Справочник продуктов

Лисички

Капсулы для похудения

Лисички – лесные грибы ярко-желтого цвета. Ножка этих грибов практически срастается со шляпкой. Шляпка по своей форме напоминает вывернутый зонтик или воронку. Размер шляпки чаще всего не превышает восьми сантиметров. Мякоть у гриба упругая, плотная, с запахом сушеных фруктов.

Пищевая ценность
Порция

Лисички 100 г
 
Количество на порцию
Калории

38
Калории из жиров

4,77
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,53 г
1%
Холестерин

0
0%
Натрий

9 мг
0%
Калий

506 мг
14%
Всего углеводов

6,86 г
2%
Сахар

1,16 г
Пищевые волокна

3,8 г
15%
Белки

1,49 г
3%
 
Витамин B6
2%
Витамин D
29%
Ниацин
20%
Тиамин
1%
Железо
19%
Кальций
2%
Магний
3%
Фосфор
6%
Цинк
5%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Лисички - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 38 ккал?
Ходьба 10 мин.
Бег трусцой 4 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 5 мин.
Аэробика 8 мин.
Работа по дому 13 мин.

За год в мире собирается около двухсот тысяч тонн лисичек. Лисички произрастают семьями. Основной урожай грибов приходится на конец августа и первую половину сентября.

Выделяют следующие разновидности лисичек обыкновенная, бархатистая, граненая и серая. Серая лисичка широко распространена в тропиках и в умеренном поясе северного полушария. Граненая лисичка – в лесах Северной Америки. В Германии серую лисичку ошибочно считают ядовитой.

Пищевая ценность и калорийность лисичек

Калорийность лисичек небольшая (20 ккал). При отваривании калорийность лисичек немного снижается.

Этот вид грибов содержат массу полезных компонентов и витаминов. В ста граммах сырых грибов содержится 89,85 г воды, 1,49 г белков, 0,53 г жиров, 3,06 г углеводов, 1,26 г золы и 3,8 г пищевых волокон (клетчатки).

Кроме того, в них содержится 0,015 мг витамина В1, 0,215 г витамина В2, 4,085 г витамина РР, 1,075 г пантотеновой кислоты, 0,044 г витамина В6, 2 мкг фолиевой кислоты, 5,3 мкг витамина Д.

100 г грибов содержат 506 мг калия, 15 мг кальция, 13 мг магния, 9 мг натрия, 57 мг фосфора, 3,47 мг железа, 0,286 мг марганца, 353 мкг меди, 0,71 мг цинка и 2,2 мкг селена.

По концентрации каротина гриб превосходит некоторые виды овощей и все известные виды съедобных грибов.

Полезные свойства лисичек

Полезные свойства лисичек известны многим. В их спорах и мякоти содержится большое количество натурального полисахарида хиноманнозы. Хиноманноза используется в чистом виде для изготовления лекарственных препаратов. Она убивает членистоногих и гельминтов всех известных видов. Именно поэтому эти грибы никогда не бывают червивыми.

Хиноманноза, разрушая нервные рецепторы паразитов и обволакивая и растворяя их яйца, избавляет кишечник человека и животных от глистных инвазий. Это вещество абсолютно безопасно для организма человека.

Однако структура этого натурального полисахарида нарушается при высокой температуре, а также при обработке грибов поваренной солью. Поэтому лисички лучше всего использовать в сушеном виде или же в виде настойки.

Настой из лисичек издавна применяли в лечении ангины, нарывов, фурункулов.

Лисички, являясь для организма источником каротина, влияют на состояние слизистой глаза и на зрение в целом. Регулярное употребление грибов помогает избавиться от «куриной слепоты», а также позволяет вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Витамин А в составе грибов способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния волос и кожи.

Траметонолиновая кислота в составе грибов обезвреживает вирус гепатита, а эргостерол (витаминоподобное вещество) способствует очищению печени. Сочетание этих полезных свойств лисичек значительно улучшает работу печени.

При многих инфекционных и воспалительных заболеваниях лисички можно использовать в качестве природного антибиотика. Эти грибы способны замедлять рост туберкулезной палочки.

Лисички - News4Health.ru

Способы приготовления лисичек

Готовят грибы разными способами: жарят, отваривают, засушивают, маринуют или засаливают. Самыми вкусными считаются жареные лисички. После кулинарной обработки исчезает кисловатый привкус мякоти грибов. Лисички усваиваются хуже, чем шампиньоны или белые грибы.

Перед приготовлением блюда грибы следует предварительно отмочить в воде и отварить. Отваривать грибы следует не менее двадцати минут.

Лисички противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости их компонентов, а также в детском возрасте (до трех лет).

Хранить грибы в сыром виде следует не более суток. Температура хранения – не более +10°C.

Видео с YouTube по теме статьи:

Лисички — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close