Лор заболевания

Лечение фарингита у детей: препараты и применение

Капсулы для похудения
Фарингит относится к острым воспалительным заболеваниям. Спровоцировать болезнь могут вирусные и бактериальные факторы. Локализуется заболевание в глотке, при этом при осмотре четко видна гиперемия тканей, их отечность и образование большого количества слизи. В большинстве случаев фарингит протекает на фоне других простудных симптомов, таких как насморк, кашель и чувство заложенности в груди. Важно сразу начать лечение воспалительного процесса, чтобы избежать его перехода в гнойный. При этом такие осложнения могут приводить к дальнейшему распространению инфекции в бронхи и легкие.
Лечение фарингита у детей: препараты и применение - News4Health.ru

Лечение фарингита у детей: препараты и применение

Причины развития фарингита у детей

К возможным причинам заболевания относятся следующие:

  • травмирование слизистой горла;
  • вытекание содержимого желудка из-за болезней ЖКТ, особенностей его строения и частых рвот;
  • проведение хирургических вмешательств на горле;
  • частое использование препаратов для лечения насморка, особенно в форме спрея;
  • развитие сахарного диабета и другие заболевания эндокринной системы;
  • аллергические реакции, в том числе сезонный ринит;
  • пассивное курение, именно поэтому так опасно курить в помещениях с маленькими детьми.

Внимание! В 90% случаев именно бактерии и вирусы становятся основной причиной развития болезни. Лечение в таком случае должно быть комплексным, чтобы не только снять боль, но и устранить основной источник проблемы.

Лечение фарингита у детей: препараты и применение - News4Health.ru

Причины и признаки фарингита

Спреи против фарингита у детей

Аквалор

Лечение фарингита у детей: препараты и применение - News4Health.ru

Препарат Аквалор для горла

В состав лекарственного средства входит морская соль, которая оказывает мощное бактерицидное воздействие. Для усиления результата лечения среди компонентов медикамента также выделяются ромашка и алое. Они оказывают успокоительное и смягчающее воздействие на пораженное болезнью горло. Обычно Аквалор наносят перед использованием основного лекарственного средства, чтобы обеспечить его максимальную впитываемость. Использовать медикамент можно до 6 раз за сутки, при этом орошать горло можно в течение 10-30 секунд.

Люголь

Лечение фарингита у детей: препараты и применение - News4Health.ru

Традиционное средство для лечения больного горла Люголь

Традиционное средство для лечения больного горла на основе йода. Особенно хорошо помогает при использовании лекарственного средства на начальной стадии болезни, когда микробы еще не успели создать большие локации. Обрабатывать больное горло при помощи Люголя следует 2-4 раза в сутки. При этом одна процедура заключается в одном нажатии. В течение получаса не следует давать ребенку пить и есть, даже обычную воду. Во время процедуры следует постараться задержать воздух, чтобы снизить вероятность возможного спазма и рвоты. Не использовать при плохой переносимости йода. Курс лечения продолжается строго индивидуально. При лечении маленьких детей рекомендуется спрей наносить на соску, которую потом дают малышу.

Гексорал

Лечение фарингита у детей: препараты и применение - News4Health.ru

Гексорал раствор

Использовать лекарственное средство можно только с трехлетнего возраста. Медикамент оказывает антисептическое и болеутоляющее воздействие. Помогает одновременно устранить все грибки, в том числе рода Кандиды. Преимущество лекарственного средства заключается в его хорошей переносимости и задержке непосредственно на слизистой, что не вызывает проблем с пищеварительной системой. Используют медикамент только утром и вечером, так как его результат сохраняется в течение 12 часов. Хорошо борется с гнойными воспалениями. Курс продолжается согласно рекомендациям педиатра.

Каметон

Лечение фарингита у детей: препараты и применение - News4Health.ru

Препарат Каметон оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное воздействие

Медицинский препарат на основе масла листьев эвкалипта, которое оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное воздействие. Оно усиливается благодаря входящим в состав камфоре и левоментолу. Лечение можно проводить только с пятилетнего возраста. Для этого утром и вечером требуется делать по два распыления на пораженные участки. С 10 лет количество суточных приемов можно увеличить до 4. Терапия продолжается согласно рекомендациям лечащего врача.

Внимание! Так как орошение гортани может вызывать у ребенка резкий спазм, который приведет к удушью, наносить лекарственное средство следует не на ткани горла, а на заднюю стенку щеки.

Антибиотики против фарингита

Аугментин

Лечение фарингита у детей: препараты и применение - News4Health.ru

Препарат Аугментин

Принимать лекарственное средство можно с трех месяцев. При этом лечащий врач должен индивидуально рассчитать дозировку для малыша с учетом веса и возраста. Принимать Аугментин можно 2-3 раза в сутки, при этом количество суточных приемов зависит от назначенной дозировки активного вещества. Принимают суспензию за час до или после еды. Продолжительность терапии зависит от степени тяжести поражения больного и может составить 5-10 суток.

