Дерматология

Лечение псориаза ультрафиолетом

Капсулы для похудения
Псориаз является одним из тяжких кожных заболеваний, требующих постоянной терапии. Осложнения данного недуга проявляются на кожном покрове в виде чешуек либо же бляшек, которые доставляют большой дискомфорт. Чтобы устранить данный симптом, требуется фитотерапия, что включает применение ультрафиолетовых лучей. Именно благодаря свету УФ-диапазона происходит очищение кожного покрова от неприятного образования и облегчения состояния больного.
Лечение псориаза ультрафиолетом - News4Health.ru

Лечение псориаза ультрафиолетом

Почему важно лечить псориаз?

Как уже выяснилось, основными признаками данного недуга являются неприятные образования на кожном покрове в виде бляшек. Локализуется такое псориазное поражение по всему телу, даже включая область головы. Помимо психологического дискомфорта бляшки доставляют достаточно болезненные ощущения, поскольку очаги очень зудят, что приводит к расчесыванию и так пораженной кожи. Таким образом, можно занести инфекцию. Чтобы облегчить симптоматику при псориазе, требуется постоянная терапия.
Дерматологи советуют использовать негормональные препараты местного действия, а также травяные компрессы, что на время снимают отечность и зуд. Среди новых методов борьбы с неприятной симптоматикой выделяют ультрафиолетовое облучение. Но, прежде чем приступать к использованию данного метода, необходимо пройти детальное обследование. Специалисты после результатов анализов взвесят все риски и примут решение по поводу актуальности применения УФ-лучей.
Лечение псориаза ультрафиолетом - News4Health.ru

Что такое псориаз

Внимание! Ультрафиолет может не только оказывать положительное терапевтическое воздействие на кожный покров, но при регулярном облучении вызывать онкологические заболевания кожи, стимулировать мастопатию, подвергать кожу преждевременному старению.

Для того, чтобы организм больного был более восприимчив к терапевтическому воздействию, ему рекомендуют принимать псоралены. Таким образом, применение ультрафиолетовых лучей и наружных мазей против псориаза будут давать лучшие результаты.

Лечение ультрафиолетом

Человеческому глазу не подвластно воспринимать короткие ультрафиолетовые лучи, но именно они действуют на кожный покров, придавая ему загар или даже ожог. При длительном регулярном воздействии коротких волн, может возникать предрасположенность к раку кожи. Поэтому с применением УФ-лучей необходимо быть крайне осторожным.
Лечение псориаза ультрафиолетом - News4Health.ru

Типы псориаза
Диапазон УФ-света Краткая характеристика

Б (UVB) Считается средневолновым диапазоном, что способен делать незначительные ожоги на кожном покрове, несмотря на то, что проникает лишь в его поверхностные слои

А (UVA) Определяется, как длинноволновой диапазон, который вызывает более серьезные солнечные ожоги, поскольку является основным образующим УФ-излучения

Это важно! Применение УФ-лучей для устранения псориаза не может излечить недуг полностью, но способен избавить от главного симптома – псориазных бляшек.

Если говорить о классификации ультрафиолета для лечения псориаза, то выделяют два вида излучений.

Вид УФ-излучения Краткая характеристика

Бета Данный метод применяется для улучшения функций иммунной системы, устранения вредных клеток кожи. Чтобы пораженный кожный покров приобрел свой первозданный вид, больному необходимо от 20 до 30 облучений. Характерно, что максимально разрешенное количество УФ-облучений в большинстве случаев избавляет от тревожной симптоматики.

Перед тем, как приступать к процедурам, больному облучают один пораженный участок, чтобы выяснить, как отреагирует организм на ультрафиолет. Если никаких побочных эффектов не наблюдается, то сеансы продолжаются. К тому же, при определении дозы ультрафиолета учитывается тип кожи, ведь для смуглого кожного покрова требуется намного больше ультрафиолетового облучения

Альфа Такая терапия предусматривает применение псораленов (средство растительного происхождения). Благодаря псораленам можно значительно снизить дозировки ультрафиолета

Обратите внимание! Частоту и длительность сеансов определяет только врач исходя из индивидуальных особенностей пациента, его типа кожного покрова.

