Офтальмология

Лечение демодекоза век у человека

Капсулы для похудения
Демодекоз – это заболевание, которое провоцируется паразитами. Как только клещи рода Демодекс попадают на кожные покровы, они начинают вызывать ее воспаление и формирование корок. Если заболевание оставить без лечения, клещи продолжат размножение и могут легко переместиться на другие участки кожи. Начинается демодекс с основания ресниц и век, а затем поражает глаза.
Лечение демодекоза век у человека - News4Health.ru

Лечение демодекоза век у человека

Общее описание болезни

Наибольшую активность клещи рода Демодекс показывают в период жары, особенно велик шанс заразиться паразитами при температуре свыше +30 градуса. Как показывают данные, у примерно 55-65% населения земли клещи живут постоянно на кожных покровах, но проявляют себя лишь в исключительных случаях. Эти случаи и симптомы болезни будут рассмотрены ниже.
После активизации клеща он поселяется в протоках слез и в верхней части волосяного фолликула. Продуцируя свое отравляющее вещество, паразит вызывает сильное раздражение и сухость. Поставить точный диагноз в таком случае может только врач офтальмолог.
Лечение демодекоза век у человека - News4Health.ru

Что такое демодекоз

Внимание! Если у больного выявлен клещ рода Демодекс, стоит сразу выбросить все свои крема, туши и другую косметику. Почти в 100% случаев паразит уже пробрался в эти вещества, где может сохранять свою жизнедеятельность несколько месяцев.

Причины формирования демодекоза

Спровоцировать размножение паразитов могут несколько факторов:

  • высокая температура и длительное пребывание на открытом солнце;
  • отсутствие личной гигиены и антисанитарные условия проживания и работы;
  • проведение хирургических вмешательств на глазах;
  • злоупотребление процедурами солярия и косметической очистки лица;
  • снижение иммунитета под воздействием ОРВИ и других заболеваний, в том числе хронических;
  • сильная сухость иди чрезмерная жирность кожи, в том числе при диагностированной себорее любого из типов;
  • использование лекарственных препаратов гормональной природы;
  • нестабильное психическое состояние, депрессия;
  • заболевания эндокринной системы, в том числе в скрытой форме;
  • период беременности и лактации, когда женский организм не может поддерживать иммунитет на должном уровне.
Лечение демодекоза век у человека - News4Health.ru

Среда обитания демодекса

Внимание! Описанное заболевание относится к заразным и может легко быть передано при обычном соприкосновении. Использование общих предметов личной гигиены и косметики усиливает возможность появления симптомов в пять раз.

Симптоматика демодекоза

К основным признакам развивающегося заболевания относятся следующие:

  • сильно беспокоящий зуд в области век и вдоль роста ресниц;
  • покраснение и отечность век и зоны вдоль роста ресниц;
  • быстрая потеря ресниц и отсутствие роста новых;
  • распространение раздражения на глаза;
  • чрезмерная сухость конъюнктивы глаза;
  • плохая обработка глаза слезой;
  • повышенная усталость глаз и снижение остроты зрения;
  • постоянное выделение слизи, напоминающей гной с плохим запахом;
  • образование корок, особенно после ночи;
  • невозможность находиться в светлых помещениях и на улице;
  • частое формирование ячменей и подобных воспалений.
Лечение демодекоза век у человека - News4Health.ru

Признаки демодекоза

Внимание! Все описанные симптомы имеют свойство значительно увеличиваться и усиливать свои проявления при выходе больного под прямые солнечные лучи и при использовании косметических средств.

Лечение демодекоза: с чего начать?

