Справочник продуктов

Мандарин

Капсулы для похудения

Столь любимый нами и нашими детьми цитрус мандарин произрастает на небольшом ветвистом вечнозеленом дереве рода Цитрус, семейства Рутовых. Родиной мандарина является Китай. В Европу мандариновое дерево попало в начале XIX века — и на сегодняшний день эта культура является одной из самых распространенных как в тропической Азии, так и во многих других теплых странах (Франции, Испании, Грузии, Азербайджане, Марокко, Аргентине). В России мандарин выращивается на Кавказе, в районе Черноморского побережья.

Пищевая ценность
Порция

Мандарин 100 г
 
Количество на порцию
Калории

53
Калории из жиров

2,79
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,31 г
0%
Насыщ. жиры

0,04 г
0%
Полиненасыщ. жиры

0,07 г
Мононенасыщ. жиры

0,06 г
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

2 мг
0%
Калий

166 мг
5%
Всего углеводов

13,34 г
4%
Сахар

10,58 г
Пищевые волокна

1,8 г
7%
Белки

0,81 г
2%
 
Витамин A
14%
Витамин B6
4%
Витамин C
45%
Ниацин
2%
Тиамин
4%
Кальций
4%
Магний
3%
Фосфор
2%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Мандарин - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 53 ккал?
Ходьба 13 мин.
Бег трусцой 6 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 8 мин.
Аэробика 11 мин.
Работа по дому 18 мин.

Описание мандарина

Мандарины произрастают на небольших, не превышающих 4 метров кустах с темно-зелеными яйцевидными побегами. Плоды небольшие, около 5-6 см в диаметре, слегка приплюснутые от верхушки до основания. Кожура — тонкая и неплотная, ярко-оранжевого цвета. Мякоть мандаринов, которая, как правило, слаще апельсиновой на вкус, поделена на хорошо отделяющиеся друг от друга дольки, всего 10-12 штук. Мандарины отличаются ярко выраженным цитрусовым ароматом.

Польза мандаринов

Мякоть мандарина на 90% состоит из воды — остальные 10% приходятся на сахара, пектины, кислоты, гликозиды, минеральные соли, витамины, фитонциды и эфирные масла. Стоит отметить, что мандарин не имеет в своем составе нитратов, так как содержащаяся в нем лимонная кислота служит для них естественным «противоядием». Даже при длительном хранении и транспортировке мякоть мандарина способна сохранить все необходимые для здоровья человека вещества.

О витаминном составе цитруса стоит упомянуть отдельно. Мандарин изобилует аскорбиновой кислотой или витамином С (содержание в 100 г плода – 35 мг) – элементом, который самостоятельно не вырабатывается организмом. Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, уменьшает сосудистую проницаемость, активизирует защитные силы организма. Кроме того, аскорбиновая кислота определяет мощные антиоксидантные свойства мандаринов, способствуя замедлению процессов старения организма.

Кроме того, мандарины изобилуют витаминами группы B, в частности, витаминами В1 и В2, провитамином А, P, K,D. В комплексе польза мандаринов огромна: при регулярном употреблении цитрусовые насыщают организм в зимнее время, защищают детей от рахита, способствуют сохранению эластичности кровеносных сосудов, успешно используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве средства для остановки кровотечений.

Мандарин – ценный диетический продукт, который повышает аппетит, улучшает обменные процессы организма и поднимает настроение. Свойства мандаринов впечатляют: цитрусовые оказывают на организм антицинготное, общеукрепляющее, антимикробное, противовоспалительное, противогрибковое, противокашлевое действия.

Отвар из кожуры мандаринов хорошо снижает уровень сахара в крови при диабете. Для его приготовления используется кожура из 3 плодов цитруса, которая кипятилась в 1 литре воды на протяжении 10 минут.

К слову сказать, свойства мандариновой кожуры данным действием не ограничиваются: в народной медицине «очистки» от мандаринов используются в качестве останавливающего рвоту, снижающего симптомы диареи, смягчающего кашель при бронхите и трахеите лекарственного средства.

Мандариновый сок способен очистить организм от гельминтов. В качестве аппликаций и сами фрукты, и свежевыжатый сок мандаринов применяются в качестве средства против «молочницы» и грибковых заболеваний кожи (микроспории, стригущего лишая и т.д.).

Калорийность мандарин

Калорийность мандарина составляет 52 ккал на 100 г его съедобной части. Пищевая ценность:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 7,5 г.

Мандарины являются ценным диетическим продуктом, который часто используется в качестве основного ингредиента меню разгрузочных дней.

Мандарин — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close