Неврология

Ларингит: заразен или нет?

Капсулы для похудения
Переохлаждение – один из главных внешних факторов, провоцирующий развитие ларингита. На втором месте стоит вирусная инфекция, которая также способна привести к ларингиту. В таком случае, заболевание становится заразным и передается воздушно-капельным путем.
Ларингит: заразен или нет? - News4Health.ru

Ларингит: заразен или нет?

Основные причины

Заболевание характеризуется воспалительным процессом гортани, раздражением в связках, потерей голоса. Одни из самых распространенных причин, вызывающих развитие ларингита – длительное пребывание на холоде и воздействие вирусной болезнетворной инфекции.
Ларингит может развиваться вторично на фоне других заболеваний, к примеру, пневмонии или тонзиллита. Очень часто данное заболевание диагностируется у заядлых курильщиков. Издержками профессии страдают вокалисты, в частности, если длительное выступление происходит на улице в прохладное время года. Также к факторам, провоцирующим ларингит, относят:

  • последствия аллергических реакций;
  • перенесенные стрессовые ситуации;
  • генетическую предрасположенность к недугу.
Ларингит: заразен или нет? - News4Health.ru

Голосовые связки при ларингите

Как распознать заболевание?

  1. Человек начинает ощущать острую боль в области горла.
  2. Температура тела может подняться до 39 градусов.
  3. При исследовании крови отмечается повышенное количество лейкоцитов.
  4. Ощущение озноба.
  5. Сиплость в голосе, и временная его потеря.
  6. Першение в горле.
  7. Кашель и приступы удушья.

Данный недуг может развиваться, как острое заболевание, так и хроническое. Острый ларингит возникает на фоне переохлаждения, сильного перенапряжения голосовых связок. Происходит воспаление слизистой гортани, что длится около двух недель. Также воспаляются надгортанник и, конечно же, голосовые связки. Если же острый ларингит не долечивается до конца, то он приобретает хроническую форму течения, и к комплексу симптомов добавляется воспалительный процесс в носоглотке.
Ларингит: заразен или нет? - News4Health.ru

Что такое ларингит

Является ли ларингит заразным заболеванием?

В медицинской практике определяется два вида ларингита – незаразный и инфекционный. Поэтому, чтобы иметь представление о том, насколько возможно заразиться ларингитом посредством воздушно-капельного пути, следует более детально рассмотреть возможные подвиды заболевания.

Как возникает? Краткая характеристика ларингита

Аллергический Запахи, шерсть и прочие аллергены могут спровоцировать у любого человека аллергическую реакцию организма. При попадании на слизистую гортани происходит раздражение, что вызывает кашель, усугубляет дыхание. Такой вид заболевания не есть заразным и больной может легко контактировать с окружающимися

Возникающий из-за предрасположенность Может так сложиться, что ребенок, вследствие генетической предрасположенности может с ранних лет страдать ларингитом. Происходит это из-за того, что его мать, будучи беременной, возможно, болела инфекционными недугами, употребляла неправильную пищу – все эти факторы и повлияли на будущего ребенка, сделав его организм уязвимым к ОРЗ. Заражать людей таким видом ларингита невозможно

Вызванный последствиями нервного потрясения Эмоциональные внешние события могут повлечь разные последствия, в частности спазмолитическую реакцию голосовых связок. Такая реакция организма не приводит к заразному ларингиту

Вызванный последствиями приема препаратов К примеру, применение спрея для горла может легко спровоцировать развитие ларингита. Такая реакция происходит из-за попадания струи лекарственного средства на нервные окончания, что в результате вызывает патологический процесс в голосовых связках. Больной в период недуга не способен инфицировать других

Вирусный Данный вид заболевания поддается домашней терапии и не несет угрозы здоровью окружающих. Больному лишь требуется проведение регулярных ингаляций и обильное питье. Длиться заболевание не более двух недель

Инфекционный На голосовых связках накапливаются болезнетворные агенты, что приводят к развитию ларингита. Недуг заразен и передается окружающим воздушно-капельным путем. Осложнения инфекционного ларингита заключаются в воспалительном процессе дыхательных путей

Бактериальный Резкое повышение температуры свидетельствует о том, что у больного бактериальный ларингит, вызванный болезнетворными бактериями. Такой недуг является заразным, особенно во время чихания больного, когда в воздух выделяются болезнетворные возбудители

Ларингит: заразен или нет? - News4Health.ru

Виды ларингита

Внимание! Бактериальным ларингитом можно инфицироваться от человека, что уже вылечился еще на протяжении трех дней после исчезновения всей симптоматики.

