Лор заболевания

Лечится ли астма?

Капсулы для похудения
Вопрос лечения астмы является достаточно спорным, поскольку на протяжении долгого времени врачи-пульмонологи исследуют возможность излечить недуг полностью. Однако систематический контроль и постоянное наблюдение дают возможность вести полноценный образ жизни. Несмотря на то, что астматическое состояние нельзя полностью излечить, астматику придется принимать лекарственные препараты на протяжении всей жизни, чтобы уберечься от приступов удушья.
Лечится ли астма? - News4Health.ru

Лечится ли астма?

Почему возникает астма?

Специалисты долгое время выясняли основные причины, и, как оказалось, их достаточно много. Но одной из главных первопричин является скопление слизистой жидкости в дыхательных путях, в результате чего возникает воспаление слизистых тканей. По мере кратковременных спазм развивается бронхит и приступы удушья.

Внимание! Приступ астмы отличается от типичного приступа удушья затруднительным выдохом.

Лечится ли астма? - News4Health.ru

Основные причины возникновения астмы

При диагностированном бронхите пациентам очень трудно вдыхать воздух, в то время, как астматики страдают от трудностей выдыхания. Но не стоит забывать, что астма развивается не только вследствие воспалительных процессов (несвоевременному лечению бронхитов), но и по наследственному фактору. При этом длительный период недуг может не проявлять себя, и только под воздействием ряда аллергенов, симптоматика активизируется:

  • цветочная пыльца;
  • лекарственные средства;
  • скопившаяся домашняя пыль;
  • аллергическая реакция на домашних питомцев;
  • микробы и бактерии;
  • частицы механического происхождения.
Лечится ли астма? - News4Health.ru

Воспалительные процессы и раздражители астмы

Нужно обратить внимание, что бесконтрольный прием медикаментов в процессе лечения вирусно-респираторных недугов достаточно сильно ослабляет иммунитет, вследствие чего развивается аллергическая астма.

Специфика заболевания

Ярко выраженной симптоматикой является приступ удушья. При этом удушье проявляется очень часто. Начало симптоматики характеризуется кашлеобразными приступами с одышкой. Появляются слизистые выделения. После у пациента наблюдаются различные степени удушья – от легкой до тяжелой. Данные состояния обязательно сопровождаются слизистыми выделениями из носовых ходов, частым чиханием и кашлем с выраженным похрипыванием. Во время приступа больному очень важно принять удобное положение. Лучше всего присесть на корточки и руками опереться на стул или другой устойчивый предмет.
Лечится ли астма? - News4Health.ru

Что такое астма и как она возникает

Совет! Когда начинается приступ важно помнить, что грудную клетку необходимо держать расправленной. Только в таком положении будет облегченным затрудненный астматический выдох.

В конце приступа наблюдается отхождение мокроты. Тяжелая степень характеризуется астматическим состоянием, для которого характерно острое удушье. Состояние пациента заметно ухудшается: чувствует недомогание, учащается пульс, АД повышается.

Внимание! Если во время астматического приступа удушья своевременно не вызвать скорую либо не оказать необходимой медицинской помощи, то больной может погибнуть от дыхательной недостаточности.

Лечится ли астма? - News4Health.ru

Бронхи при приступе астмы

По факту приступов у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  1. Депрессивность.
  2. Апатичность.
  3. Сонливость и вялость общего состояния.

Комплексное лечение: можно ли полностью вылечить астму?

В зависимости от клинической картины каждого больного схема лечения составляется специалистом в индивидуальном порядке. Поэтому процесс лечения будет состоять из пошаговых действий. При этом на каждом этапе лечения должна быть непосредственная участь лечения. Период реабилитации также заверяется пульмонологом, отмечая положительную динамику.
Лечится ли астма? - News4Health.ru

Виды лекарств от астмы

Итак, схема лечения предусматривает два блока лекарственных препаратов. Первый направлен на устранение астмы, как недуга, а второй – на блокировку приступов удушья (именно они препятствуют нормальной жизнедеятельности).

Лекарственная терапия: принципы действия

Принцип Краткое описание
Введение больному глюкокортикоидов Благодаря данной группе препаратов недуг поддается контролю. Таким образом, блокируются приступы удушья. Воздействуя на дыхательные органы, препарат способен значительно уменьшить отечность легких и разжижить уже накопившуюся слизь. Примечательно, что глюкокортикоиды используются не только в экстренных случаях, но и в качестве профилактических средств
Прием кромонов Когда астматические состояния лечится у взрослого, то обязательно показан прием кромоновой кислоты. Данные лекарственные средства применяются для снижения воспалительного процесса

Справка! Прием кромонов способствует уменьшению размеров бронхов, замедляя синтезирование тучных клеток. Но не следует забывать, что кромоновая кислота используется только в комплексе основного курса терапии, а в моменты обострения ее прием категорические противопоказан.

Лечится ли астма? - News4Health.ru

Принципы лечения бронхиальной астмы

Список эффективных лекарственных средств для лечения астмы:

  • Аколар;
  • Бектолид;
  • Теопек;
  • Интал;
  • Серетид.
Таким образом, вылечить окончательно астму не представляется возможным, однако при грамотно подобранной терапии можно стабилизировать состояние и минимизировать приступы удушья.
Как жить с приступами астматического состояния расскажут видеоролики.