Лечение псориаза ультрафиолетом - News4Health.ru

Лечение псориаза с помощью ультрафиолета

Для более эффективного воздействия на очаги псориаза разработано несколько приборов УФ-излучения:

  1. Кабины. Приспособления для облучения всего тела при наличии больших псориазных очагов. Хорошо подходит для больных, у которых псориаз находится в запущенном виде.
  2. Аппаратный прибор. Аппарат, что воздействует на определенный больной участок тела.
  3. Приборы локального действия. Основная функция – излечение бляшек и устранения образовавшихся чешуек.

Осторожно! Несмотря на выбранный метод облучения, пациенту в обязательном порядке необходимо закрыть паховую область, лицо, грудь и плечи – именно эти части тела очень восприимчивые к ультрафиолету.

Во время проведения локальных лечебных процедур, дерматологи оставляют открытыми только пораженные участки, требующие ультрафиолетового воздействия. Для защиты глаз от ультрафиолетовых ожогов больному выдают специальные защитные очки.

Лечение псориаза ультрафиолетом - News4Health.ru

Лечение псориаза

Лечение в домашних условиях

Существуют специальные приборы, что удобны в использовании и оказывают достаточно положительное терапевтическое действие.

  1. Dermalight от Philips. При регулярном применении можно восстановить иммунитет кожного покрова, устранить имеющийся воспалительный процесс, снизить процесс деления дермы, что приводит к патологическим процессам на коже. Прибор способен осветлить бляшки, значительно снизить зуд и уменьшить красноту. Длительность и количество сеансов напрямую зависит от тяжести заболевания, но в среднем дерматологи назначают от 15 до 30 сеансов. При этом в неделю необходимо проводить не более четырех сеансов.
    Лечение псориаза ультрафиолетом - News4Health.ru

    Dermalight от Philips
  2. Ультрамиг. Помимо псориазной симптоматики данным прибором можно лечить такой недуг, как витилиго. Стоит отметить, что Ультрамиг применяется для облучения больших участков поражения. При непосредственном сеансе прибор должен находиться только в горизонтальном положении. Количество сеансов и их длительность определяется дерматологом.
    Лечение псориаза ультрафиолетом - News4Health.ru

    Ультрамиг
  3. Psoriasis УФИК. Прибор бытового назначения, что способен быстро в домашних условиях избавить от назойливой симптоматики в виде бляшек. Очень удобный в применении и больной может самостоятельно использовать его для облучения той или иной части тела. Каждый раз необходимо помнить о защитных очках. Если после 15 сеансов не произошло полного исчезновения бляшек, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о последующем количестве сеансов.
    Лечение псориаза ультрафиолетом - News4Health.ru

    Psoriasis УФИК

Дополнительные рекомендации по проведению сеанса облучения

Для достижения желаемого эффекта специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • предварительно перед сеансом кожный покров очищается от загрязнений и имеющихся чешуек;
  • на протяжении одной минуты проводится локальное облучение для выявления реакции организма на ультрафиолет;
  • если бляшки имеются на голове, то облучение длится около шести минут;
  • облучение тела должно длиться не более трех минут.

Это важно! При облучении кожного покрова головы, больной должен проводить детальный осмотр. Если обнаружены ожоги, покраснения, раздражения, то необходимо прекратить проводить сеансы и обратиться за консультацией к дерматологу.

Применение антипсориазной расчески

Основной проблемой при псориазе является появления бляшек в области волосяной части головы. В качестве терапии традиционно применяют специальные шампуни с антипсориазным эффектом. В дополнения к ним можно использовать инновационный прибор – расческу с ультрафиолетовым излучением. Данный прибор представляет собой люминесцентные лампы (две штуки) с зубчатым чехлом. Уже после четвертого сеанса у больного наблюдаются значительные улучшения. Если рассматривать прибор в качестве ежедневного использования, то длительность манипуляции не должна превышать пятнадцати секунд.
Лечение псориаза ультрафиолетом - News4Health.ru

Расческа с ультрафиолетовым излучением для лечения псориаза

Во время такой терапии может просматриваться незначительная эритема, но это не повод прекращать терапевтические действия до того момента, пока динамика не начнет улучшаться.
Очень важно неуклонно действовать согласно инструкции:

  1. Длительность первого сеанса не должна превышать тридцати секунд.
  2. Если на кожном покрове стали заметны покраснения, то повторный сеанс проводится спустя один день.
  3. С последующими сеансами можно увеличивать длительность манипуляции на пятнадцать секунд.
  4. Держать прибор необходимо таким образом, чтобы облучению подвергалась максимальная площадь поражения псориазом.
  5. Для достижения максимального результата антипсориазной расческой расчесываются по определенной схеме: слева на право, затем с права на лево, а в завершении против роста волос.

