Справочник продуктов
Лавровый лист
Содержание статьи
Без него не обходится ни жаркое, ни рагу, ни супы. Однако помимо отменных вкусовых качеств обладает эта приправа и множеством «полезностей», что позволяет с успехом использовать лавровый лист в медицине.
Пищевая ценность |
---|
Порция
Лист лавровый 100 г
|
Количество на порцию |
Калории
313
Калории из жиров
75,24
|
% Суточное значение*
|
Всего жиров
8,36 г
13%
|
Насыщ. жиры
2,28 г
11%
|
Полиненасыщ. жиры
2,29 г
|
Мононенасыщ. жиры
1,64 г
|
Холестерин
0 мг
0%
|
Натрий
23 мг
1%
|
Калий
529 мг
15%
|
Всего углеводов
74,97 г
25%
|
Пищевые волокна
26,3 г
105%
|
Белки
7,61 г
15%
|
Витамин A
124%
|
Витамин B6
87%
|
Витамин C
78%
|
Ниацин
10%
|
Железо
239%
|
Кальций
83%
|
Магний
30%
|
Фосфор
11%
|
Цинк
25%
|
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
|

Ходьба | 78 мин. |
Бег трусцой | 35 мин. |
Плаванье | 26 мин. |
Велосипед | 45 мин. |
Аэробика | 63 мин. |
Работа по дому | 104 мин. |
Описание
Лавровый лист – растение семейства Лавровых. Родиной его являются страны Малой Азии и Средиземноморья. Эта пряность используется человеком с незапамятных времен. Ветвями и листьями лавра увенчивали головы победителей спортивных состязаний и героев войны в Римской империи и Древней Греции, а само дерево считали священным. В средние века лавр считали символом добра и верили, что он защищает от злых сил и молний. Собственно, слово «лауреат» происходит от слова «лавр» и буквально его можно перевести как «увенчанный лаврами».
На сегодняшний день лавр выращивают в большинстве стран с подходящим для него климатом – Греции, Турции, Франции, Италии, Испании и других странах Средиземноморья, Кавказских странах, Гватемале, Албании и Португалии. На Украине лавровый лист выращивают в Крыму.
Судя по многочисленным отзывам, лавровый лист широко применяется не только в кулинарии, но и в медицинской и химической промышленности. В качестве сырья его используют для получения цинеола и камфоры.
Лавровый лист в кулинарии
В кулинарии лавровый лист является одной из самых распространенных приправ. В качестве пряности используют семена и молотые листья.
Еще в середине 17 века личным поваром королевы Марии Медичи, французом Франсуа Пьер де ла Варенп, был написан отзыв о лавровом листе в его кулинарной книге, где говорилось, что он не только способен улучшить, но и исправить вкус практически любого блюда. Он рекомендовал добавлять его не только в первые и вторые блюда, но также в пудинги и десерты.
Добавляют его в маринады, соусы, бульоны, супы, используют при приготовлении рыбных и мясных блюд, а также соленых и кислых. Добавляют его при консервации овощей – кабачков, помидоров, огурцов, капусты, патиссонов. Особенно хорошо он сочетается с маринованными огурцами, свеклой, помидорами и капустой. Приятный вкус придает лавровый лист гуляшу, студню, соусам.
Эфирное масло лавра применяют при изготовлении некоторых спиртных напитков и кондитерских изделий.
Состав лаврового листа
100 г лаврового листа содержит 75 г углеводов, 8 г жиров, 8 г белков, а также золу, насыщенные жирные кислоты, клетчатку. Содержатся в лавре витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6,) аскорбиновая кислота (С), ниацин (РР); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо.
Калорийность у лаврового листа составляет 313 ккал на 100 г.
Богат лавровый лист эфирным маслом, которое и придает ему специфический аромат, органическими кислотами (валерьяновой, уксусной, капроновой), фитонцидами, дубильными веществами, жирными кислотами.