Экоклав

Лечение фарингита у детей: препараты и применение - News4Health.ru

Препарат Экоклав

Особенностью этого лекарственного средства является возможность его использования до трехмесячного возраста, если на это имеются острые показания. В таком случае дозировка составляет 30 мкг на каждый килограмм тела малыша. Во всех остальных случаях дозировка активного вещества должна подбираться лечащим врачом. Количество суточных приемов может быть равно 2-3. Обычно дозировка составляет 2,5-5 мл суспензии, запивать ее следует небольшим количеством воды. Терапия продолжается до 14 суток.

Оспамокс

Лечение фарингита у детей: препараты и применение - News4Health.ru

Препарат Оспамокс

Принимать лучше всего усиленную формулу медикамента, она обладает устойчивостью к широкому ряду микробов. Принимают Оспамокс с 3-6 месяцев, все зависит от состояния ребенка. Пить суспензию требуется за 2 часа до еды или через час после нее. Дозировка может составить 2,5-15 мл активного вещества, все зависит от возраста и веса ребенка. Терапия с использованием Оспамокса может продолжаться до двух недель.

Внимание! Антибиотики могут использоваться только после назначения лечащим врачом, так как требуется убедиться в бактериальной природе заболевания.

Растворы для полоскания горла

Хлоргексидин

Лечение фарингита у детей: препараты и применение - News4Health.ru

Раствор Хлоргексидин

Для приготовления лечебного раствора требуется взять 10 мл Хлоргексидина и 20-30 мл теплой кипяченой воды. Так как раствор нельзя глотать, лучше выполнять процедуру следующим образом: ребенок становится на раковиной или ванной, а взрослый из шприца без иглы орошает пораженные ткани. Так Хлоргексидин будет сразу выливаться и малыша не заглотит его. Ели же это уже произошло, потребуется выпить 200 мл воды и принять активированный уголь, на каждые 10 кг веса принимается одна таблетка. Лечение проводят 2-3 раза в сутки в течение одной-двух недель.

Хлорофиллипт

Лечение фарингита у детей: препараты и применение - News4Health.ru

Форма выпуска препарата Хлорофиллипт

Его можно использовать несколькими способами. Самый простой из них, это смазывание больного горла ватной палочкой, смоченной в концентрированном растворе Хлорофиллипта. Но так как такое лечение может вызвать рвоту, лучше приготовить раствор для полоскания. На 100 мл теплой кипяченой воды требуется взять 5 мл лекарственного средства и тщательно размешать ингредиенты. Процедуру можно проводить до 3-4 раза в сутки в течение 10-15 суток.

Внимание! Использовать эти медикаменты следует только в том случае, если ребенок умеет хорошо полоскать горло, не проглатывая приготовленный раствор.

Таблетки против фарингита у детей

Септолете

Лечение фарингита у детей: препараты и применение - News4Health.ru

Линейка препарата Септолете

Использовать лекарственное средство не следует до 4 лет, даже в том случае, если ребенок уже хорошо умеет сосать леденцы. Для лечения рекомендуется каждые 4-6 часов рассасывать по одной пастилке, пока не будет достигнут необходимый результат. Лечение с использованием Септолете не продолжают более 7 дней, в некоторых случаях достаточно 3-5 дней терапии.

Фарингосепт

Лечение фарингита у детей: препараты и применение - News4Health.ru

Таблетки для рассасывания Фарингосепт

В состав медикамента входит амбазон, который оказывает мощное антисептическое, противовоспалительное и болеутоляющее воздействие. Для лечения рекомендуется принимать по одной таблетке Фарингосепта каждые 3-6 часов с учетом интенсивности боли. Лечение лекарственным препаратом можно проводить с трех лет. Максимальная суточная дозировка для детей до 7 лет составляет три таблетки. Продолжительность лечения не должна превышать 4 суток.

Граммидин

Лечение фарингита у детей: препараты и применение - News4Health.ru

Пастилки Граммидин

В детском возрасте разрешается прием только с непосредственного разрешения лечащего врача, так как в состав медикамента входит лидокаин, который может вызывать острые аллергические реакции. Лечение обычно проводят с 4 лет, более раннее использование Граммидина не рекомендовано. Для достижения необходимого терапевтического результата потребуется принимать по 1-2 таблетки не более 4 раз в сутки. Терапия продолжается не более 6 суток.

Внимание! У многих пастилок имеется противопоказание, которое связано с плохой работой почек. Стоит убедиться, что малыш хорошо переносит назначенное лечение и функция почек никак не страдает.

