Лор заболевания

Лечение медикаментозного ринита

Капсулы для похудения
Медикаментозный ринит представляет собой сложное заболевание, спровоцированное привыканием к каплям. Характеризуется нарушение постоянной заложенностью носа, при этом пациент может жаловаться на частое отделение мокроты, жжение и зуд. Вылечить заболевание сложно, так как уже возникшая зависимость просто не дает пользоваться традиционными средствами для устранения симптомов ринита. Чаще всего нарушение возникает у тех пациентов, которые предпочитают лечиться самостоятельно, не обращаясь за консультацией к терапевту. Если из-за самолечения или по другим причинам был поставлен диагноз лекарственный ринит, лечение необходимо начинать уже с первого дня.
Лечение медикаментозного ринита - News4Health.ru

Лечение медикаментозного ринита

Причины формирования медикаментозного ринита

На сегодняшний день существует три основные причины, по которым пациент может столкнуться с лекарственным ринитом:

  • снижение тонуса сосудов из-за подавления синтеза эфедрина и веществ, оказывающих аналогичное воздействие, из-за этого снижается проницаемость и начинает постоянно выделяться мокрота;
  • атрофическое состояние слизистой ткани носовой полости, а также патологическое расширение сосудов носа, возникает из-за использования Нафтизина и аналогичных ему медикаментов;
  • формирование сосудистой дистонии носовой полости, которая вызывает снижение сопротивляемости тканей сосудов и приводит к быстрому привыканию к любым сосудосуживающим средствам.
Лечение медикаментозного ринита - News4Health.ru

Что такое медикаментозный ринит

Внимание! Спровоцировать медикаментозный ринит могут также такие причины, как продолжительное использование средств против гипотензии, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормонов и транквилизаторов всех видов.

Первая помощь при медикаментозном рините

Как бы банально это не звучала, но для начала пациенту потребуется полностью отказаться от любых носовых капель. При этом нет никакой разницы, с каким активным веществом вы применяли медикамент. Обычно у 60-70% пациентов, если те не принимали лечение сосудосуживающими каплями более 12 недель, носовое дыхание полностью налаживается самостоятельно без врачебных вмешательств. На период восстановления понадобится примерно 10-15 суток. Если же такой прием не дал должного результата, необходимо лечение полными антагонистами сосудосуживающих капель.
Лечение медикаментозного ринита - News4Health.ru

Как возникает медикаментозный ринит

Внимание! Чем дольше пациент принимает сосудосуживающие капли, тем сложнее ему восстановить носовое дыхание. Обычно лекарственный ринит встречается у взрослых пациентов, они составляют 85-95% от всех заболевших. Такое соотношение связано с тем, что при лечении детей родители обычно четко следуют инструкции, чего не скажешь при лечении взрослых.

Назонекс против лекарственного ринита

Принимать этот медикамент рекомендуется в одно время с Лоратадином, именно в такой комбинации он показывает быстрый и максимально возможный результат. Назонекс относится к гормональным препаратам, созданным для подавления длительного насморка и заложенности носа, в том числе аллергического характера. Главным действующим компонентом медикамента является мометазон.
Лечение медикаментозного ринита - News4Health.ru

Назонекс создан для подавления длительного насморка и заложенности носа

Дозировка лекарственного средства должна подбираться для каждого пациента индивидуально с учетом длительности использования сосудосуживающих капель и осложненности общего состояния. Классическая дозировка при лечении медикаментозного ринита составляет 2 впрыска в каждую ноздрю один раз в сутки. После наступления облегчения и снятия острых симптомов рекомендуется снизить дозировку активного вещества до 1 впрыска в каждый носовой проход также один раз в день. Длительность терапии составляет 2-4 недели.

Внимание! Назонекс нельзя использовать при сильных травмах носа или после оперативных вмешательств, когда рана еще не затянулась и не образовала ровную поверхность или рубец. При использовании спрея также следует исключить любые инфекции носовой полости.

