Справочник продуктов
Макрель
Содержание статьи
Макрель – представитель большого семейства скумбриевых (Scombridae), насчитывающих 51 вид. В англоязычных странах макрелью называют скумбрию, что нередко вызывает путаницу.
Пищевая ценность |
---|
Порция
Макрель 100 г
|
Количество на порцию |
Калории
262
Калории из жиров
160,29
|
% Суточное значение*
|
Всего жиров
17,81 г
27%
|
Насыщ. жиры
4,18 г
21%
|
Полиненасыщ. жиры
4,3 г
|
Мононенасыщ. жиры
7,01 г
|
Холестерин
75 мг
25%
|
Натрий
83 мг
3%
|
Калий
401 мг
11%
|
Всего углеводов
0 г
0%
|
Пищевые волокна
0 г
0%
|
Белки
23,85 г
48%
|
Витамин A
22%
|
Витамин B6
23%
|
Витамин B12
317%
|
Ниацин
34%
|
Тиамин
11%
|
Железо
9%
|
Кальций
2%
|
Магний
24%
|
Фосфор
28%
|
Цинк
6%
|
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
|

Ходьба | 66 мин. |
Бег трусцой | 29 мин. |
Плаванье | 22 мин. |
Велосипед | 37 мин. |
Аэробика | 52 мин. |
Работа по дому | 87 мин. |
Описание макрели
Представители семейства скумбриевых очень разнятся по размеру – от 60 см до 4,5 м, но независимо от размера все рыбы этого семейства относятся к хищникам.
Королевские макрели (Scomberomorus) несколько крупнее настоящих скумбрий. Род насчитывает 9 видов, длина некоторых из них может превышать 2 метра. Королевские макрели (иначе – Сьерры-макрели) имеют вытянутое тело, а мощные челюсти содержат крупные треугольные зубы.
Этот вид скумбриевых широко распространен во всех теплых морях. Чаще всего они встречаются в прибрежье, как правило, у каменистых побережий и недалеко от коралловых рифов.
Самым крупным представителям королевских макрелей является полосатая (Scomberomorus commerson). Также полосатую королевскую макрель называют испанской макрелью. Место ее обитания – западная часть Тихого океана (от африканского континента до Японии), побережье Индийского океана и Средиземное море. Она относится к крупным рыбам и достигает 180-240 см в длину при массе 50-70 кг. Окраска полосатой макрели от других рыб семейства скумбриевых отличается более светлым брюхом и большим изломом полос.
Другие виды королевских макрелей не достигают столь крупных размеров:
- Японская королевская макрель, распространенная в водах Кореи, Японии и Северного Китая, редко вырастает в длину больше метра при весе 3-5 кг;
- Индийская королевская макрель, обитающая у берегов Южной и Юго-Восточной Азии, обычно достигает в длину 60 см.
Макрель относится к хищникам и в естественных условиях питается песчаными угрями, головоногими моллюсками, планктоном, сельдевой молодью, прибрежными рыбами и любыми другими мальками.
Все королевские макрели отличает плотное белое мясо, которое обладает множеством полезных свойств и очень высокими вкусовыми качествами.
Состав мяса макрели
В состав 100 г мяса макрели входит:
- 20,7 г белков;
- 3,4 г жиров;
- 74,5 г воды;
- 1,4 г золы.
Из витаминов можно отметить только входящий в достаточном количестве витамин РР.
Лидерами макроэлементов, находящихся в мясе макрели, являются калий, фосфор и сера (335, 240 и 207 мг на 100 г мяса соответственно). Также макрель насыщена и другими минералами, а именно: кальцием, натрием, магнием, хлором, никелем, молибденом, железом и хромом.
Энергетическая ценность мяса макрели составляет 113,4 ккал.
Полезные свойства макрели
Полезные свойства рыбы и насыщенность ее мяса жирными кислотами и витаминами зависят от времени года. Так, весной жирность макрели низкая (не больше 3%). Осенью жир составляет до 30% от массы тела рыбы. Пойманная именно осенью рыба считается особенно полезной, поскольку в ее состав входит большое количество Омега-3 жирных кислот и ценных витаминов B12 и D.
Согласно многим исследованиям доказано, что употребление в пищу жирной рыбы дважды в неделю значительно влияет на процесс старения. Развитие сердечных заболеваний, артрита, рака, диабета, псориаза и бронхита также связывают с недостатком в организме рыбьего жира, о чем свидетельствуют многие исследования. Согласно статистическим данным японцы, которые едят в три раза больше рыбы, чем американцы, живут дольше других наций.
Макрель, как и другая жирная рыба (лосось, сардины, тунец) насыщена жирными кислотами Омега-3, что и определяют ценность макрели для здоровья. Основными свойствами жирных кислот Омега-3 являются:
- Замедление процесса старения. Согласно проведенным в Великобритании исследованиям регулярное употребление в пищу макрели наряду с другими жирными рыбами благотворно сказывается на здоровье не только молодых людей, но и людей, страдающих от сердечных болезней. Также по статистике смертность у тех, кто ел рыбу 3-4 раза в неделю на фоне имеющихся серьезных сердечных заболеваний, снизилась приблизительно на 30%;
- Сохранение молодости артерий. Доказано, что чем больше в клетках тела рыбьего жира, тем меньше вероятность образования тромбов, поскольку рыбий жир, находящийся в макрели, действует подобно аспирину, разжижая кровь. Кроме того, жирные кислоты Омега-3 способствуют восстановлению эластичности артерий;
- Снижает вероятность развития сердечных приступов. Крупное исследование, проведенное голландскими учеными, показало, что в среднем всего 30 г рыбы в день снижает риск инфаркта в два раза. Аналогичные данные были получены исследователями из университета в Огайо;
- Предотвращает развитие диабета. Употребление макрели или любой другой рыбы по данным ученых из Нидерландов снижает вероятность развития диабета II типа в два раза;
- Замедляет разрушение легких у курильщиков. Регулярное употребление мяса рыбы (в среднем четыре порции в неделю) на 45% снижает вероятность развития бронхита или эмфиземы.
К растительной альтернативе содержащимся в макрели жирам Омега-3 относятся льняное масло, орехи и масло из пророщенной пшеницы.
Также в макрели содержится большое количество таких мощных антиоксидантов, как селен и кофермент Q-10, способные замедлять старение.