Гастроэнтерология

Лечение атрофического гастрита

Капсулы для похудения
Атрофический гастрит – опасное для здоровья состояние, которое характеризуется  функциональной и структурной перестройкой с дистрофическими процессами в слизистой оболочке желудка, прогрессирующей атрофией с утратой желудочных желез и замещением их метаплазированным эпителием и/или фиброзной тканью. Болезнь является предраковой стадией и может быстро перерасти в онкологию. Лечить атрофический гастрит можно операционным путем и при использовании классических медикаментов. Операционное вмешательство обычно проводится в тех случаях, когда атрофия начинает прогрессировать.
Различают атрофический гастрит:
·               аутоиммунный
·               мультифокальный
Лечение атрофического гастрита - News4Health.ru

Лечение атрофического гастрита желудка

Симптомы атрофического гастрита

Симптомы хронического атрофического мультифокального гастрита:

  • желудочная диспепсия (тяжесть и чувство давления, полноты в подложечной области, появляющиеся или усиливающиеся во время еды или вскоре после еды, отрыжка, срыгивание, тошнота, неприятный привкус во рту, жжение в эпигастрии, нередко изжога;
  • при секреторной недостаточности желез желудка- склонность к диарее («ахилические поносы») и снижение массы тела;
  • астеновегетативный (АВС) симптомокомплекс (слабость, раздражительность, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы – кардиалгии, аритмии, артериальной неустойчивости с наклонностью к гипотонии).
Симптомы хронического атрофического аутоиммунного гастрита:
  • Симптомы, развившейся на фоне атрофии В-12-дефицитной анемии: слабость, сонливость, головокружение и шум в ушах, сердцебиение;
  • Гастроинтестинальные симптомы: боли и жжение во рту, языке; анорексия, потеря веса; диарея в результате мальабсорбции;
  • Неврологические симптомы: онемение и парестезии в конечностях, слабость и атаксия;
  • Нарушения психики —  от легкой раздражительности до тяжелой деменция или психоз.
 

Внимание! Так как симптоматика атрофического гастрита схожа с другими болезнями желудочно-кишечного тракта, не стоит тянуть с обращением к лечащему врачу. Терапевт и гастроэнтеролог позволяют быстро выявить причину болезни и назначить терапию для предотвращения развития раковой опухоли.

Лечение атрофического гастрита

Принципы медикаментозной терапии:

  •  эрадикационная антихеликобактерная терапия у НР–положительных больных;
  •  обязательный контроль эффективности антихеликобактерной терапии через 4–6 недель;
  • применение витамина В12 с целью профилактики и лечения анемии.
Рекомендуемые схемы эрадикации(Маастрихт-V, 2015)
Терапия первой линия(10-14 дней):
  • 3-х компонентная схема: ИПП +амоксициллин +кларитромицин;
  • квадротерапия без висмута: ИПП+амоксициллин+кларитромицин +нитроимидазол.
Терапия второй линии(10-14 дней):
  • 3-х компонентная схема: ИПП+амоксициллин+фторхинолон;
  • квадротерапия без висмута: ИПП+амоксициллин+кларитромицин +нитроимидазол (УД А);
  • квадротерапия с висмутом: ИПП+амоксициллин+кларитромицин +висмута трикалиядицитрат.

Антибиотики при атрофическом гастрите

Флемоксин Солютаб

Лечение атрофического гастрита - News4Health.ru

Препарат Флемоксин Солютаб

Лекарственное средство, которое можно использовать с шести месяцев в виде суспензии. Взрослым пациентам необходимо принимать Флемоксин Солютаб в дозировке 500-750 мг дважды в день. Допускается использование лекарственного препарата в объеме 300-500 мг трижды в сутки. Данный антибиотик хорошо сочетается в комбинированной терапии и должен приниматься на протяжении минимум 10 дней, чтобы тяжелая инфекция отступила или максимально ослабла. При использовании медикамента могут наблюдаться головные боли и бессонница.

Панклав

Лечение атрофического гастрита - News4Health.ru

Препарат Панклав для лечения атрофического гастрита

Допускается использовать медицинский препарат только с 12 лет и при достижении пациента 40 кг. При средней степени тяжести состояния здоровья больной принимает по 250 активного вещества три раза в день. При тяжелых поражениях используется 500 мг трижды в день. Выпускается Панклав в двух фармакологических дозировках по 250 и 500 мг. Обычно терапия с использованием данного медикамента продолжается от пяти дней до двух недель.