Видео — Лечение бронхиальной астмы

Видео — Бронхиальная астма у детей

Прогнозы

Контролируемый прием препаратов способен привести пациента к нормальной жизнедеятельности. Главными правилами при возникновении астмы является срочный отказ от вредных привычек (таких, как табакокурение) и ограничение от каких-либо аллергенов, способных спровоцировать приступ удушья.
Лечится ли астма? - News4Health.ru

Основная причина возникновения бронхиальной астмы — курение

Основными средствами в борьбе с астмой остаются гормональные препараты (помогают снять спазмы и блокируют удушье). Поэтому такая категория медикаментов принимается астматиками на постоянной основе.

Это важно! Чтобы иметь возможность снизить дозировку гормонального препарата, следует пройти полугодовой курс интенсивной терапии.

Несколько важных вопросов

Вызывает ли зависимость прием гормональных препаратов и нужно ли переходить после этого на более сильные лекарственные средства?
Первое, на что нужно обратить внимание – гормональные средства не вызывают зависимость, они только устраняют воспалительный процесс; приступы удушья отмечаются намного реже. Поэтому при положительной клинической картине, напротив, возможен переход на облегченную систему медикаментов.
Лечится ли астма? - News4Health.ru

Приступ бронхиальной астмы

Может ли помочь дыхательная гимнастика при астме?
Да, гимнастика дыхательных путей показана для улучшения состояния пациента. Однако эффективность наблюдается только при применении на начальных стадиях астмы.
Существуют ли какие-либо профилактические мероприятия?
В первую очередь следует отказаться от курения, поскольку среди астматиков наибольшее количество людей, прежде страдающих данной зависимостью. Обязательно наблюдаться людям, что регулярно страдают сезонными аллергиями. Положительным воздействием на органы дыхания, обладает физиотерапия. Также не следует забывать о здоровом образе жизни и поддержании уровня иммунитета.
Возможно ли лечение народной медициной?
Астма является достаточно серьезным заболеванием, от которого человек может умереть (в случае несвоевременно оказанной помощи), поэтому применение народных средств может быть только, как вспомогательная терапия в комплексе с основным курсом лечения. В противном случае без медикаментозной поддержки можно только усугубить состояние.

Лор болезни — общая информация на News4Health.ru

Отоларингология – раздел клинической медицины, изучающий физиологию и патологию горла, носа, уха и прилежащих к ним анатомических областей, а также разрабатывающий методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний этих органов. Занимаются лечением патологии горла, носа и уха врачи-отоларингологи или ЛОР-врачи (ларингооторинологи). Анатомическая близость и функциональная взаимосвязь ЛОР-органов друг с другом обусловили объединение их заболеваний в одну область медицинской науки.

Областями отоларингологии являются сурдология, изучающая нарушения слуха (тугоухость, глухоту) и фониатрия, изучающая нарушение голосообразования (дисфонию).

Заболевания уха, носа и горла сопровождают человека с раннего детства в течение всей жизни. В большинстве своем эти заболевания носят воспалительный характер, поскольку ЛОР-органы тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Слизистые оболочки ЛОР-органов содержат большое количество условно-патогенных микроорганизмов, которые при малейшем нарушении равновесия в организме превращаются в патогенные и приводят к заболеванию.

Среди наиболее распространенных заболеваний полости носа – аденоиды, риниты, гаймориты, синуситы, травмы носовой перегородки, носовые кровотечения. Из заболеваний уха часто встречаются отиты, тимпаниты, евстахииты, повреждения травматического характера. К распространенным заболеваниям горла относятся ларингиты, фарингиты, хронические тонзиллиты и др. острые и хронические состояния. Мегаполисы с их большой скученностью и плохой экологией являются особенно благоприятным фоном для развития ЛОР-заболеваний.

Заболевания уха, носа и горла часто являются осложнениями перенесенных вирусных инфекций и развиваются на фоне ослабленного иммунитета. Каждое из многочисленных заболеваний ЛОР-органов имеет свою симптоматику и клиническую картину. Особую настороженность должно вызывать появление следующих симптомов: постоянных головных болей, увеличения подчелюстных лимфоузлов, болей в горле и в ушах, ухудшения слуха и обоняния, затруднения носового дыхания, выделений из носа или уха. Если после перенесенной простуды присутствуют сразу несколько перечисленных симптомов, то можно говорить о запущенном воспалении.

Затягивание лечения или самолечение любой ЛОР-патологии чревато серьезными последствиями для здоровья. Заболевание одного из этих органов может вызвать осложнения со стороны другого. Часто банальный насморк вызывает такие осложнения, как отит или гайморит. Поэтому лечение их всегда должно быть взаимосвязанным и комплексным. Затяжные воспалительные процессы носа, уха и горла также могут вызвать поражение других органов: сердца, почек, суставов. Кроме того, анатомическая близость к головному мозгу и глазам, развитая иннервация и кровоснабжение головы заставляет рассматривать ЛОР-заболевания как одни из самых серьезных в плане развития опасных для жизни осложнений.

Современные методы диагностики ЛОР-патологии включают в себя лабораторные анализы, эндоскопические и компьютерные исследования носа, горла, и уха, ультразвук, пункции придаточных пазух.

Важнейшей задачей в лечении отоларингологических заболеваний является недопущение перехода болезни в хроническую форму. В лечение ЛОР-патологии используются терапевтические (медикаментозные, физиотерапевтические) и хирургические методы. В последние годы активно применяются малоинвазивные лазерные и эндоскопические методы для лечения отоларингологической патологии, а также методы косметической и пластической хирургии.

Лечится ли астма? — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close