Лечение включает в себя несколько этапов. Стоит понимать, что симптомы не исчезнут за один день и придется применять комплексную терапию. Для начала необходимо полностью соблюсти личную гигиену и ограничить свои личные вещи от чужих:

  • нельзя спать на одной наволочке дольше одной ночи;
  • перед использованием ее необходимо тщательно пропарить;
  • необходимо завести для себя отдельное полотенце для лица и тела;
  • в идеале полотенце для лица меняется на бумажные салфетки одноразового использования;
  • при использовании кремов, спреев, лосьонов все они должны иметь дозатор, который позволит наносить средство без соприкосновения с основной массой вещества;
  • полностью отказаться от туши и карандаша для глаз, если вы рискуете использовать тушь, для нанесения потребуется каждый раз менять кисть;
  • при ношении контактных линз на время лечения их требуется снять;
  • те линзы, что были на глазах, придется выбросить, так как их будет сложно обеззаразить;
  • вместо линз используют очки, которые также каждый раз протираются спиртовым раствором или любым другим антисептиком;
  • полностью исключаются контакты с животными, в том числе домашними;
  • бритвы и расчески стоит также продезинфицировать.
Лечение демодекоза век у человека - News4Health.ru

Демодекоз век

Внимание! Нельзя трогать руками пораженные участки век, так как клещи легко переносятся на другие участки тела. Это может вызвать разрастание локаций и обширное поражение лица и тела.

Медикаментозное лечение демодекоза

Желтая ртутная мазь

Лечение демодекоза век у человека - News4Health.ru

Лечение демодекоза век

Этот лекарственный препарат отлично устраняет проявления патологии, но при этом требует жесткого соблюдения инструкции. Мазь строго запрещено использовать беременным женщинам, так как препарат вызывает необратимые последствия в развитии плода, а также может вызвать его гибель.
Классической дозой желтой ртутной мази является ее однократное нанесение на пораженные участки кожи перед отходом ко сну. При необходимости количество нанесений может быть увеличено. После использования мази стоит быстро вымыть руки с большим количеством мыла и тщательно все смыть. Продолжительность терапии желтой ртутной мазью не может быть более 30 дней.

Цинко Ихтиоловая мазь

Лечение демодекоза век у человека - News4Health.ru

Ихтиол мазь оказывает мощное дезинфицирующее воздействие, подавляет рост болезнетворных бактерий

Лекарственный препарат оказывает мощное дезинфицирующее воздействие, подавляет рост болезнетворных бактерий, снимает раздражение и убирает отечность. Препарат отличается хорошей эффективностью, но при этом имеет весьма неприятный запах. Наносить средство достаточно два раза строго на пораженные участки небольшим слоем. Курс терапии может длиться до 12 недель и определяется только офтальмологом. При наличии неприятных ощущений от использования можно попробовать снизить дозировку или сразу отказаться от использования.

Тосмилен

Лекарственный препарат выпускается в форме капель. Применять эти капли необходимо строго по назначению врача, так как они способны снижать внутриглазное давление. При длительном использовании Тосмилен может привести к патологическому сужению зрачка.
Рекомендованная доза лекарственного средства не может превышать дозировку в одну каплю, которая закапывается строго в конъюнктивный мешок один раз в день. Иногда пациентам назначают только одну каплю препарата каждые два-четыре дня. Точную дозировку и продолжительность курса может определить офтальмолог после оценки состояния больного. Капли используются для улучшения остроты зрения. В редких случаях разрешено их использование маленькими детьми и беременными, если другие препараты не оказали никакого эффекта.

Фосфакол

Лечение демодекоза век у человека - News4Health.ru

Веко человека пораженное демодекозом

Лекарственный препарат также выпускается в форме капель, которые предназначены для снятия раздражения и возвращения прежней остроты зрения. Обычно пациентам назначают по одной капле дважды в сутки. Как и в случае с Тосмилен лекарственный препарат может быть назначен только по рекомендации лечащего врача. Курс лечения и его продолжительность также определяются индивидуально. Фосфакол способен снизить глазное давление и значительно сузить зрачок. Нарушение дозировок также грозит сильной головной и глазной болью. Не стоит использовать маленьким детям и беременным.

Искусственная слеза

Лечение демодекоза век у человека - News4Health.ru

Препарат Искусственная слеза назначают при наличии чрезмерной сухости и плохой выработки слезы

Лекарственное средство назначают при наличии чрезмерной сухости и плохой выработки слезы. Искусственная слеза позволяет смазывать достаточным количеством жидкости слизистую глаза, пока препараты против клеща не смогут полностью предотвратить последствия его развития. Обычно пациенту назначают по две капли вещества в каждый конъюнктивный мешок два-три раза в день. Курс терапии может длиться от семи дней до нескольких месяцев, продолжительность определяется строго индивидуально.