Авамис против медикаментозного ринита

Лечение медикаментозного ринита - News4Health.ru

Авамис применяется только после консультации со специалистом

Лекарственное средство представляет собой назальный спрей из однородной плотной белой субстанции. Основным действующим веществом средства является флутиказон, оказывающий противовоспалительный, успокаивающий и увлажняющий эффект. Авамис относится к искусственно созданным гормональным препаратам, применяется только после консультации со специалистом.
С учетом степени тяжести заложенности носа и проявления медикаментозного ринита рекомендуется в стадии обострения рекомендуется закапывать в каждую ноздрю две дозы активного вещества. После снятия острых симптомов количество Авамиса уменьшается до одного распыления в каждую ноздрю. Продолжительность терапии при лечении лекарственного ринита обычно не превышает 2-4 недель. Не используется при наличии в носовой полости грибков и бактерий.

Тафен Назаль при лекарственном рините

Лечение медикаментозного ринита - News4Health.ru

Спрей назальный Тафен Назаль

Медикамент не так давно появился на полках наших аптек, но при этом уже успел показать свою эффективность в лечении ринита, в том числе вызванного использованием сосудосуживающих капель. Главным действующим веществом медикамента является будезонид. Этот компонент оказывает общее противовоспалительное и успокаивающее воздействие, относится к местным гормонам, редко влияет на гормональную систему человека при правильном использовании.
С учетом выраженности симптомов Тафен Назаль следует принимать два раза в сутки по два впрыска в каждую ноздрю в острый период лечения ринита и по одному впрыску после снятия сильного воспаления. Продолжительность терапии определяется отдельно для каждого пациента, но она не может быть свыше 12 недель. Обычно для подавления медикаментозного ринита и восстановления носового дыхания требуется не более четырех недель. Не используется при наличии в носовой полости грибков и бактерий.

Гомеопатические препараты против медикаментозного ринита

Циннабсин

Лечение медикаментозного ринита - News4Health.ru

Гомеопатическое лекарственное средство Циннабсин

Лекарственный препарат комбинированного воздействия. При использовании он значительно уменьшает воспаленность и проводимость слизистой оболочки носа и сосудов. Выпускается в форме таблеток для рассасывания. При лечении взрослым пациентам рекомендуется принимать по 1 таблетке каждый час, но не более 12 за сутки, до снятия острого периода. После этого лечение предусматривает использование 1 таблетки не более трех раз в сутки до полного выздоровления. Принимать таблетки за 30 минут до или после еды. Длительность лечения 2-4 недели.

Каметон

Лечение медикаментозного ринита - News4Health.ru

Аэрозоль Каметон

Этот гомеопатический препарат выпускается в форме аэрозоли для впрыскивания ее в нос. Главными действующими веществами средства являются хлоробутанол, камфора и ментол. Применять Каметон можно также в качестве ингаляций, если медикаментозный ринит вызвал раздражение гортани или ее отек. Для лечения требуется распылить средство одним нажатием в ротовой полости или в нос в каждую ноздрю. Распылять медикамент следует строго на фазе вдоха. Для лучшего эффекта в стадии обострения Каметон можно распылять в рот 2 раза за один сеанс.

Нукс Вомика

Лечение медикаментозного ринита - News4Health.ru

Препарат Нукс Вомика

При лечении медикаментозного ринита этот лекарственный препарат применяется в форме горошин, которые следует принимать строго перед отходом ко сну. Дозировка Нукс Вомика драже может варьироваться, но обычно она составляет три горошины. Лечение продолжают в течение трех суток, после чего требуется отмена препарата. Этот медикамент принадлежит к гомеопатическим, но при этом оказывает сильное воздействие на организм, поэтому не может применяться без назначения лечащим врачом.

Внимание! Обычно при использовании гомеопатических лекарственных препаратов специалисты не рекомендуют использовать любые другие капли и препараты. Поэтому при их назначении следует более полно уточнить свой курс лечения и дозы активных веществ в случае их комбинации.

