Справочник продуктов

Луфарь

Капсулы для похудения

Луфарь – это хищная рыба, относящаяся к отряду окунеобразных и являющаяся одним из объектов рыболовства и промысла. Тело ее имеет плоскую и удлиненную форму. Половой зрелости достигает к пяти годам. Длина луфаря может достигать одного метра, а вес 15 килограмм.

Луфарь - News4Health.ru

Лов луфаря осуществляют с конца июля и почти до конца ноября. Обычно он встречается в устьях рек, там, где имеется много мальков и молодых рыб, которыми этот хищник и питается. Ловить эту рыбу достаточно сложно, т.к. она умеет выпрыгивать из воды и помимо этого обладает большой силой. Известны случае, когда луфарь, извлеченный из воды прокусывал пальцы и ноги рыбаков, нанося им рваные раны, напоминающие по своему характеру укусы собак.

Распространение

Луфарь является одним из представителей мигрирующих рыб и встречается практически повсеместно в морях умеренной и тропической климатической зоны, за исключением восточного побережья Тихого океана. Широко распространен луфарь в Черном и Азовском морях.

Применение луфаря

Мясо луфаря обладает хорошим вкусом и высокой питательностью. Оно белого цвета и имеет плотную консистенцию. В продаже можно найти свежего, мороженого или соленого луфаря. В России эту рыбу продают чаще в виде филе под названием «морской окунь» и используют для тушения, запекания или жарки.

Очень вкусно блюдо «Луфарь по-киевски». Для его приготовления следует пропустить рыбное филе через мясорубку. Полученный фарш по вкусу солят и перчат, тщательно вымешивают и формируют из него небольшие лепешки. Лепешки смачивают во взбитом яйце, обваливают в муке или панировочных сухарях и жарят в большом количестве хорошо разогретого растительного масла. Перед подачей на стол котлеты-лепешки поливают растопленным сливочным маслом. На гарнир можно подать отварные овощи, картофельное пюре или жареный картофель. Для украшения используют кусочки помидоров, малосольных огурчиков, дольки лимона и листья зеленого салата.

Состав и свойства луфаря

Луфарь пользуется большой популярностью у поваров и домашних хозяек. Рыбу легко чистить. Кожа ее нежная и тонкая. В мясе практически нет мелких костей, а при готовке оно хорошо сохраняет свою форму, оставаясь при этом достаточно сочным.

Мясо луфаря является ценным питательным продуктом. В нем содержится около 20% белка, свыше 5% жира и нет углеводов. Калорийность 100,0 этой рыбы составляет 109,4 ккал.

Жир в луфаре содержит полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами и защищающими людей от многих заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и развития злокачественных новообразований.

Белок луфаря относится к легкоусвояемым и поэтому мясо этой рыбы широко используется в диетическом питании, а также в питании пожилых людей и детей.

Луфарь - News4Health.ru

Помимо этого в мясе луфаря имеется очень много витамина PP и минералов. Так в 100,0 граммах луфаря содержится 1,8 мг железа, 220,0 мг фосфора, 30,0 мг кальция, 335,0 мг калия и 100,0 мг натрия. Фосфор, содержащийся в луфаре очень полезен для организма человека, т.к. необходим для синтеза многочисленных ферментов и молекул аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), являющихся энергетическим запасом каждой живой клетки.

Мясо луфаря богато и витамином B12 (цианокобаламин). Этот витамин улучшает синтез миелина и ДНК, принимает непосредственное участие в процессе обмена жиров, улучшает процессы клеточного дыхания, особенно при хронической или острой гипоксии.

Регулярное употребление луфаря в пищу положительно сказывается на здоровье пищеварительной и нервной системы, улучшается внешний вид кожи. В виду отсутствия в мясе луфаря углеводов он может применяться в диетическом питании лиц, страдающих сахарным диабетом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Луфарь — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close