Раствор димексида

Лечение демодекоза век у человека - News4Health.ru

Препарат Димексид

Мощное дезинфицирующее вещество, которое способно быстро снять зуд, воспаление, предотвратить образование корок и покраснение. Применяется строго наружно. Для лечения демодекоза применяется 10% или 20% раствор вещества, он подбирается индивидуально. Слабый раствор применяется в тех случаях, когда проявления болезни еще не поразили большое количество кожи и не перешли на слизистую глаза.
Для его использования достаточно взять чистую стерильную марлю или вату, смочить их небольшим количеством раствора и смазать больные участки кожи. Необходимо следить, чтобы средство не попадало на слизистую глаза. Используют средство два-три раза в сутки, пока не исчезнут все симптомы проявления демодекоза.

Левомицетин

Лечение демодекоза век у человека - News4Health.ru

Капли Левомицетин

Лекарственное средство используется для лечения гнойного и воспалительного процесса, который вызывается действием клеща рода Демодекс. При наличии воспаления внутри глаза и на его слизистой назначаются капли. Больному необходимо закапать 1-2 капли жидкости в каждый конъюнктивный мешок. Обычно требуется одно-два закапывания.
При наличии гноя и ячменя на веке назначается мазь. Ее закладывают в конъюнктивный мешок или смазывают ее поверхность века. Количество суточных повторений также 1-2 раза, в тяжелых случаях допускается три смазывания.
Длительность лечения Левомицетином не может продолжаться свыше пяти дней, так как это может вызвать массу отрицательных эффектов, в том числе некроз тканей. Использовать эти антибиотики можно не только взрослым, но и маленьким детям, если на это есть реальная необходимость.

Внимание! В большинстве случаев лечение заболевания занимает от одного до трех месяцев. Токсические мази нельзя применять дольше месяца. Для конкретного случая демодекоза лечение назначается исключительно лечащим врачом.

Видео — Демодекоз век

Стоимость лекарственных средств против демодекоза

Препарат Цена
Желтая ртутная мазь 230 рублей
Левомицетин 50 рублей
Цинко ихтиоловая мазь 100 рублей
Тосмилен 250 рублей
Искусственная слеза 100 рублей
Димексид 200-1200 рублей

Внимание! Указанная стоимость является средней. В разных регионах и с учетом страны-производителя цена на каждый из препаратов может отличаться. Обычно стоимость не превышает 10% от указанной в таблице.

Диагностика заболевания

Поставить диагноз можно только при очном обследовании, когда грамотный офтальмолог соберет полный анализ и осмотрит веки пациента. При подозрении на демодекоз назначается специальное микроскопическое обследование. В условиях лаборатории врач или лаборант с обоих глаз собирает несколько образцов ресниц и рассматривает их через мощный микроскоп.
Для получения точного ответа сначала необходимо капнуть на образцы несколькими каплями глицерина, накрыть ресницы специальным стеклом. В течение нескольких секунд клещи начнут себя проявлять и создавать продукты жизнедеятельности. Обычно по размеру паразиты не превышают 0,5 мм.
Обычно исследование не занимает более пяти минут и может быть проведено прямо в присутствии больного. После этого можно сразу назначить лечение.
Лечение демодекоза век у человека - News4Health.ru

Развитие глазных клещей Демодекс

Внимание! Собранные образцы необходимо сразу выбросить и не допустить их контакт со здоровыми пациентами. При заражении болезнь может проявить себя уже через несколько дней.

При использовании перечисленных методов и соблюдении всех рекомендаций удастся в достаточно сжатые сроки полностью избавиться от паразита и предотвратить их появление. Но при этом стоит понимать, что демодекоз – хроническое заболевание, которое требует от больного постоянного соблюдения личной гигиены и использования только личных максимально стерильных вещей.

