Справочник продуктов

Лук порей

Капсулы для похудения

Лук порей – многолетнее травянистое растение из семейства Луковичных. Родина его – Средиземноморье, там сохранилась дикорастущая форма этого лука. В целом же лук порей хорошо растет в теплом климате. Это довольно распространенная овощная культура в странах Европы и Америки.

Пищевая ценность
Порция

Лук порей 100 г
 
Количество на порцию
Калории

61
Калории из жиров

2,7
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,3 г
0%
Насыщ. жиры

0,04 г
0%
Полиненасыщ. жиры

0,17 г
Мононенасыщ. жиры

0 г
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

20 мг
1%
Калий

180 мг
5%
Всего углеводов

14,15 г
5%
Сахар

3,9 г
Пищевые волокна

1,8 г
7%
Белки

1,5 г
3%
 
Витамин A
33%
Витамин B6
12%
Витамин C
20%
Витамин K
59%
Ниацин
2%
Тиамин
4%
Железо
12%
Кальций
6%
Магний
7%
Фосфор
4%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Лук порей - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 61 ккал?
Ходьба 15 мин.
Бег трусцой 7 мин.
Плаванье 5 мин.
Велосипед 9 мин.
Аэробика 12 мин.
Работа по дому 20 мин.

Пищевые свойства лука порея делают его особенно ценным продуктом питания для гурманов. При отсутствии резкого запаха он обладает нежным слабоострым оттенком вкуса и аромата.

С пищевой целью используют ложные стебли и молодые зеленые листья растения. В первый год жизни вырастает розетка листьев и стебель длиной 10 – 60 см и диаметром 2 – 5 см. Он является продуктивным органом и заканчивается внизу утолщением наподобие луковичного. Плоские линейные листья растения зеленого цвета, достигают длины 90 см и ширины 3 – 6 см. На втором году лук порей цветет, соцветие его имеет вид шаровидного зонтика с множеством мелких белых или розоватых цветков.

Имеется много сортов этого растения, наибольшее распространение получили такие из них, как Меркурий, Болгарский позднеспелый и Каратан.

Польза лука порея

Полезные свойства лука порея известны со времен средневековья. Сейчас они научно обоснованы благодаря тому, что изучен подробный состав этого растения. Стебель и листья лука порея отличаются высоким содержанием полезных микроэлементов – кальция, калия, фосфора, железа, магния и серы. Эти вещества участвуют в регулировании биохимических реакций и входят в структуру клеток. Железо важно для предупреждения снижения гемоглобина. Калий улучшает работу сердца, его соли в составе растения оказывают слабое мочегонное действие. Помимо этого лук порей содержит клетчатку и растительные белки.

Лук порей также богат витаминами группы В, С, РР, А. Интересен тот факт, что при хранении лука содержание аскорбиновой кислоты в белой части ложного стебля не только не снижается, но даже повышается в 1,5 раза.

Нельзя не отметить пользу лука порея при цинге, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, атеросклерозе. Он улучшает самочувствие и придает силы при физическом и психическом переутомлении.

Известно о свойствах лука порея, способных нормализовать обмен веществ, повышать функциональную активность пищеварительных желез с усилением выработки ферментов и пищеварительных соков. Поэтому его можно рекомендовать для употребления людям со сниженным аппетитом. Желчегонные свойства лука порея с успехом применяют при застойных процессах в печени и при сбоях в ее работе.

Калорийность лука порея составляет около 40 ккал на 100 г продукта, что сопоставимо с цифрами энергетической ценности репчатого лука. Это позволяет включать лук порей в рацион тучным людям. Благодаря высокому содержанию полезных солей он ускоряет обмен веществ. Из-за низкой калорийности лук порей можно отнести к диетическим продуктам при ожирении.

Приготовление лука порея

Перед тем как использовать лук порей в пищу, его следует тщательно отмыть под проточной холодной водой от земли, которая попадает между зелеными листьями. В основном его употребляют в свежем виде, иногда в консервированном. Чтобы запасти лук на зиму, его можно сушить. Польза лука порея сохраняется и в замороженном виде, довольно часто его замораживают в смеси с другими овощами. Свежие стебли его в прохладном месте сохраняются свежими до 5 месяцев.

Лук порей используют в качестве ингредиента для мясных и овощных супов, салатов, соусов, делают из него пюре, добавляют к мясным и рыбным блюдам, яичнице. Приятные вкусовые свойства этого лука хорошо сочетаются с сыром.

Лук порей - News4Health.ru

Противопоказания к употреблению лука-порея

Так как это растение обладает способностью значительно стимулировать пищеварительные железы, то оно может спровоцировать обострение гастродуоденита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях следует соблюдать осторожность в употреблении лука порея.

Видео с YouTube по теме статьи:

Лук порей — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close