Справочник продуктов

Лавровый лист

Капсулы для похудения

Без него не обходится ни жаркое, ни рагу, ни супы. Однако помимо отменных вкусовых качеств обладает эта приправа и множеством «полезностей», что позволяет с успехом использовать лавровый лист в медицине.

Пищевая ценность
Порция

Лист лавровый 100 г
 
Количество на порцию
Калории

313
Калории из жиров

75,24
 
% Суточное значение*
Всего жиров

8,36 г
13%
Насыщ. жиры

2,28 г
11%
Полиненасыщ. жиры

2,29 г
Мононенасыщ. жиры

1,64 г
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

23 мг
1%
Калий

529 мг
15%
Всего углеводов

74,97 г
25%
Пищевые волокна

26,3 г
105%
Белки

7,61 г
15%
 
Витамин A
124%
Витамин B6
87%
Витамин C
78%
Ниацин
10%
Железо
239%
Кальций
83%
Магний
30%
Фосфор
11%
Цинк
25%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Лавровый лист - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 313 ккал?
Ходьба 78 мин.
Бег трусцой 35 мин.
Плаванье 26 мин.
Велосипед 45 мин.
Аэробика 63 мин.
Работа по дому 104 мин.

Описание

Лавровый лист – растение семейства Лавровых. Родиной его являются страны Малой Азии и Средиземноморья. Эта пряность используется человеком с незапамятных времен. Ветвями и листьями лавра увенчивали головы победителей спортивных состязаний и героев войны в Римской империи и Древней Греции, а само дерево считали священным. В средние века лавр считали символом добра и верили, что он защищает от злых сил и молний. Собственно, слово «лауреат» происходит от слова «лавр» и буквально его можно перевести как «увенчанный лаврами».

На сегодняшний день лавр выращивают в большинстве стран с подходящим для него климатом – Греции, Турции, Франции, Италии, Испании и других странах Средиземноморья, Кавказских странах, Гватемале, Албании и Португалии. На Украине лавровый лист выращивают в Крыму.

Судя по многочисленным отзывам, лавровый лист широко применяется не только в кулинарии, но и в медицинской и химической промышленности. В качестве сырья его используют для получения цинеола и камфоры.

Лавровый лист в кулинарии

В кулинарии лавровый лист является одной из самых распространенных приправ. В качестве пряности используют семена и молотые листья.

Еще в середине 17 века личным поваром королевы Марии Медичи, французом Франсуа Пьер де ла Варенп, был написан отзыв о лавровом листе в его кулинарной книге, где говорилось, что он не только способен улучшить, но и исправить вкус практически любого блюда. Он рекомендовал добавлять его не только в первые и вторые блюда, но также в пудинги и десерты.

Добавляют его в маринады, соусы, бульоны, супы, используют при приготовлении рыбных и мясных блюд, а также соленых и кислых. Добавляют его при консервации овощей – кабачков, помидоров, огурцов, капусты, патиссонов. Особенно хорошо он сочетается с маринованными огурцами, свеклой, помидорами и капустой. Приятный вкус придает лавровый лист гуляшу, студню, соусам.

Эфирное масло лавра применяют при изготовлении некоторых спиртных напитков и кондитерских изделий.

Состав лаврового листа

100 г лаврового листа содержит 75 г углеводов, 8 г жиров, 8 г белков, а также золу, насыщенные жирные кислоты, клетчатку. Содержатся в лавре витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6,) аскорбиновая кислота (С), ниацин (РР); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо.

Калорийность у лаврового листа составляет 313 ккал на 100 г.

Богат лавровый лист эфирным маслом, которое и придает ему специфический аромат, органическими кислотами (валерьяновой, уксусной, капроновой), фитонцидами, дубильными веществами, жирными кислотами.

Лавровый лист — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close