Лечение демодекоза век у человека — советы и рекомендации на News4Health.ru

Офтальмология – область клинической медицины, изучающая болезни глаз: патологические состояния глазного яблока и придаточного аппарата глаза – слезных желез, век, конъюнктивы, а также окружающих глаз костных и мягкотканых структур. Важнейшей задачей офтальмологии служит разработка и совершенствование методов профилактики, выявления и лечения болезней глаз, направленных на сохранение и коррекцию зрительной функции. Специалистами в области болезней глаз являются врачи-офтальмологии. К более узким офтальмологическим специальностям относятся хирургическая и лазерная офтальмология, офтальмоонкология, офтальмотравматология, детская офтальмология и др.

Зрительный анализатор — уникальный по своему значению орган чувств. С помощью зрения человек получает до 80 % информации об окружающем мире. К сожалению, процент людей, страдающих заболеваниями глаз во всем мире, неуклонно растет. Поэтому так важно иметь представление о первых признаках болезней глаз, мерах профилактики офтальмопатологии и путях ее лечения, а также понимать значимость своевременного обращения за квалифицированной офтальмологической помощью.

Болезни глаз могут возникнуть в любом возрасте: они могут быть генетически детерминированными, врожденными, приобретенными. У детей значительное снижение и потеря зрения приводит к задержке психического развития, негативно отражается в дальнейшем на речевой функции, двигательной сфере, формирует искаженные, нечеткие, фрагментарные представления об окружающей действительности, затрудняет установление социальных связей и навыков поведения в обществе. В связи с этим система ранней помощи в офтальмологии предусматривает проведение скрининга новорожденных, детей раннего, дошкольного и школьного возраста с целью выявления субклинических признаков болезней глаз (ретинопатии недоношенных, косоглазия, амблиопии, глаукомы, катаракты, близорукости, дальнозоркости и др.) и оказания ранней коррекционной медицинской и педагогической помощи.

Приобретенные болезни глаз могут быть связаны с общими и инфекционными заболеваниями человека: авитаминозом А, коревой краснухой, сахарным диабетом, травмами, хроническими очагами бактериальной инфекции, гипертонической болезнью, атеросклерозом, почечной патологией, неврологическими заболеваниями, патологией беременности и т. д. Наиболее часто в офтальмологии диагностируются болезни глаз, характеризующиеся отклонениями в оптическом аппарате глаза, — дальнозоркость, пресбиопия, близорукость, астигматизм и др. Большую группу болезней глаз составляет воспалительная патология различных структур органа зрения – конъюнктивиты, кератиты, блефариты, иридоциклиты, ретиниты, увеиты, эндофтальмиты, ячмень и пр. Крайне опасны по своим последствиям травматические повреждения структур глаза – ожоги, механические повреждения глаз, попадание инородных тел.

Болезни глаз могут развиваться остро или исподволь, внезапно заявляя о себе резким снижением зрения. К такого рода патологии, прежде всего, относятся болезни нервно-сосудистого аппарата глаза: атрофия зрительного нерва, ишемическая нейропатия зрительного нерва, окклюзия артерий и вен сетчатки, хориоретинальная дистрофия и др. Факторами, негативно влияющими на функцию зрения и повышающими риск болезней глаз, считают возраст, хронические заболевания сердца и сосудов, болезни обмена веществ, неблагоприятные условия окружающей среды, стрессы, курение, дефицит витаминов и редких микроэлементов (цинка, селена) и др.

Последние десятилетия отмечены бурным развитием офтальмологии. В распоряжении специалистов сегодня находятся современное оборудование, инновационные технологии, малоинвазивные методики. Для выявления болезней глаз используется большой диапазон диагностических методик – тестовых, биометрических, ультразвуковых, электрофизиологических, рентгеновских, оптических, лабораторных и др. Широкое применение в хирургии болезней глаз нашли лазерные установки, используемые для коррекции зрения, лечения патологии роговицы и сетчатки, глаукомы и катаракты. Не утратили своей актуальности в офтальмологии традиционные лечебные манипуляции, аппаратные методы коррекции зрения, микрохирургические техники лечения болезней глаз. На сегодняшний день большинство хирургических вмешательств в офтальмологии могут быть выполнены пациенту в амбулаторных условиях.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close