Оспамокс

Лечение атрофического гастрита - News4Health.ru

Препарат Оспамокс в таблетированной форме

Хорошо переносится пациентами, при этом при возникновении побочных эффектов у больных в основном проявляются головные боли и диарея. Пациентам рекомендовано принимать по 500 мг активного вещества два-три раза в день. В тяжелых случаях суточную дозировку можно увеличивать до 3 г, при этом обязательно делить это количество вещества на три раза. Желательно принимать Оспамокс во время еды, чтобы снизить негативное воздействие медикамента на желудочно-кишечный тракт. Длительность терапии подбирается индивидуально, но при этом не может продолжаться меньше семи дней. При необходимости использования Оспамокса в детском возрасте количество антибиотика подбирается по весу.

Внимание! Обычно при лечении атрофического гастрита используется комбинация из нескольких лекарственных средств данной группы. Обычно применяют два-три антибиотика, которые способны подавить размножение вредоносных бактерий и постараться купировать атрофию.

Ингибиторы протонной помпы

Омепразол

Лечение атрофического гастрита - News4Health.ru

Препарат Омепразол для лечения атрофического гастрита

Медикамент принимается в дозировках, которые подбираются гастроэнтерологом. Обычно пациенту рекомендуется пить по 20 мг Омепразола один раз в день. Время приема подбирается индивидуально по желанию больного, но лучше делать это на ночь. При тяжелых состояниях и обострении атрофического гастрита доза может быть увеличена вдвое. При этом стоит обязательно запивать таблетки большим количеством воды. Продолжительность терапии составляет от двух недель до месяца.

Внимание! Данные препараты обволакивают слизистую желудка, благодаря чему значительно снижается вредоносное воздействие соляной кислоты. Это позволяет затормозить процесс разрушения тканей ЖКТ и предотвратить развитие раковых заболеваний.

Ферменты при атрофическом гастрите

Панкреатин

Лечение атрофического гастрита - News4Health.ru

Препарат Панкреатин принимается медикамент при приеме пищи

Принимается медикамент при приеме пищи, но допускается использование Панкреатина после еды. При этом перед началом терапии доза пересчитывается на липазу. Пациенту необходимо принимать по 150 000 ЕД, разделенных на три-четыре использования. При очень тяжелом течении атрофического гастрита допускается принимать по 15000 ЕД на каждый килограмм тела. При этом любые дозировки следует делить минимум на три приема. Длительность терапии зависит от развития гастрита и может продолжаться до нескольких лет. В таком случае Панкреатин используется в качестве заместительного лечения.

Энзистал

Лечение атрофического гастрита - News4Health.ru

Использовать Энзистал можно с шести лет

Медицинское средство принимается непосредственно в момент еды или сразу после нее. Использовать Энзистал можно с шести лет. С 6 до 12 лет лекарственное средство принимается по 1 драже три раза в день. После 12 лет дозировку можно увеличить до трех драже трижды в день. Допускается использование более высоких объемов вещества, но такое разрешение может дать только лечащий врач при получении всех необходимых анализов. При использовании Энзистала необходимо постоянно проверять желудок и делать ультразвуковое исследование. Длительность заместительной терапии составляет несколько лет.

Внимание! Прием данных лекарственных средств может быть весьма продолжительным и составлять несколько лет. При этом обычно не возникает привыкания к конкретному типу лекарственных средств, но если это случилось, достаточно просто сменить медикамент.

Блокаторы Н2гистаминовых рецепторов

Фамотидин

Лечение атрофического гастрита - News4Health.ru

Препарат Фамотидин

Принимать медицинское средство следует во время еды. Обычно пациентам назначается 20 мг основного компонента два раза в день. Допускается использовать Фамотидин в дозировке 40 мг за один прием. При этом стоит в обязательном порядке пить таблетки в одно и то же время, чтобы поддерживать максимальный уровень активного компонента. В дозировке 40 мг Фамотидин принимается строго на ночь, чтобы защитить себя от изжоги и тяжести в желудке. Длительность терапии может продолжаться от двух недель до двух месяцев.

Цианокобаламин (витамин В12) для лечения и профилактики анемии при атрофическом настрите

Лечение атрофического гастрита - News4Health.ru
Цианокобаламин применяют подкожно, внутримышечно, внутривенно и интралюмбально. При анемиях постгеморрагических и железодефицитных Цианокобаламин назначают по 30-100 мкг 3 раза в неделю. При применении Цианокобаламина возможны аллергические реакции (чаще в виде крапивницы), кардиалгия, тахикардия, головокружение, головная боль, возбуждение.