Рассмотрев все виды ларингита, теперь можно ответит однозначно, что опасность для окружающих составляют только два вида – бактериальный и инфекционный, который передаются воздушно-капельным путем. Если человек болен одним из этих видов, то рекомендуется избегать с ним контакта на протяжении двух недель либо контактировать, используя медицинскую повязку.

Диагностика

Чтобы диагностировать ларингит не требуется длительных лабораторных исследований, достаточно, чтобы специалист узкого профиля осмотрел воспаленное горло. Затем в беседе с пациентом узнается весь анамнез и волнующая симптоматика. Чтобы точно подтвердить диагноз и выявить вид недуга, больного направляют на анализ крови общий, ларингоскопию. По факту установления диагноза врач определяет дальнейшую терапию.
Комментарий от доктора можно посмотреть в видео.

Видео — Ларингит

Профилактические мероприятия

Снизить риск развития ларингита возможно, если своевременно и правильно применять терапию при ОРВИ и ОРЗ, ангинах, недугах дыхательных путей. Во время лечения народные средства должны выступать исключительно в роли вспомогательной терапии, но не быть основным методом. При этом нельзя пренебрегать предписаниям врача.
Очень высоки шансы поражения ларингитом у заядлых курильщиков и людей, часто употребляющих спиртные напитки. Если ларингит имел место быть, то необходимо отказаться от вредных привычек и начать вести здоровый образ жизни, ведь в противном случае, возможна полная потеря голоса.
Дополнительно рекомендуется:

  • воздух в помещении, где большую часть времени проводит человек, должен быть всегда увлажненным;
  • на поверхностях в жилом помещении не должно быть пыли (это может спровоцировать аллергический ларингит);
  • регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы для укрепления защитных функций иммунной системы;
  • избегать переохлаждения;
  • время от времени проводить манипуляции по очищению слизистой верхних дыхательных путей – для этого используются ингаляторы;
  • своевременно лечить вирусные недуги;
  • закалять организм.
Ларингит: заразен или нет? - News4Health.ru

Профилактика ларингита

Это важно! Терапия при ларингите должна длиться до момента полного исчезновения всех симптомов.

Рекомендации по лечению

Если возникли первые признаки воспалительного процесса, то необходимо незамедлительно отправляться к врачу. Данное заболевание достаточно серьезное, поскольку может привести к осложнениям и разным последствиям.
Курс лечения в таком случае назначается после проведения анализов и выявления точного вида ларингита. Прием антибиотиков назначается исключительно в случае бактериального вида недуга. Общие рекомендации предусматривают:

  • постельный режим;
  • регулярное полоскание горла (очень важно, чтобы это были щелочные растворы);
  • обильное питье;
  • применение ингаляций на основе трав;
  • применение противовоспалительных препаратов.
О симптоматике и лечении можно узнать, пересмотрев фрагмент программы.

Видео — Ларингит

Неврология — общая информация на News4Health.ru

Неврология (греч. neuron — нерв, logos — наука) — наука, изучающая нервную систему человека. Современные достижения неврологии дают широкие возможности для исследования и оценки анатомического строения и функционального состояния различных структур центральной и периферической нервной системы, что позволяет достоверно диагностировать и эффективно лечить неврологическую патологию. В неврологии врач (невролог) ставит диагноз и индивидуально подбирает лечение, основываясь на данных клинического обследования (опрос и осмотр), с учетом результатов инструментальных методов исследования и заключений других специалистов.

Область оперативной неврологии носит название нейрохирургии. В сфере неврологии также работают специалисты вертебрологи и мануальные терапевты. Неврология взаимодействует с медицинской психологией, отоларингологией, офтальмологией, кардиологией, травматологией, логопедией, психиатрией.

Клиническая неврология включает лечебное и восстановительное направления. Лечебная неврология занимается купированием острых проявлений невропатологии; восстановительная неврология — различными формами реабилитации после травм, инсульта и других поражений нервной системы.

Неврология занимается лечением широкого круга неврологических проблем: инсульта и его последствий, хронических ишемических поражений головного мозга, невритов, невралгий, остеохондроза позвоночника, радикулита, эпилепсии, менингита, энцефалита, головной боли и мигрени, полиневропатий, нарушений сна, вегетативно-сосудистых нарушений, рассеянного склероза и мн. др. Также к компетенции неврологии относятся пограничные расстройства – неврозы, депрессии, астено-невротические состояния.

Неврологическая помощь в Москве

Направление неврологии в Москве представлено в крупных многопрофильных клиниках и специализированных центрах. На сегодняшний день неврология в Москве является чрезвычайно востребованной. Это связано, прежде всего, с ускоренным темпом жизни, высокими нагрузками, кризисными социально-экономическими явлениями, стрессовыми ситуациями.

