Справочник продуктов

Мацони

Капсулы для похудения

Мацони – традиционный кисломолочный продукт народов Кавказа (в первую очередь Грузии и Армении, где его именуют мацун), Малой Мацони - News4Health.ruАзии и Ближнего Востока. Он готовится на основе кипяченого коровьего, овечьего, козьего молока или их смеси. Технология производства заключается в сквашивании молока при помощи молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. При температуре в 37 градусов смесь помещают в специальное устройство, призванное сохранять тепло, где держат около 3-4 часов.

Несколько иной способ приготовления мацони принят в Армянской кухне: кипяченое молоко остужают до 40-50 градусов, после чего заквашивают при помощи остатков от предыдущего мацуна. Сосуд с почти готовой смесью оставляют в теплом месте на несколько часов.

Специалисты уверены, что рецепт этого напитка насчитывает порядка 200 лет. Согласно преданию, изобрели его кавказские горцы, переливая молоко в неочищенную посуду, в которой до этого хранилась простокваша. В те времена в качестве емкости для хранения мацони использовали желудки забитых животных. Сычуг от желудка не отделялся, благодаря чему, как полагают исследователи, возникла технология сыроварения.

Полезные свойства мацони оценили не только горцы, ими в свое время заинтересовался отечественный ученый Илья Ильич Мечников. Изучая вопрос долголетия жителей некоторых регионов России и ряда стран Азии, он пришел к выводу, что в их рационе непременно присутствовал мацони, который, скорее всего, положительно влиял на длительность жизни.

Полезные свойства мацони

Вне зависимости от способа приготовления мацони – грузинского или армянского – напиток славится своей способностью прекрасно утолять жажду и голод, что оценят любители активного образа жизни. Особенно стоит обратить внимание на полезные свойства мацони тем, кто серьезно и профессионально занимается спортом: при низкой калорийности (около 55 Ккал на 100 г) продукт богат легкоусвояемыми белками, способствующими быстрому росту мышечной массы.

Полезен мацони и тем, кто с трудом засыпает по ночам. С тем чтобы сон сморил скорее, рекомендуется перед сном выпить немного свежего мацони. Такая полезная привычка поможет успокоить нервную систему, благодаря чему по ночам засыпать станет легче.

Кроме того, кисломолочный напиток с гор Кавказа прекрасно справляется с чрезмерной зашлакованностью организма, выводит токсичные вещества и избыточный холестерин. Именно поэтому мацони нередко употребляют в периоды разгрузочных дней и диет.

Особый способ приготовления позволяет мацони усваиваться гораздо легче свежего молока, поэтому он, в большинстве случаев, пригоден к употреблению тем, кто страдает непереносимостью лактазы. В сочетании с множеством незаменимых кислот, белков, минеральных веществ (магния, фосфора, кальция), а также витаминов группы B и витаминов A и D напиток представляет собой вкусный и полезный продукт, пригодный для употребления в любом возрасте.

Содержание кисломолочных микроорганизмов в мацони позволяют напитку бороться с патогенной микрофлорой в кишечнике, что благотворно влияет на общее самочувствие, и, по некоторым данным, способствует продлению молодости.

Благодаря особому способу приготовления мацони и свойствам закваски, входящей в его состав, продукт прекрасно возбуждает аппетит, способствует улучшению кровообращения, нормализует деятельность кишечника и улучшает работу печени и почек.

Приготовление мацони в домашних условиях

Простота Мацони - News4Health.ruприготовления и доступные ингредиенты, входящие в состав напитка, позволяют рассчитывать на то, что свежий мацони всегда окажется под рукой.

Основной ингредиент – молоко, его можно подобрать в зависимости от вкусовых пристрастий. Так, подойдет и коровье, и козье, и даже овечье молоко.

Первый способ приготовления мацони требует наличия одного литра молока и 250-300 г живого йогурта без добавок. Молоко, нагретое до температуры 45-55 градусов, остужают до 35-40 градусов, после чего добавляют йогурт и накрывают кастрюлю крышкой. Конструкции следует обернуть теплым одеялом и оставить в покое на 6-8 ч. По истечении срока мацони готов.

Для второго способа понадобятся: 2 л молока, густая сметана в количестве 200 г, корка черного хлеба. Молоко в течение 2 ч держать на самом слабом огне, не забывая помешивать, чтобы избежать пригорания. После этого добавить сметану, тщательно перемешать, добавить следом горбушку хлеба и оставить смесь на сутки. Когда мацони готов, его рекомендуется хранить в холодильнике, вынув хлебную горбушку.

Мацони — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close