Стоимость лекарственных средств

Препарат Изображение Цена в РФ Цена в Украине
Панкреатин Лечение атрофического гастрита - News4Health.ru 22-90 рублей 9-37 гривен
Энзистал Лечение атрофического гастрита - News4Health.ru 75-140 рублей 30-60 гривен
Флемоксин Солютаб Лечение атрофического гастрита - News4Health.ru 230-500 рублей 95-195 гривен
Панклав Лечение атрофического гастрита - News4Health.ru 317-450 рублей 130-184 гривны
Оспамокс Лечение атрофического гастрита - News4Health.ru 250-900 рублей 100-369 гривен
Фамотидин Лечение атрофического гастрита - News4Health.ru 36-110 рублей 15-44 гривны
Омепразол Лечение атрофического гастрита - News4Health.ru 100-600 рублей 41-246 гривен

Внимание! Стоимость описанных в работе препаратов может отличаться из-за надбавки аптеки. Интернет-магазины продают лекарственные средства зачастую с солидной скидкой до 30% и не требуют рецептов.

На сегодняшний день нет точных данных, по которым возникает данное заболевание. Существует мнение, что основная причина развития атрофического гастрита кроется в употреблении большого количества острых продуктов, повреждении слизистой и постоянного соблюдения строгой диеты с минимальным количеством полезных продуктов. Развивается болезнь чаще всего после 30 лет, но последнее время возрастные рамки значительно расширились, из-за чего болезнь начинает молодеть.

Видео — Атрофический гастрит

Лечение атрофического гастрита — советы и рекомендации на News4Health.ru

Гастроэнтерология – специальная дисциплина, занимающаяся изучением строения, физиологии и патологии пищеварительной системы, а также вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Внутри гастроэнтерологии есть более узкие разделы: так, болезни печени и желчного пузыря изучает гепатология, патологию толстого кишечника и параректального пространства – проктология. Большое влияние на нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта оказывает состояние эндокринной системы, полости рта, наличие в организме инфекционных агентов.

Пищеварительная система включает в себя совокупность многих органов и желез, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для развития и жизнедеятельности. Она пронизывает почти весь организм, начинаясь ротовой полостью и заканчиваясь прямой кишкой. Поэтому патология даже одного из органов пищеварения влечет за собой расстройство функционирования пищеварительной системы в целом. Современная экология, стрессы, новые пищевые продукты и добавки, а также лекарства вызывают возникновение или обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Заболевания органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хоть раз в жизни встречается каждый человек. Среди болезней пищеварительного тракта безусловными лидерами являются воспалительные процессы различных его отделов, имеющие острый или хронический характер течения: воспаление пищевода (эзофагит), желудка (гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря и протоков (холецистит и холангит), тонкой и толстой кишок (энтерит и колит), прямой кишки (проктит). Они, в свою очередь, вызывают изменения слизистой оболочки органов, их моторной функции и ведут к возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, язвенного колита. Серьезная проблема современного общества – дисбактериоз кишечника, который встречается у подавляющего большинства людей, включая новорожденных детей.

Заболевания желудка, поджелудочной железы, кишечника часто служат первопричиной многих болезней кожи и обмена веществ. Симптоматика болезней пищеварительной системы очень многообразна и зависит от пораженного органа. Общими проявлениями служат нарушение аппетита, боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, расстройство стула, слабость, похудание.

Современная гастроэнтерология располагает большими диагностическими возможностями, позволяющими распознать болезни органов пищеварения уже на ранних стадиях возникновения. Лабораторные исследования включают в себя анализы крови, желудочного и дуоденального сока, кала, кишечной микрофлоры, образцов тканей, взятых при биопсии. Для обследования полых органов желудочно-кишечного тракта применяются рентгенологические и эндоскопические методы (эзофагоскопия, колоноскопия, гастродуоденоскопия и др.), для паренхиматозных – УЗИ-диагностику. Многие хронические заболевания органов пищеварительной системы, требующие впоследствии хирургического вмешательства, вызваны запущенностью или недолеченностью острого состояния. Поэтому возникновение любого патологического проявления в пищеварительной системе должно послужить сигналом немедленного обращения к специалисту-гастроэнтерологу. При лечении болезней органов пищеварения от пациента потребуется строгое выполнение лечебного режима и режима питания.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close