Болеутоляющие средства против фарингита

Парацетамол

Лечение фарингита у детей: препараты и применение - News4Health.ru

Препарат Парацетамол

Не следует принимать медицинский препарат, если у ребенка наблюдается даже малейшее нарушение в функции почек. Согласно инструкции, принимать Парацетамол лучше с 6 лет, более ранний прием допустим только после разрешения педиатра. Дозировка составляет 250 мг активного вещества не более 4 раз в сутки. При фарингите лучше принимать лекарственное средство только два раза в день. Лечение продолжают не более пяти суток.

Ибупрофен

Лечение фарингита у детей: препараты и применение - News4Health.ru

Форма выпуска Ибупрофена

Дозировка для детей составляет 10 мг на каждый килограмм тела. При этом допускается увеличивать дозировку до 40 мг, если боль носит интенсивный характер. Принимают Ибупрофен до 3-4 раз в сутки. Для лучшего усвоения лучше выбирать суспензию, дозировка которой может составить 2,5-15 мл с учетом возраста ребенка. Количество суточных приемов суспензии не может превышать трех раз. Обязательно выдерживаться одинаковый интервал по времени между дозами.

Внимание! Описанные лекарственные препараты помогают не только снизить болевой синдром, но и нормализовать температуру тела. Дополнительно устраняется головная боль, которая может возникать на фоне фарингита из-за воспалительного процесса и повышенной температуры тела.

Видео — Боль в горле: когда нужно принимать антибиотики?

Видео — Фарингит

Стоимость лекарственных средств против фарингита у детей

Препарат Цена в РФ Цена в РБ Цена в Украине

Лечение фарингита у детей: препараты и применение - News4Health.ru

Аквалор
300 10 123

Лечение фарингита у детей: препараты и применение - News4Health.ru

Люголь
100 3,5 41
Лечение фарингита у детей: препараты и применение - News4Health.ru

Гексорал
400 16 164
Лечение фарингита у детей: препараты и применение - News4Health.ru

Каметон
200 7 82
Лечение фарингита у детей: препараты и применение - News4Health.ru

Аугментин
150 5 62
Лечение фарингита у детей: препараты и применение - News4Health.ru

Экоклав
200 7 82
Лечение фарингита у детей: препараты и применение - News4Health.ru

Оспамокс
300 10 123
Лечение фарингита у детей: препараты и применение - News4Health.ru

Хлоргексидин
100 3,5 41
Лечение фарингита у детей: препараты и применение - News4Health.ru

Хлорофиллипт
100 3,5 41
Лечение фарингита у детей: препараты и применение - News4Health.ru

Септолете
400 16 164

Лечение фарингита у детей: препараты и применение - News4Health.ru

Фарингосепт
250 8 102
Лечение фарингита у детей: препараты и применение - News4Health.ru

Граммидин
300 10 123
Лечение фарингита у детей: препараты и применение - News4Health.ru

Парацетамол
100 3,5 41
Лечение фарингита у детей: препараты и применение - News4Health.ru

Ибупрофен
50 1,6 21

Внимание! Цена является условной и может незначительно отличаться от той, что приведена в аптечной сети. Также по согласованию с фармацевтом и врачом можно приобрести более дешевые аналоги. Цены указаны в национальных валютах.

Лечение фарингита у детей всегда следует проводить под контролем педиатра, так как текущее состояние здоровья у маленьких пациентов может быстро ухудшаться, что приведет к бронхиту, ангине и даже пневмонии. При самостоятельном подборе медикаментов требуется четко следовать инструкции и никогда не повышать рекомендованные дозы. Если выбранное лекарство не помогает в первые 48 часов, хотя бы незначительно не облегчая состояние ребенка, следует подбирать более мощный медицинский препарат.

Лор болезни — общая информация на News4Health.ru

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Областями отоларингологии являются сурдология, изучающая нарушения слуха (тугоухость, глухоту) и фониатрия, изучающая нарушение голосообразования (дисфонию).

Заболевания уха, носа и горла сопровождают человека с раннего детства в течение всей жизни. В большинстве своем эти заболевания носят воспалительный характер, поскольку ЛОР-органы тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Слизистые оболочки ЛОР-органов содержат большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при малейшем нарушении равновесия в организме превращаются в патогенные и приводят к заболеванию.

Среди наиболее распространенных заболеваний полости носа – аденоиды, риниты, гаймориты, синуситы, травмы носовой перегородки, носовые кровотечения. Из заболеваний уха часто встречаются отиты, тимпаниты, евстахииты, повреждения травматического характера. К распространенным заболеваниям горла относятся ларингиты, фарингиты, хронические тонзиллиты и др. острые и хронические состояния. Мегаполисы с их большой скученностью и плохой экологией являются особенно благоприятным фоном для развития ЛОР-заболеваний.

Заболевания уха, носа и горла часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении.

Затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья. Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Поэтому лечение их всегда должно быть взаимосвязанным и комплексным. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений.

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук, пункции придаточных пазух.

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) и хирургические методы. В последние годы активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии, а также методы косметической и пластической хирургии.

Лечение фарингита у детей: препараты и применение — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close