Справочник продуктов

Мангольд

Капсулы для похудения

Мангольд относится к растениям из семейства амарантовые, которые являются близкородственными с сахарной и кормовой свеклой. Внешне растение похоже на шпинат, имеет листья длиной до 30 см курчавого или прямого типа, которые съедобны.

Пищевая ценность
Порция

Мангольд 100 г
 
Количество на порцию
Калории

19
Калории из жиров

1,8
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,2 г
0%
Насыщ. жиры

0,03 г
0%
Полиненасыщ. жиры

0,07 г
Мононенасыщ. жиры

0,04 г
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

213 мг
9%
Калий

379 мг
11%
Всего углеводов

3,74 г
1%
Сахар

1,1 г
Пищевые волокна

1,6 г
6%
Белки

1,8 г
4%
 
Витамин A
122%
Витамин B6
5%
Витамин C
50%
Витамин K
1038%
Ниацин
2%
Тиамин
3%
Железо
10%
Кальций
5%
Магний
20%
Фосфор
5%
Цинк
2%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Мангольд - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 19 ккал?
Ходьба 5 мин.
Бег трусцой 2 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 4 мин.
Работа по дому 6 мин.

Биологические особенности и распространение

Различают два основных вида мангольда – стеблевой и шнитт. Стеблевой тип растения впервые появился в Швейцарии и похож на спаржу. Он имеет красноватый окрас прожилок, мясистые и ароматные листья, которые употребляют в пищу.

Шнитт-мангольд лиственного типа представляет собой морозостойкое, раннее растение, которое похоже на розетку и имеет рыхлые листья. Листовые сорта мангольда необходимо сеять на некислых почвах с хорошей влажностью на расстоянии около 20 см друг от друга, тогда растение будет иметь крупные листья и приятный вкус.

Большое количество сортов мангольда распространено в странах Западной Европы и Латинской Америки, Индии, Прибалтике, Японии, западных областях России и Украины.

Калорийность мангольда

В мангольде содержатся витамины группы А, Е и К, натрий, магний, калий и железо. В корнях растения много сахара, также как в сахарной свекле.

Калорийность мангольда составляет 19 ккал. В каждом растении содержится 1,7 г белков, 0,2 г жиров и 3 г углеводов, а также жирные кислоты 0,03 г, дисахариды 1 г, зола и вода.

Полезные свойства мангольда

Польза мангольда высока и была описана еще в древних трактатах по медицине, где указывалось, что сок листьев растения является слабительным, мочегонным и общеукрепляющим средством, а также помогает для лечения перхоти.

Мясистые и сочные листья мангольда богаты витаминами группы РР, А, В и Е, а также содержат большое количество азотистых веществ, органических кислот, фосфора, кальция, железа, лития, калия и углеводов.

Польза мангольда сохраняется при использовании его в салатах, супах, холодных блюдах и рагу. Черешки растения можно отварить или поджарить в масле, а также заквасить вместе с капустой.

Благодаря полезным свойствам мангольд эффективен для лечения мочекаменной болезни, гипотонии, сахарного диабета и анемии.

При регулярном употреблении в пищу мангольда улучшается работа сердечно-сосудистой системы, печени, головного мозга и лимфатической системы. Растение укрепляет иммунитет и усиливает защитные функции организма.

Мангольд полезен в составе диетического питания для приготовления борщей, салатов и закусок. При постоянном добавлении растения в различные блюда из организма выводятся шлаки и вредные вещества.

Мангольд — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close