Справочник продуктов

Лук репчатый

Капсулы для похудения

Лук репчатый – одна из древнейших овощных культур, которую стал возделывать человек. Польза лука репчатого не только в его остром вкусе и специфическом аромате, издавна известно о его целительных свойствах, которые с успехом применяются и сегодня.

Пищевая ценность
Порция

Лук репчатый 100 г
 
Количество на порцию
Калории

40
Калории из жиров

0,9
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,1 г
0%
Насыщ. жиры

0,04 г
0%
Полиненасыщ. жиры

0,02 г
Мононенасыщ. жиры

0,01 г
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

4 мг
0%
Калий

146 мг
4%
Всего углеводов

9,34 г
3%
Сахар

4,24 г
Пищевые волокна

1,7 г
7%
Белки

1,1 г
2%
 
Витамин B6
6%
Витамин C
12%
Тиамин
3%
Железо
1%
Кальций
2%
Магний
3%
Фосфор
3%
Цинк
1%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Лук репчатый - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 40 ккал?
Ходьба 10 мин.
Бег трусцой 4 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 6 мин.
Аэробика 8 мин.
Работа по дому 13 мин.

В диком виде это многолетнее растение, при возделывании его в культуре – двухлетнее. В первый год из семян вырастает луковица, во второй год она дает цветоносный стебель и семена. Также распространено размножение лука вегетативным способом — луковицей.

Луковица представляет собой видоизмененный побег, а чешуйки, из которых она состоит – видоизмененные листья. Луковицы некоторых сортов репчатого лука достигают диаметра 15 см. Наружные чешуйки сухие, и в зависимости от сорта могут быть окрашены в желтый, фиолетовый или красный цвет. Внутри чешуйки белые, зеленоватые или фиолетовые, по структуре сочные и мясистые. Они расположены на укороченном видоизмененном стебле – донце, от которого вниз отходят белые корешки. Между сочными чешуйками находятся видоизмененные почки, именно из них образуются новые луковицы при вегетативном способе размножения.

Листья у репчатого лука трубчатые, с полостью внутри, сизо-зеленой окраски. Соцветие имеет шаровидную форму с беловатыми цветами.

Польза лука репчатого

Запах лука невозможно спутать с другими, он определяется эфирными маслами и фитонцидами в составе растения. Фитонциды – растительные вещества, обладающие антибактериальными и антисептическими свойствами. Они способны убивать вирусы и бактерии.

В процессе эволюции фитонциды вырабатывались как средства защиты растения от вредителей. Эти вещества также губительно действуют на вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и на такие бактерии, как стрептококки и стафилококки. Они эффективны в течение 15 минут после разрезания луковицы, а потом их действие уменьшается. Антибактериальные и антисептические свойства репчатого лука используются для избавления от симптомов простуды, в лечении ран (особенно гнойных) и порезов.

О пользе лука репчатого свидетельствует высокое содержание в нем витаминов группы В и С, а также микроэлементов – железа, кальция, калия, натрия, кобальта. Витамин С сохраняется в луке при хранении зимой, что делает этот продукт ценным источником аскорбиновой кислоты в период гиповитаминоза. Люди, регулярно употребляющие в пищу свежий репчатый лук, реже страдают кариесом. Кстати, зеленое перо лука содержит больше витаминов и минералов, чем луковица.

Репчатый лук благодаря наличию в нем особых сернистых веществ снижает в крови холестерин, предупреждает тромбообразование, обладает антисклеротическими свойствами, что важно для нормальной работы сердечнососудистой системы. Лук способен укреплять и восстанавливать память, особенно в пожилом возрасте.

Сок из лука и луковый настой используют как средство, уменьшающее гипертрофию предстательной железы и противоглистное. Луковый сок обладает слабым мочегонным действием.

Известно о пользе репчатого лука при варикозном расширении вен, геморрое. Проводятся исследования, свидетельствующие о его противораковой активности. Невысокая калорийность репчатого лука позволяет использовать этот полезный продукт даже у людей с ожирением.

Употребление лука в пищу

В пищу у репчатого лука идет как сама луковица, так и зеленое перо. По вкусовым особенностям лук делят на сладкие, острые и полуострые сорта.

Наиболее распространенные луковицы желтого цвета относятся к острым сортам, красный и фиолетовый лук – к полуострым. Их используют чаще всего для приготовления первых и вторых блюд, чтобы вся острота и аромат лука перешли в пищу. С острыми сортами лука готовят супы и бульоны, уху, вторые блюда из картофеля, рыбы и овощей.

Белый (итальянский) лук принадлежит к сладким сортам, он приятен на вкус даже в сыром виде, поэтому нашел широкое применение в изготовлении свежих салатов из овощей или как добавка к гарниру.

Репчатый лук хорошо хранится в течение года, до нового урожая. Важно, чтобы место для хранения было сухим, прохладным и хорошо проветривалось.

Калорийность репчатого лука около 43 ккал на 100 г продукта, его зеленого пера – 23 ккал.

Лук репчатый - News4Health.ru

Вред репчатого лука

К недостаткам свежего репчатого лука можно отнести неприятный запах, который появляется изо рта после него. Избавиться от него помогают свежая зелень петрушки, если ее недолго пожевать во рту, или жареные ядра грецких орехов. Термически обработанный лук теряет часть полезных свойств, но не имеет неприятного специфического запаха.

Вред репчатого лука при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта заключается в избыточной стимуляции пищеварительных желез и повышении кислотности желудочного сока. Это может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденита.

Раздражающие свойства лука могут неблагоприятно отражаться на состоянии нервной системы, вызывать повышение артериального давления у предрасположенных лиц.

Видео с YouTube по теме статьи:

Лук репчатый — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close