Справочник продуктов

Мак

Капсулы для похудения

Растение мак относится к семейству маковых. В европейских странах мак выращивают для получения масла, производства лекарств, парфюмерной продукции, а в азиатских – Турции, Иране, Индии, Афганистане, Китае, Средней и Малой Азии из мака получают опиум.

Пищевая ценность
Порция

Мак 100 г
 
Количество на порцию
Калории

556
Калории из жиров

427,5
 
% Суточное значение*
Всего жиров

47,5 г
73%
Насыщ. жиры

4,6 г
23%
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

19 мг
1%
Калий

587 мг
17%
Всего углеводов

14,5 г
5%
Сахар

1,1 г
Пищевые волокна

6 г
24%
Белки

17,5 г
35%
 
Железо
56%
Кальций
167%
Магний
111%
Фосфор
90%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Мак - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 556 ккал?
Ходьба 139 мин.
Бег трусцой 62 мин.
Плаванье 46 мин.
Велосипед 79 мин.
Аэробика 111 мин.
Работа по дому 185 мин.

Польза мака

В маковых семенах обнаружены жиры – порядка 50%, белки, углеводы, клетчатка, витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, фосфор, магний, калий, натрий, кальций, селен, марганец, железо, медь, цинк.

В цветках растения, и в их лепестках, найдены гликозиды, алкалоиды, витамин С, камедь, органические кислоты, антоцианы, флавоноиды, масло.

Польза мака для фармацевтики заключается в том, что на основе выделяемых из маковых коробочек кодеина, морфина и папаверина производят обезболивающие, снотворные, противокашлевые, спазмолитические средства, которые используются для лечения язвенных заболеваний ЖКТ, повышенного давления, инфаркта, стенокардии, почечных и печеночных колик, для снятия послеоперационных болей и болей, вызванных раковыми и другими серьезными заболеваниями.

Из тех же морфина и кодеина производятся и наркотические вещества, в связи с чем выращивание мака находится под контролем государства.

Калорийность мака составляет 520 калорий – в 100 граммах семян.

Применение мака в народной медицине

Неофициальная медицина в основном использует рецепты с использованием мака, растертого с медом или водой.

Перетертые с медом маковые семена используют для лечения болезней печени, а так называемое «маковое молочко» (вода и мак) эффективно при воспалении легких и геморрое. Пьют молочко по 125 мл 3-4 раза в день.

Сваренные на воде семена мака при регулярном употреблении улучшают пищеварение, отвар из маковых корней применяют при мигрени, ишиасе (воспаление седалищного нерва), отвар из лепестков мака используют для улучшения сна, лечения бронхита, катара желудка.

Для лечения желудочных заболеваний можно использовать отвар из порошка, приготовленного из сухих лепестков мака. Если такой порошок заварить на медовой воде или молоке, получится средство, помогающее при умственном переутомлении, бессоннице.

В качестве наружного, снимающего боль средства, можно использовать припарки из листьев мака или его головок. При укусах насекомых помогает сок, полученный из маковых головок.

Листья мака помогают также выводить бородавки и лечить больные суставы – их прикладывают к больным местам.

Основная польза мака для домашней медицины – это, конечно, избавление от бессонницы. Кроме фармацевтических препаратов и указанных выше рецептов помогает такой настой: семена мака (5-10 гр.) заливают кипятком (200 мл), охлаждают, процеживают. Пить средство можно по 50 мл на ночь. Разрешается смешивать настой с медом.

Для восстановления сна можно принимать и просто растертые с медом семена мака.

Кстати, важно знать, что наркотическим свойством зрелые маковые семена не обладают – они оказывают исключительно снотворное действие. С осторожностью следует относиться только к соку, который выделяют из .

Высокую калорийность мака, его семян, следует учитывать тем, кто соблюдает диету.

Мак - News4Health.ru

Противопоказания

Нежелательно самостоятельное применение мака в качестве домашних настоек и отваров или готовых медицинских препаратов. Относиться к лекарствам на основе мака следует с осторожностью, и принимать их только после консультации с наблюдающим врачом.

В частности, особый вред препараты на основе мака могут нанести пожилым людям, тем, кто страдает алкоголизмом, детям до двух лет, пациентам с бронхиальной астмой, эмфиземой легких, аноксемией, проблемами с дыханием, болезнями печени.

Злоупотребление отварами, приготовленными из незрелых маковых головок, пагубно влияет на нервную систему, может вызывать зависимость.

Видео с YouTube по теме статьи:

Мак — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close