Справочник продуктов

Майонез

Капсулы для похудения

Этот белый и очень вкусный соус пользуется огромной популярностью у людей во всем мире. Майонез - News4Health.ru

С майонезом едят практически любую пищу – шаурму и хот-доги, всевозможные салаты. Его также используют в качестве маринада для мяса, заменяя им уксус и вино. Изумительные вкусовые свойства майонеза снискали ему огромную славу, но вместе с тем на этот продукт приходится и немало критики.

История создания майонеза

В далеком XVIII веке французские войска под предводительством герцога Ришелье вели осаду испанского города Маона. Длительная осада привела к тому, что у французской армии возникли серьезные проблемы с провиантом. В запасе оставались только оливковое масло, яйца, соль и некоторые специи. Питание одними яйцами очень быстро надоело солдатам, и тогда герцог Ришелье отдал приказ поварам изобрести вкусное блюдо из имеющихся в запасе продуктов. Вот тогда и был придуман рецепт маонского соуса – майонеза.

Майонез: калорийность и питательные свойства

Так как основными носителями вкуса считаются жиры, то можно утверждать – что вкусовые свойства майонеза тем лучше, чем он жирнее. В странах Европы существуют специальные стандарты, устанавливающие жирность и калорийность майонеза. Так, салатный майонез должен иметь жирность от 50 до 70%. Если жирность меньше, то такой продукт называется уже салатной заправкой, но никак не майонезом.

Продающийся в России майонез по его калорийности можно разделить на три группы:

  • Классический майонез – содержит более 55% жира. Его калорийность превышает 600 ккал на 100,0 г продукта;
  • Майонез средней жирности – в нем доля жира составляет от 40 до 55%, а его калорийность – от 380 до 550 ккал;
  • Легкий майонез – калорийность этого продукта от 100 до 350 ккал, а содержание в нем жира составляет менее 40%.

Гликемический индекс майонеза средней калорийности равен 60. В нем содержится 5,2% углеводов, 40% жиров и 0,5% белков.

Вред майонеза

Майонез, приготовленный промышленным способом и продающийся в магазинах, сложно назвать полезным продуктом для здоровья человека, т.к. в нем в больших количествах содержатся консерванты и кислоты, необходимые для увеличения срока годности продукта. Вред майонеза, изготовленного промышленностью, обусловлен и тем, что вместо натуральных яиц производители используют соевый или яичный лецитин и эмульгаторы. Эти вещества придают майонезу классический вкус, но далеко не безопасны для здоровья. В магазинном майонезе присутствуют также глютаматы и другие усилители вкуса, которые вызывают пищевое привыкание.

Майонез — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close