готовый отвар следует использовать в течение двух дней. Лечиться изюмом и луком можно до полного выздоровления и снятия всех симптомов ларингита, в том числе кашля.

Внимание! В некоторых случаях подобное лечение приводит к сильным кишечным расстройствам и тошноте. Обычно такие реакции организма связаны с индивидуальной непереносимостью и превышением рекомендованной дозировки препарата.

Настойки против ларингита

Ларингит: как лечить в домашних условиях - News4Health.ru

Лечение кашля при ларингите

Душица лекарственная

На каждые 250 мл кипятка следует брать по 10 г растительной смеси, которую после смешивания накрывают плотной крышкой. Трава должна настояться в течение 5-8 часов, чтобы она отдала максимум своих полезных веществ. Для лечения необходимо разделить полученное после сцеживания гущи количество воды на три равные порции и выпить их после основных приемов пищи. Лечение с использованием душицы лекарственной продолжается в течение пяти дней.

Крапива сухая

Для приготовления настоя следует брать только сухие листья растения. На 200 мл кипятка необходимо взять 10 г крапивы. Лекарственное средство следует настаивать в течение трех часов под крышкой вдали от прямых солнечных лучей. Как только крапива настоится, ее следует сцедить. Для лечения необходимо выпивать в течение дня по столовой ложки настоя. Продолжительность терапии определяется состоянием пациента, она продолжается до полного исчезновения всех неприятных симптомов,

Внимание! В некоторых случаях данные настои вызывали аллергические реакции в виде отека горла, поэтому их стоит пить с большой осторожностью. Лучше сначала принять первую дозу и оценить свое состояние. Если слизистые не поменяли свои свойства, препарат подходит для лечения.

Видео — Как лечить ларингит народными средствами

Полоскания против ларингита

Свекольный сок

Для проведения процедуры следует отжать 150-200 мл свежего сока. Для лучшей эффективности в него добавляют 15 мл яблочного уксуса, следует брать концентрат в 6%. Полоскать таким способом горло следует до трех раз в сутки через одинаковые промежутки времени после приемов пищи. После сеанса не следует пить в течение 30-60 минут. Продолжительность терапии составляет 5-7 дней.

Картофельный сок

Для приготовления лекарственного средства следует брать только хороший картофель без следов гнили, увядания и неспелости. Для одной процедуры понадобиться 150 мл картофельного сока. Первую процедуру следует проводить за 30 минут до завтрака, а последнюю за час до отхода ко сну. За стуки можно сделать пять процедур. Лечение картофельным соком может продолжаться до полного выздоровления пациента.

Внимание! Данные процедуры необходимо в обязательном порядке проводить после простого полоскания горла обычной чистой теплой водой. Это необходимо для очищения слизистой и лучшего проникновения активных компонентов.

Видео — Ларингит

Препараты для комбинированной терапии дома

Медикамент Изображение Цена в РБ в рублях Цена в РФ в рублях Цена в Украине в гривнах

Амоксиклав антибиотик Ларингит: как лечить в домашних условиях - News4Health.ru 7,36-27,5 230-860 94-352

Макропен антибиотик Ларингит: как лечить в домашних условиях - News4Health.ru 13,4 420 173

Цефодокс антибиотик Ларингит: как лечить в домашних условиях - News4Health.ru 13,4 420 173
Ангисепт пастилки Ларингит: как лечить в домашних условиях - News4Health.ru 70,4 220 90

Септефрил пастилки Ларингит: как лечить в домашних условиях - News4Health.ru 6,4 200 82

Эфизол пастилки Ларингит: как лечить в домашних условиях - News4Health.ru 4,7 150 62
Фалиминт пастилки Ларингит: как лечить в домашних условиях - News4Health.ru 6,4 200 82

Лазолван сироп Ларингит: как лечить в домашних условиях - News4Health.ru 5,7-13,4 180-420 74-172

Амброксол сироп Ларингит: как лечить в домашних условиях - News4Health.ru 4,7 150 62
Каметон спрей Ларингит: как лечить в домашних условиях - News4Health.ru 3,2 100 41

Эвкабал спрей Ларингит: как лечить в домашних условиях - News4Health.ru 9,6 300 123

Внимание! Все описанные средства имеют важные противопоказания и большой список опасных побочных симптомов, с которыми следует ознакомиться до приема первой дозы.

Перед началом лечения рекомендуется посетить кабинет лор-врача, чтобы подтвердить ларингит и назначить классический курс терапии, который при острой фазе протекания болезни в обязательном порядке состоит из антибиотиков. При появлении неприятных симптомов от использования домашних средств или значительном ухудшении состояния здоровья, в том числе возрастании температуры тела, следует обратиться к лечащему врачу. При неэффективности народного лечения болезнь всегда переходит в хроническую стадию.

Лор болезни — общая информация на News4Health.ru

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Областями отоларингологии являются сурдология, изучающая нарушения слуха (тугоухость, глухоту) и фониатрия, изучающая нарушение голосообразования (дисфонию).

Заболевания уха, носа и горла сопровождают человека с раннего детства в течение всей жизни. В большинстве своем эти заболевания носят воспалительный характер, поскольку ЛОР-органы тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Слизистые оболочки ЛОР-органов содержат большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при малейшем нарушении равновесия в организме превращаются в патогенные и приводят к заболеванию.

Среди наиболее распространенных заболеваний полости носа – аденоиды, риниты, гаймориты, синуситы, травмы носовой перегородки, носовые кровотечения. Из заболеваний уха часто встречаются отиты, тимпаниты, евстахииты, повреждения травматического характера. К распространенным заболеваниям горла относятся ларингиты, фарингиты, хронические тонзиллиты и др. острые и хронические состояния. Мегаполисы с их большой скученностью и плохой экологией являются особенно благоприятным фоном для развития ЛОР-заболеваний.

Заболевания уха, носа и горла часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении.

Затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья. Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Поэтому лечение их всегда должно быть взаимосвязанным и комплексным. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений.

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук, пункции придаточных пазух.

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) и хирургические методы. В последние годы активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии, а также методы косметической и пластической хирургии.

Ларингит: как лечить в домашних условиях — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close