Обращение в клинику неврологии в Москве показано при постоянных головных болях, головокружениях, нарушении координации движений, нарушениях чувствительности различных участков тела, изменении мышечной силы, шуме в ушах, ухудшении памяти и внимания, бессоннице, снижении и перепадах настроения, появлении тиков, тремора и судорог.

Первичное обследование в неврологии включает знакомство с жалобами, осмотр, оценку рефлексов, координации, моторных и сенсорных навыков, психического состояния и мн. др. В области неврологии в Москве применяются радиологические исследования позвоночника и головного мозга (рентгенография, КТ, МРТ), УЗИ, нейрофизиологические тесты (ЭЭГ, РЭГ, электромиография и др.), диагностические операции.

Современная неврология в Москве располагает широким арсеналом консервативных и оперативных методов для успешного лечения неврологических заболеваний. К консервативным методам лечения в неврологии относится, в первую очередь, традиционная системная фармакотерапия. Как правило, в неврологии для лечения заболеваний применяется индивидуально подобранный комплекс из нескольких препаратов. Каждый медицинский препарат назначается в неврологии только при наличии показаний к его применению, с учетом противопоказаний и возможных побочных эффектов. Поэтому в ситуациях, когда назначенного препарата нет в аптеке, и его предлагают заменить другим, пациенту следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Неврология успешно применяет локальное введение лекарственных средств. В неврологии выполняются различные блокады спинно-мозговых корешков и периферических нервных стволов, которые позволяют снять боль и локальное мышечное напряжение. В неврологии возможно паравертебральное и эпидуральное введение глюкокортикоидов, хондропротекторов и других препаратов для локального лечения пораженного сегмента позвоночника. В некоторых случаях в неврологии необходимо постоянное введение лекарства в цереброспинальную жидкость, что достигается путем имплантации специальной помпы с препаратом (хроническая интратекальная инфузия). Локальное введение медикаментов в неврологии позволяет прицельно подвести лекарственное вещество непосредственно к пораженному участку и избежать его влияния на весь организм.

Успех лечения в неврологии зачастую связан с комплексным применением, наряду с медикаментозной терапией, физиотерапевтических процедур, массажа, мануальной терапии, рефлексотерапии и ЛФК. Использование этих методов лечения в неврологии играет важную роль в терапии поражений периферических нервов, позвоночника и спинного мозга, в реабилитации больных после перенесенных травм и инсультов.

Так, применение в неврологии физиопроцедур и массажа направлено на восстановление проведения нервных импульсов по пораженным нервным стволам; улучшение кровообращения и трофики мышц, оставшихся без полноценной иннервации. Иглорефлексотерапия в неврологии позволяет улучшить проведение нервной импульсации путем ее стимуляции от периферии к центру. Мануальная терапия незаменима при смещениях позвонков и нарушениях подвижности позвоночных сегментов. Лечебная физкультура в неврологии является неотъемлемой частью реабилитации неврологических больных, позволяет полностью восстановить утраченные функции при периферических невритах, увеличить объем движений при парезах, адаптировать пациента к ограничению функций его тела после тяжелой травмы или инсульта.

В центрах неврологии в Москве выполняется весь объем специализированной неврологической помощи.
В неврологии, как и в других областях медицины, есть заболевания, при которых консервативные методы лечения оказываются не эффективными, тогда возникает вопрос о применении оперативного лечения. Оперативной неврологией в Москве занимаются нейрохирургические центры. Операции в неврологии могут производиться через расширенный доступ, например, путем удаления части кости черепа (краниотомия). Такие нейрохирургические вмешательства достаточно травматичны и могут иметь негативные последствия. Достижения современной неврологии и нейрохирургии позволили в большинстве случаев заметить такие операции на менее инвазивные. К ним относятся микрохирургические вмешательства (например, микродискэктомия), проводимые при помощи специального операционного микроскопа; стереотаксические операции (удаление внутримозговой гематомы, абсцесса, лечение эпилепсии), при которых хирургическое вмешательство проводится через маленькое фрезевое отверстие в кости черепа; эндоскопические операции (удаление аденомы гипофиза) с использованием гибких или жестких эндоскопов.

Из всех перечисленных методов лечения, существующих в неврологии, врач-невролог в Москве выбирает для пациента именно то, что необходимо в его конкретном случае. При наблюдении за пациентом в ходе лечения врач может вносить некоторые коррективы или дополнения для достижения большего эффекта от проводимой терапии.

Ларингит: заразен или нет? — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close