Справочник продуктов

Личи

Капсулы для похудения

В странах Юго-Восточной Азии этот экзотический фрукт имеет большую ценность, а с некоторых пор он приобретает популярность и в наших широтах.

Пищевая ценность
Порция

Личи 100 г
 
Количество на порцию
Калории

66
Калории из жиров

3,96
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,44 г
1%
Насыщ. жиры

0,1 г
0%
Полиненасыщ. жиры

0,13 г
Мононенасыщ. жиры

0,12 г
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

1 мг
0%
Калий

171 мг
5%
Всего углеводов

16,53 г
6%
Сахар

15,23 г
Пищевые волокна

1,3 г
5%
Белки

0,83 г
2%
 
Витамин B6
5%
Витамин C
119%
Ниацин
3%
Железо
2%
Магний
3%
Фосфор
3%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Личи - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 66 ккал?
Ходьба 17 мин.
Бег трусцой 7 мин.
Плаванье 6 мин.
Велосипед 9 мин.
Аэробика 13 мин.
Работа по дому 22 мин.

Описание личи

Личи – дерево из семейства Сапиндовых, которое также называют лиси, лиджи или китайская слива. Произрастает растение преимущественно в Америке, Азии и Африке. Можно увидеть его и в Австралии, но не в таком большом количестве.

Дерево дает плоды яйцевидной или овальной формы, покрытые пупырчатой кожурой красного цвета. Кожура плотная и бугристая, легко отделяется от мякоти, а внутри плода находится крупное коричневое семя. Мякоть имеет желеобразную форму, кремового или белого цвета, с приятным ароматом и кисло-сладким освежающим вкусом. Вес спелого плода не превышает 20 г, а в диаметре фрукт достигает 3-3,5 см. Китайцы также называют плоды дерева «глазом дракона» из-за необычного сочетания темного семени и светлой мякоти.

История

Родиной личи является Китай. Согласно документальным источникам, жители Древнего Китая употребляли этот фрукт в пищу еще во 2 столетии до нашей эры. Со временем о личи узнали в соседних странах, и он получил распространение по всем территориям Юго-Восточной Азии. Позже его стали выращивать на многих других континентах.

В Европе об экзотическом фрукте узнали в 17 столетии. Впервые подробное описание личи появилось в книге Гонсалеса де Мендоза, испанского писателя, который интересовался историей Китая. По его словам, плоды личи похожи на сливы, а употреблять их можно в практически неограниченных количествах, так как они не вызывают тяжести в желудке. И по сей день личи иногда называют китайской сливой.

Личи употребляют в пищу как в свежем виде, так и добавляют его в различные соусы, десерты, мороженое, ликеры и напитки. Также его используют в качестве начинки для пудингов и пирогов. В Китае из плодов дерева делают вино.

При покупке плодов необходимо обращать внимание на цвет и состояние кожуры. Если окрас у фрукта слишком темный, значит, плод с ветки был сорван уже достаточно давно и успел утратить свои полезные и вкусовые качества. Поэтому приобретать стоит только полностью целые плоды, без дефектов, умеренно красного цвета.

Состав и калорийность личи

В 100 г личи содержится 79,5 г воды, 17 г углеводов, 1,6 г клетчатки, 0,9 белков, 0,3 г жиров; витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), биотин (Н), филлохинон (К); макроэлементы: фосфор, хлор, сера, натрий, кальций, магний, калий; микроэлементы: фтор, цинк, железо, медь, йод, марганец.

Калорийность личи составляет 76 ккал на 100 г продукта.

Личи — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close