Справочник продуктов

Макрурус

Капсулы для похудения

Макрурус – глубоководная рыба из семейства Трескообразных. Обитает только в северной части Тихого океана. Наиболее часто его можно встретить в холодных водах, омывающих Россию, а именно, в Охотском море, на побережьях Камчатки, недалеко от Командорских и Курильских островов. Рыбу часто называют «малоглазым макрурусом» или «малоглазым долгохвостом», а в некоторых странах она известна под названием «гигантский гренадер».

Пищевая ценность
Порция

Макрурус 100 г
 
Количество на порцию
Калории

32
Калории из жиров

3,6
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,4 г
1%
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

130 мг
5%
Калий

300 мг
9%
Всего углеводов

0 г
0%
Пищевые волокна

0 г
0%
Белки

7,1 г
14%
 
Витамин A
12%
Витамин B6
5%
Витамин C
2%
Ниацин
10%
Тиамин
5%
Железо
5%
Кальций
3%
Магний
15%
Фосфор
15%
Цинк
5%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Макрурус - News4Health.ruИсточник: bluecsolutions.org
Как сжечь 32 ккал?
Ходьба 8 мин.
Бег трусцой 4 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 5 мин.
Аэробика 6 мин.
Работа по дому 11 мин.

По сравнению с другими глубоководными рыбами, макрурус и вправду довольно велик. Взрослые особи достигают в длину 2 метра, и весят до 30 кг. Максимальный возраст рыбы, зарегистрированный официально, составил 56 лет, но ученые уверены, что рыба может жить и дольше.

Размножается макрурус при помощи метания икры, а половой зрелости достигает в возрасте пяти лет. Особенностью жизни рыб является то, что самки и самцы обитают отдельно друг от друга. Самки, как правило, обитают на глубине 300-700 метров, а самцы еще глубже.

Нерест продолжается весь год, но наиболее активен в осенне-зимний период. Половозрелая самка макруруса содержит до 400 тысяч икринок диаметром до 1,5 мм.

Молодые особи, как правило, держатся недалеко от поверхности, на глубине не более 500 м. По мере взросления рыба уходит все глубже под воду, опускаясь на глубину 3500 метров или еще больше.

Рыба имеет змееобразное тело и большую голову. Спинной плавник длинный и состоит из 5-7 лучей, а хвостовой плавник состоит из 130 лучей. Грудные плавники у макруруса маленькие. На нижней челюсти расположен один ряд зубов, а на верхней – два. Чешуя у рыбы мелкая, иногда с небольшим количеством некрупных шпиков. Тело имеет однотонный окрас, чаще серо-коричневый. Боковая линия более темного оттенка и хорошо различима.

Макрурус – хищная рыба и питается в основном другими рыбами, головоногими и моллюсками. Иногда в телах пойманной рыбы находили крабов, иглокожих, гребневиков и червей. Такой характер пищи позволяет предполагать, что макрурус не приманивает добычу, а охотится самостоятельно.

Внешне макрурус напоминает древних морских монстров, существовавших еще до нашей эры. Часто его отпугивающий вид с большой головой, острыми зубами и выпученными глазами отталкивает покупателей, которые предпочитают покупать что-нибудь более привычное для их глаз. И зря, так как польза макруруса одна из самых высоких среди морских рыб. А при правильном приготовлении макрурус может стать очень вкусным деликатесным блюдом.

Состав и калорийность макруруса

Основная польза макруруса заключается в высоком содержании макро- и микроэлементов. В рыбе содержится легкоусвояемый белок, примерно 18 г на 100 г продукта, а также 0,5 г жира. А соотношение в рыбе аминокислот настолько идеальное, что рыба полностью усваивается человеческим организмом.

В макрурусе содержатся такие полезные минеральные вещества, как никель, кальций, кобальт, железо, йод, медь, цинк, марганец, лизин, метионин, триптофан, фтор, фосфор, аскорбиновая кислота, витамин РР и витамины группы В.

Калорийность макруруса составляет 60 ккал на 100 г продукта.

Приготовление макруруса

Отличные вкусовые качества этой рыбы прекрасно известны кулинарам всего мира, но наиболее распространено приготовление макруруса среди жителей северных приморских районов. Мясо у рыбы белое с розоватым оттенком, структура водянистая, но не волокнистая. Рыба отлично подходит как для засушки, так и для тепловой обработки. Макруруса варят, тушат, жарят, готовят из него пюре, уху, заливные блюда.

Кроме того, скорость переваривания макруруса существенно меньше, чем у говядины, так как в нем содержится меньше грубой соединительной ткани. Именно поэтому, а также еще из-за низкой калорийности макрурус относят к прекрасным диетическим продуктам. Запеченную рыбу можно смело кушать за 1,5 часа до активных физических нагрузок. Она не добавит вашему весу ни одного лишнего грамма, зато наполнит организм всеми необходимыми строительными компонентами.

Полезные свойства макруруса

Макрурус - News4Health.ruГлавная польза макруруса заключается в идеальном соотношении всех полезных аминокислот, вследствие чего человек получает все необходимые вещества, предупреждающие различные нарушения в деятельности организма. Так, лизин и триптозан в соединении с метионином образуют идеальный белок, который полностью усваивается желудочно-кишечным трактом.

Очень полезна эта рыба для людей в период восстановления после перенесенных операций, при заболеваниях костной системы, переломах.

Желательно включать макрурус в состав диетического и лечебно-профилактического питания, так как фосфор, содержащийся в рыбе, полезен для формирования костной ткани у детей и для ее поддержания у людей преклонного возраста.

Если употреблять морскую рыбу, в частности, макруруса, два-три раза в неделю, то ваши волосы, кожа, кости, ногти и мышцы всегда будут в полном порядке.

Макрурус — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close