Справочник продуктов

Лещ

Капсулы для похудения

Лещ – пресноводная рыба семейства карповых. Выделяют два вида леща – бронзовый и серебристый. Серебристый лещ стречается очень редко. Бронзовый лещ считается промысловой рыбой. Данный вид рыбы нередко разводят в искусственных водоемах.

Пищевая ценность
Порция

Лещ 100 г
 
Количество на порцию
Калории

105
Калории из жиров

39,6
 
% Суточное значение*
Всего жиров

4,4 г
7%
Насыщ. жиры

0,9 г
5%
Полиненасыщ. жиры

0,52 г
Мононенасыщ. жиры

1,98 г
Холестерин

55 мг
18%
Натрий

70 мг
3%
Калий

265 мг
8%
Всего углеводов

0 г
0%
Пищевые волокна

0 г
0%
Белки

17,1 г
34%
 
Витамин A
12%
Витамин C
2%
Ниацин
15%
Тиамин
8%
Железо
2%
Кальций
3%
Магний
8%
Фосфор
22%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Лещ - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 105 ккал?
Ходьба 26 мин.
Бег трусцой 12 мин.
Плаванье 9 мин.
Велосипед 15 мин.
Аэробика 21 мин.
Работа по дому 35 мин.

Обитает лещ в водохранилищах, прудах, озерах, предпочитая глубокие заводи и илистое дно. Лещ имеет сплющенное тело, небольшую голову и рот, высокий и не слишком широкий спинной плавник, с характерной бороздкой и чешуйками по сторонам. Цвет рыбы варьирует от свинцового до черноватого оттенка.

Эта рыба растет очень медленно. Так, в двухлетнем возрасте лещи весят около 25-30 г. Вес леща может доходить до восьми килограммов и более. Длина леща может достигать семидесяти сантиметров.

Пищевая ценность и калорийность леща

Мясо этой рыбы считается диетическим. Сто граммов съедобной части леща содержит 17,1 г белка, 55 мг холестерина, 4,4 г жиров, 77 граммов воды, 0,9 граммов жирных кислот и около одного грамма золы. Белок мякоти леща усваивается на 91-97 %.

В ста граммах рыбы содержится около 105 ккал. Пищевая ценность и калорийность леща зависят от его пола и возраста, от условий его обитания и доступности корма, а также от сезона, в котором рыба была поймана. Низкий показатель калорийности у леща, выловленного в период нереста или сразу же после него. Максимальное количество полезных компонентов содержится в рыбе перед нерестом.

Состав и полезные свойства леща

В состав мякоти этой рыбы входят компоненты, играющие важную роль в процессах метаболизма. Так, в ста граммах мякоти леща содержится 220 мг крайне полезного для организма человека фосфора, 265 мг калия и 165 мг хлора.

Помимо этого, в состав леща входят 25 мг кальция, 4 мкг молибдена, 30 мкг магния, 6 мкг никеля и 70 мг натрия.

В леще содержатся и наиболее важные для организма человека витамины. Так, витамина PP в рыбе содержится около 6 мг, витамина А – 0,03 мг. В небольших количествах в составе рыбы присутствуют витамины C, B1, B2, C, E и D.

По показателю жирности эта рыба уступает лишь белуге. Наибольшее количество жира (около 9%) содержится в нагульных экземплярах леща, а мякоть мелкой рыбы тощая и суховатая. Кроме того, большое количество мелких костей немного снижает ее качество. Мясо рыбы азовского осеннего улова считается самым ценным.

В состав рыбьего жира, как известно, входят жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 и различные аминокислоты. Кислоты омега-6 и омега-3 в составе мякоти рыбы снижают показатели холестерина в крови и способствуют исчезновению холестериновых бляшек, тем самым уменьшая риск развития гипертонии, инсульта и ишемической болезни.

Витамин D, содержащийся в рыбе, способствует укреплению ногтей, волос и костей.

Мякоть леща считается прекрасным антиоксидантом. Оно содержит антисептические и противовоспалительные вещества, оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов и слизистых оболочек организма.

Регулярное употребление мякоти рыбы помогает регулировать концентрацию сахара в крови, а также предупреждает развитие гормональных нарушений.

Фосфор в составе рыбы участвует в формировании скелета, а также в строительстве тканей. Фосфорная кислота помогает поддерживать синтез важных для организма ферментов на необходимом уровне.

В медицине активно применяются лекарственные препараты, которые содержат вещества, получаемые из органов и тканей леща (панкреатин, инсулин и др.).

Икра рыбы широко применяется в косметологии для приготовления различных косметических масок.

Способы приготовления леща

Рыбные блюда широко применяются в диетическом и лечебном питании. Блюда получаются поистине сочными и вкусными, если лещ весит более двух килограммов.

Готовят леща разными способами – варят, жарят, тушат, запекают, маринуют, а из молодых экземпляров делают уху и заливное. Однако самым популярным способом приготовления этой рыбы считается вяление. Предварительная подготовка перед приготовлением рыбы заключается в потрошении, чистке и удалении жабр.

Для облегчения удаления жесткой чешуи некоторые кулинары советуют предварительно натереть рыбу солью.

Надрезы по всему телу леща обеспечат размягчение многочисленных мелких косточек при термической обработке рыбы.

Филе леща используется для приготовления рыбного рулета.

Лещ - News4Health.ru

Запекать, тушить или обжаривать рыбу лучше всего с различными овощами и приправами.

Чеснок, шалфей, хмели-сунели, розмарин, лавровый лист улучшат вкус рыбы.

В леще горячего копчения содержатся опасные канцерогены. Поэтому рыбу в таком виде следует употреблять в пищу как можно реже.

Лещ, запеченный в фольге, получается значительно сочнее и нежнее других блюд, приготовленных из этой полезной рыбы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Лещ — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close