Справочник продуктов

Любисток

Капсулы для похудения

Любисток представляет собой многолетнее травянистое растение. Его родиной считается Афганистан и Иран. Но в настоящее время она акклиматизировано и произрастает практически во всех странах. Корень любистока имеет специфический запах, напоминающий запах сельдерея. Поэтому многие народы называют это растение «зимним сельдереем».

Любисток - News4Health.ru

Применение

В пищу используют надземную часть, семена и корень любистока. Разрезанные корневища растения под действием воздуха быстро чернеют. Для предотвращения этого изменения цвета их следует сбрызгивать слабым раствором уксуса, лимонной кислоты или разведенным пополам с водой лимонным соком. Зелень любистока используется в кулинарии в качестве пряной приправы при приготовлении блюд и засолке овощей.

Любисток имеет пряный и острый запах. Вкус его сначала кажется сладковатым, а затем умеренно горьковатым и острым. Это растение добавляют в качестве пряности к различным бульонам и супам. Отлично сочетается практически со всеми мясными блюдами, придавая им своеобразный, очень аппетитный аромат. Наибольшее применение находит любисток в домашнем консервировании. Даже небольшое его количество позволяет придать консервам своеобразный грибной аромат.

Зеленые части растения нередко используются для приготовления зеленого масла, а также добавляют их к соусам и подливкам.

Любисток прекрасно сочетается с жареными и тушеными овощами, с блюдами из рыбы, птицы, риса и других круп.

Корень любистока употребляют в пищу в жареном, тушеном, вареном и свежем виде. Его добавляют в запеканки, салаты, пюре, овощи, тушеное мясо, котлеты и супы.

Весной из корня любистока готовят очень вкусный и полезный салат. Смешивают натертый на крупной терке корень любистока, мелко нарезанное яблоко и листья салата.

Любисток: свойства

Любисток обладает многими полезными для здоровья человека свойствами, которые объясняются богатством его химического состава. Это растение богато эфирными маслами, минеральными веществами, витаминами и солями калия. Корни любистока содержат камедь, смолы, яблочную кислоту, кумарин, дубильные вещества, сахар и крахмал.

Одним из полезных свойств любистока является то, что он усиливает кишечную перистальтику. Поэтому его рекомендуется чаще употреблять в пищу людям с атоническими запорами.

Любисток оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему, способствует купированию мигрени, устраняет отеки. Противовоспалительное свойство любистока позволяет использовать листья этого растения для лечения ран, незаживающих язв, гнойничковых поражений кожи.

Еще одним полезным свойством любистока является его глистогонное действие.

Любисток - News4Health.ru

Любисток от алкоголизма

Целебные свойства любистока были известны врачам и травникам еще в древности. В России это растение нередко использовалось и используется для лечения алкоголизма, особенно в тех случаях, когда больной отказывается признать существующую проблему и начать добровольное лечение.

Использовать любисток от алкоголизма советовала и известная ясновидящая Ванга. Для приготовления лечебного настоя необходимо использовать свежие корни любистока, предварительно слегка подсушенные на свежем воздухе. 30,0 г корней измельчить и залить стаканом кипятка. Настаивать около часа, процедить. Полученный раствор подмешивают больному алкоголизмом в еду или питье (можно и без его ведома). В случае принятия им алкогольных напитков возникают сильные спазмы желудка и рвота. В результате этого очень быстро вырабатывается отвращение к любым алкогольным напиткам.

Таким образом, использование любистока от алкоголизма может стать хорошей альтернативой традиционному лечению этого страшного заболевания, особенно в тех случаях, когда больной категорически отказывается от наркологической помощи.

Любисток — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close