Справочник продуктов

Лобстер

Капсулы для похудения

Лобстеры или омары относятся к отряду десятиногих раков. Некогда эти ракообразные годились исключительно для использования в качестве приманки при ловле рыбы или для удобрения земли. К деликатесам и изысканным блюдам этих животных стали относить сравнительно недавно.

Пищевая ценность
Порция

Лобстер 100 г
 
Количество на порцию
Калории

90
Калории из жиров

8,1
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,9 г
1%
Насыщ. жиры

0,18 г
1%
Холестерин

95 мг
32%
Натрий

296 мг
12%
Калий

275 мг
8%
Всего углеводов

0,5 г
0%
Пищевые волокна

0 г
0%
Белки

18,8 г
38%
 
Витамин A
8%
Витамин B6
3%
Витамин B12
16%
Железо
2%
Кальций
5%
Магний
7%
Фосфор
14%
Цинк
20%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Лобстер - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 90 ккал?
Ходьба 23 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 8 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 30 мин.

Для проживания эти членистоногие выбирают скалистые песчаные отмели на материках, в равной степени облюбовав как теплые, так и холодные океанические воды во всем мире. Размер и вкус разных видов лобстеров заметно различаются. А вот цвет, несмотря на изначальное различие (от зелено-синего до серо-зеленого), всегда при варке становится красным.

В кулинарии особенно ценятся норвежские (их еще называют атлантическими) лобстеры. Их размер не превышает 22 см, но вкус поистине невероятен.

Европейский омар, достигающий колоссальной длины в 90 см и веса в 10 кг, встречается в морях Европы от Норвегии до побережий Африки.

Насыщенным и необычным вкусом славятся небольшие лобстеры, обитающие в Индийском океане. При возможности гурманы рекомендуют их обязательно отведать.

Любопытно, что в нашей стране более распространенным названием этих ракообразных является французское слово «омар», в то время как в Европе предпочитают английское название – «лобстер».

Этих морских обитателей отличает наличие мощных клешней и очень нежного и вкусного мяса, которое содержится, в основном, в ножках лобстера, хвосте или шейке. Мясо, имеющееся в клешнях, также принимают в пищу, однако его консистенция более жесткая. Истинные гурманы, кроме того, никогда не оставляют без внимания зеленую печень самцов омаров – «томали», из которой получаются нежные супы и соусы. Икра лобстеров также считается среди знатоков деликатесом.

Состав, пищевая ценность и калорийность лобстеров

Мясо лобстеров содержит невероятный набор витаминов, минералов и других полезных веществ. Более всего в омарах содержится холина или витамина B4 – порядка 80 мг. Кроме того, пищевую ценность этого членистоногого определяет наличие в составе витаминов PP, K, E, B12, B6, B9, B5, B2, A, B1. Минеральные вещества, содержащиеся в омаре – селен, медь, марганец, цинк, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний.

Наряду с этим калорийность лобстеров составляет всего 77 Ккал на 100 г.

Полезные свойства лобстеров

Специалисты утверждают, что сбалансированность входящих в состав омаров витаминов и минералов позволяет применять их как средство, предотвращающее образование злокачественных опухолей, а также в качестве питательного вещества, укрепляющего иммунную систему. Доказано, что лобстеры способствуют улучшению процессов кроветворения, а также стимулируют рост и функционирование клеток организма. Помимо этого, регулярное употребление мяса омара помогает снизить артериальное давление, укрепить артерии и сосуды, восстановить функции нервной системы.

Лобстер - News4Health.ru

Лобстер: вред, противопоказания и условия хранения

Несмотря на выраженную пользу мяса лобстера, этот продукт в чрезмерных количествах способен нанести определенный вред организму. Дело в том, что содержание холестерина в омарах достаточно велико – около 95 мг в 100 г. В связи с чем употребление в неумеренных количествах может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Лобстер – капризный продукт, требующий особой заботы при хранении. Крайне низкий срок хранения омаров (не более 2 суток) позволяет отнести этот продукт к категории скоропортящихся, стало быть, делать запасы из незамороженных и очищенных лобстеров не рекомендуется. Отсутствие панциря у этого ракообразного может привести к быстрому засыханию мяса и утрате им великолепных вкусовых и ароматических свойств. При выборе лобстера стоит особое внимание обратить на панцирь ракообразного: если на нем присутствуют темные пятна, значит, свежесть оставляет желать лучшего и от покупки такого продукта следует отказаться.

Видео с YouTube по теме статьи:

Лобстер — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close