Справочник продуктов

Маракуйя

Капсулы для похудения

Маракуйя, известная также как Страстоцвет съедобный, Гранадилла пурпурная или Пассифлора съедобная, относится к многолетним растениям из рода Страстоцвет (Passiflora).

Пищевая ценность
Порция

Маракуйя 100 г
 
Количество на порцию
Калории

97
Калории из жиров

6,3
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,7 г
1%
Насыщ. жиры

0,06 г
0%
Полиненасыщ. жиры

0,41 г
Мононенасыщ. жиры

0,09 г
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

28 мг
1%
Калий

348 мг
10%
Всего углеводов

23,38 г
8%
Сахар

11,2 г
Пищевые волокна

10,4 г
42%
Белки

2,2 г
4%
 
Витамин A
26%
Витамин B6
5%
Витамин C
50%
Ниацин
8%
Железо
9%
Кальций
1%
Магний
7%
Фосфор
7%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Маракуйя - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 97 ккал?
Ходьба 24 мин.
Бег трусцой 11 мин.
Плаванье 8 мин.
Велосипед 14 мин.
Аэробика 19 мин.
Работа по дому 32 мин.

Описание маракуйи

Родиной маракуйи являются субтропические дикие районы Южной Америки, вероятнее всего Парагвай. В настоящее время пассифлору выращивают в большинстве стран Центральной и Южной Америки, а также в Новой Зеландии, Австралии, на Гавайях и в Южной Африке.

Насчитывается более 400 сортов маракуйи, которые отличаются по размеру, форме, расцветке и вкусовым качествам плодов, большинство из которых съедобны.

Маракуйя – необычайно красивое вьющееся растение, которое, подобно винограду, в период роста выпускает усики и обвивает все, что встречается на его пути. Цветет пассифлора зеленовато-белыми ароматными цветами. Средняя продолжительность жизни растения составляет 5-7 лет.

Плоды маракуйи имеют гладкую восковую поверхность и овальную форму в диаметре от 4 до 8 сантиметров (подобно лимону). Средний вес составляет около 35-50 г.

Сейчас культивируется два основных вида пассифлоры – с фиолетовыми и желтыми фруктами. Желтые плоды, как правило, больше, чем фиолетовые, и вырастают до размеров грейпфрута. Однако мякоть фиолетовых плодов более сочная и сладкая и имеет богаче аромат и вкус. Внутри плодов располагаются мембранные мешки, содержащие мясистый сок с многочисленными мелкими семенами без косточек.

Состав маракуйи

Полезные свойства маракуйи обусловлены ее химическим составом. Так, в 100 г плодов содержится:

  • 78 г воды;
  • 2,4 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 13,4 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки.

Кроме того, плоды богаты витаминами, среди которых больше всего аскорбиновой кислоты и витамина РР (24 и 2,5 мг соответственно в 100 г плодов). Также маракуйя содержит и другие витамины, а именно витамины А, В1, В6, В5, В2, Е, Н и К.

Плоды маракуйи можно отнести к ряду фруктов, содержащих в большом количестве калий, играющий большую роль в работе сердечно-сосудистой системы (340 мг в 100 г плодов). Также маракуйя содержит и другие макроэлементы, а именно: кальций, натрий, серу, хлор, фосфор и магний.

Из микроэлементов, содержащихся в плодах пассифлоры, больше всего железа и цинка (1,3 и 0,25 мг соответственно в 100 г), а также в небольших количествах находится йод, марганец, медь, фтор и некоторые другие.

В 100 г плодов маракуйи содержится в среднем около 68 ккал.

Полезные свойства маракуйи

Благодаря сбалансированному минеральному составу и большому содержанию калия, врачи-диетологи рекомендуют есть плоды маракуйи при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и мочевыводящих путей. Также благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности они советуют употреблять этот фрукт для снижения веса.

Маракуйя обладает жаропонижающим, противомикробным и слабительным свойствами. К другим полезным свойствам маракуйи относится способность улучшать работу пищеварительной системы, снижать уровень холестерина в крови и выводить из организма токсины, мочевую кислоту и другие продукты обмена.

Мякоть маракуйи является источником пищевых волокон, содержание которых в некоторых сортах достигает 27%. Клетчатка обеспечивает выведение холестерина из организма, а также защиту слизистой оболочки толстого кишечника.

Большое количество витамина С, содержащегося в маракуйе, способствует усилению иммунитета против гриппа и других инфекционных заболеваний. Витамин А и флавоноиды необходимы для сохранения хорошего зрения и полноценного питания слизистых оболочек и кожи.

Сок маракуйи обладает успокаивающим свойством, помогает снять усталость и улучшает качество сна. Некоторые исследования утверждают, что сок маракуйи подавляет рост раковых клеток. Семена плодов являются важным источником белка.

Маракуйя — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close