Народные рецепты против лекарственного ринита

Вещество Изображение Способ приготовления Доза Курс лечения
Мед и лимон Лечение медикаментозного ринита - News4Health.ru 1 лимон с цедрой смешать 1:1 с медом, смочить бинт Аппликации в носовой полости 2-3 раза в день по 5 минут До 14 суток при отсутствии раздражения
Настой ромашки Лечение медикаментозного ринита - News4Health.ru 2 чайные ложки на 200 мл заваривать 10-20 минут Промывать носовые пазухи утром и вечером по 100 мл До 7 суток, так как промывания могут вызвать отит
Масло лаванды Лечение медикаментозного ринита - News4Health.ru Брать только натуральное аптечное 2 капли 3-4 раза в каждую ноздрю До 10 суток
Гвоздика Лечение медикаментозного ринита - News4Health.ru 2-3 горошины заварить в 100 мл кипятка 20-30 минут 2 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в сутки До 7 дней
Масло чайного дерева Лечение медикаментозного ринита - News4Health.ru Брать только натуральное аптечное 2 капли 3-4 раза в каждую ноздрю До 10 суток
Настой череды Лечение медикаментозного ринита - News4Health.ru 2 чайные ложки на 200 мл заваривать 10-20 минут Промывать носовые пазухи утром и вечером по 100 мл До 7 суток, так как промывания могут вызвать отит

Внимание! На начальном этапе лечения, когда практикуется полная отмена любых медикаментов, народные средства не находятся под запретом и могут ускорить выздоровление пациента. При тяжелых случаях медикаментозного ринита применять препараты домашнего изготовления можно только в комбинации с аптечными, если не имеется противопоказаний. Помимо описанных средств нос можно промывать обычным солевым раствором также не более 3 раз, чтобы не спровоцировать отит.

Оперативное лечение медикаментозного ринита

Решение о проведении хирургического вмешательства применяется только в тяжелых и запущенных случаях, когда комбинация гормональных средств и других методов не дали должного результата. Во время оперативного вмешательства специалист подрезает так называемые «валики» у нижних носовых ходов. Это позволяет значительно увеличить размер носовых пазух, что восстанавливает носовое дыхание до нормального объема. Во время операции хирург с учетом его квалификации и оснащенности клиники может применять традиционный хирургический скальпель или же воспользоваться ультразвуковой дезинтеграцией и лазером, с его помощью проводится фотодеструкция.
Лечение медикаментозного ринита - News4Health.ru

Обследование при медикаментозном рините перед проведением операции

Внимание! Два последних метода считаются более безопасными и менее инвазивными. При использовании ультразвука и лазера пациент не подвергается большому риску занесения инфекции, сильного кровотечения, а период восстановления длится намного меньше, чем при традиционной операции.

При возникновении насморка не следует сразу обращаться за помощью к сосудосуживающим каплям. Для начала необходимо попробовать улучшить свое состояние при помощи теплых солевых компрессов, ингаляций и ароматерапии. Если улучшение не настает в течение первых двух дней, использовать сосудосуживающие капли следует только мягкого воздействия. При этом лучше выбирать те медикаменты, которые оказывают дополнительный увлажняющий эффект. При соблюдении точной инструкции по их применению медикаментозный ринит возникает лишь у небольшого процента пациентов.

Видео — Как избавиться от сосудосуживающих спреев при насморке

Видео — Криомукозотомия при медикаментозном рините

Лор болезни — общая информация на News4Health.ru

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Областями отоларингологии являются сурдология, изучающая нарушения слуха (тугоухость, глухоту) и фониатрия, изучающая нарушение голосообразования (дисфонию).

Заболевания уха, носа и горла сопровождают человека с раннего детства в течение всей жизни. В большинстве своем эти заболевания носят воспалительный характер, поскольку ЛОР-органы тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Слизистые оболочки ЛОР-органов содержат большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при малейшем нарушении равновесия в организме превращаются в патогенные и приводят к заболеванию.

Среди наиболее распространенных заболеваний полости носа – аденоиды, риниты, гаймориты, синуситы, травмы носовой перегородки, носовые кровотечения. Из заболеваний уха часто встречаются отиты, тимпаниты, евстахииты, повреждения травматического характера. К распространенным заболеваниям горла относятся ларингиты, фарингиты, хронические тонзиллиты и др. острые и хронические состояния. Мегаполисы с их большой скученностью и плохой экологией являются особенно благоприятным фоном для развития ЛОР-заболеваний.

Заболевания уха, носа и горла часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении.

Затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья. Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Поэтому лечение их всегда должно быть взаимосвязанным и комплексным. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений.

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук, пункции придаточных пазух.

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) и хирургические методы. В последние годы активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии, а также методы косметической и пластической хирургии.

Лечение медикаментозного ринита — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close