Псориазное поражение также может охватывать область за ушами, лоб. Для того, чтобы воздействовать с помощью расчески на указанные участки, необходимо снять гребень, преподнести расческу на расстояние не более двух сантиметров от пораженной поверхности и воздействовать ультрафиолетом на протяжении тридцати секунд. С последующей процедурой можно увеличить время еще на тридцать секунд.
Лечение псориаза ультрафиолетом - News4Health.ru

Проведение процедуры с помощью антипаразитарной расчески

Противопоказания к лечению ультрафиолетом

Прежде чем больной приступит к УФ-облучениям, ему следует пройти ряд обследований, сдать анализ крови и исследование на биохимию. Затем специалист узкого профиля определит возможные противопоказания либо же назначит курс ультрафиолетовой терапии. Однако, существует ряд заболеваний, при которых категорически запрещено подвергать тело воздействию УФ-лучей. Среди них выделяют:

  • аллергические реакции организма на солнечные лучи;
  • волчанка;
  • онкологические заболевания;
  • порфирии;
  • дерматомиозит.

Осторожно! Данный метод лечения нельзя применять в период лактации, во время беременности, при почечной недостаточности и недугам печени, при катаракте.

С осторожностью следует применять ультрафиолетовую терапию во время приема определенных препаратов, к примеру, противопоказано воздействие УФ-лучей при приеме препаратов, содержащих мышьяк.
Очень важно помнить, что ультрафиолетовое лечения нужно применять с осторожностью и только по предписаниям лечащего врача.

Видео — Псориаз

Болезни кожи — общая информация на News4Health.ru

Дерматология является областью научно-практической медицины, изучающей анатомо-функциональные характеристики кожных покровов, слизистых оболочек, кожных желез, ногтей и волос, их физиологические и патологические состояния; занимающейся разработкой профилактических, диагностических и лечебных технологий и методик. Внутри дерматологии выделяют узкие специализации – детскую дерматологию, трихологию, подологию, микологию, дерматокосметологию, дерматоонкологию.

Междисциплинарным взаимодействием дерматология связана с венерологией, аллергологией, эндокринологией, инфекционной патологией, иммунологией, микробиологией. Поэтому квалифицированный специалист в сфере дерматологии должен обладать знаниями по смежным медицинским направлениям.

Кожа является частью целостного организма, самостоятельным и самым крупным органом человеческого тела, выполняющим барьерные функции и предохраняющим внутренние органы от проникновения микробов, неблагоприятного термического, механического, химического воздействия. Кожа участвует в терморегуляции и обменных процессах, выведении излишков жидкости, удалении токсических метаболитов, обеспечении гомеостаза организма. Вместе с тем, кожа является отражением состояния всех внутренних систем организма. В дерматологии особое внимание уделяется проблеме восстановления нормального физиологичного состояния кожного покрова и его функций, изучению механизмов и процессов старения кожи.

Причинами заболеваний в дерматологии могут служить аллергические и инфекционные агенты (грибки, вирусы, простейшие, бактерии), нарушения функций желез эндогенной и экзогенной секреции, врожденная или наследственная патология кожи. Характерными симптомами дерматологических заболеваний являются зуд, сыпь, дисхромия, гиперемия, сухость, мокнутие, изъязвление кожи, изменение цвета и ломкость волос и ногтей. В дерматологии встречаются неотложные состояния, требующие незамедлительной медикаментозной помощи.

Наиболее частыми заболеваниями в дерматологии являются пиодермии, рак кожи, грибковые поражения, бородавки, псориаз, экзема, акне (угри), дерматиты, герпес, пигментные нарушения. Несмотря на доступность кожного покрова для обследования, диагностика заболеваний в дерматологии затруднена полиморфностью и схожестью симптоматики. Грамотно разобраться в огромном количестве кожных заболеваний, изучаемых дерматологией, сможет только квалифицированный дерматолог.

Болезни в дерматологии доставляют не только физические страдания, но и психологический дискомфорт, препятствуют возможности вести привычный образ жизни, ограничивают трудоспособность и общение. Задача дерматологии – не только избавить пациента от неприятных проявлений заболевания, но и ликвидировать вызвавшую его причину, чтобы недуг не вернулся вновь.

Дерматология в Москве

Услуги дерматологии осуществляются многими медицинскими учреждениями комплексного профиля и специализированными центрами Москвы. Дерматология в Москве предлагает качественную диагностику и лечение широкого спектра кожных заболеваний, дифференцированный подход, анонимность, гарантию результата.

Клиники дерматологии в Москве располагают современной диагностической аппаратурой, лучшими практикующими специалистами, большими возможностями в лечении любой патологии кожи, ногтей и волос.

Визит в клинику дерматологии в Москве начинается с первичной консультации специалиста. При острых или заразных формах кожных заболеваний некоторые центры дерматологии в Москве предлагают услугу выезда к пациенту на дом.

Обращение к специалисту в области дерматологии в Москве требуется при появлении на коже язвочек или гнойничков, участков уплотнения или изменения пигментации кожи, шелушения, повышенной сухости или влажности кожных покровов, ограниченного или распространенного зуда, новообразований на коже, изменении формы и цвета ногтевых пластин. На базе отделений дерматологии в Москве оказывается амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание.

Начальная диагностика в дерматологии включает внимательную визуальную оценку кожных покровов и характер проявлений патологии, сбор анамнестических данных и жалоб. Современные диагностические возможности дерматологии в Москве позволяют использовать многообразие дополнительных методов исследования: поскабливание, диаскопию (витропрессию), метод просветления, дерматоскопию (в том числе цифровую), люминесцентную диагностику, сиаскопию пигментных образований, УЗИ кожных новообразований, pH-метрию кожи, различные кожные пробы.

Для выявления возбудителей кожных заболеваний центры дерматологии в Москве применяют микроскопические, биохимические, бактериологические, гистологические, иммунологические, цитологические, ПЦР-исследования и мн. др. Диагностическим материалом в дерматологии могут являться чешуйки, отделяемое кожных элементов (везикул, язв, эрозий и др.), новообразования кожи, ногти, волосы, кровь пациента.

Главным критерием эффективности лечения того или иного кожного заболевания является своевременное обращение в клинику дерматологии в Москве.

Лечение в дерматологии направлено на восстановление здоровья и функционирования кожных покровов и включает подбор оптимальной терапии. Дерматология в Москве применяет методы медикаментозного лечения, иммунотерапии, лазерной, озоно-, электро- и фототерапии. Успешному выздоровлению в дерматологии способствует комбинация общей и локальной терапии с физиотерапевтическим лечением, психотерапией, курортотерапией.

Оперативная дерматология в Москве занимается лечением доброкачественных и злокачественных образований кожи, пороков, косметических дефектов, хронических ран с использованием хирургических, радиоволновых, лазерных методик, криогенной терапии.

Большая роль в дерматологии отводится обучению пациента правильному уходу за больной кожей, питанию, профилактике присоединения инфекционных осложнений. Лечение кожных болезней в клиниках дерматологии в Москве отличается систематичностью и комплексным характером. По окончании курса лечения пациенту выдаются рекомендации по профилактике рецидивов кожного заболевания.

На современном этапе развития дерматологии удается достичь хороших результатов и прогнозов в отношении таких заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми.

Специалисты в области дерматологии в Москве настоятельно рекомендуют немедленно проконсультироваться у врача при самостоятельном обнаружении изменений со стороны кожных покровов, ногтей или волос. Эти рекомендации вызваны возможным риском развития заразных дерматозов, осложненного течения, вялотекущей формы, системных заболеваний или злокачественных опухолей кожи.

Лечение псориаза ультрафиолетом — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close