Справочник продуктов

Маслята

Капсулы для похудения

Маслята – трубчатые грибы со слизистой шляпкой, плоской или выпуклой формы. Кожица шляпки масленка бывает разного цвета, легко снимается. Мякоть гриба имеет желтоватый оттенок, который при срезе ножом может менять цвет на красный или синий.

Пищевая ценность
Порция

Маслята 100 г
 
Количество на порцию
Калории

19,2
Калории из жиров

3,6
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,4 г
1%
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

0 мг
0%
Калий

0 мг
0%
Всего углеводов

3,2 г
1%
Сахар

0,5 г
Пищевые волокна

1,2 г
5%
Белки

0,9 г
2%
 
Витамин B6
15%
Витамин C
20%
Тиамин
2%
Железо
7%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Маслята - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 19 ккал?
Ходьба 5 мин.
Бег трусцой 2 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 4 мин.
Работа по дому 6 мин.

Маслята растут в хвойных лесах. Особенно часто встречаются среди сосен и лиственниц. В природе насчитывается около 40 видов маслят, но на территории России растут далеко не все. Наибольшее распространение в нашей стране имеют:

  • Маслята обыкновенные;
  • Маслята зернистые;
  • Маслята лиственничные;
  • Ложные маслята.

Характерной особенностью обыкновенных маслят является коричневая, выпуклая, слизистая шляпка, ножка цилиндрической формы и желтоватая мякоть. Гриб предпочитает песчаный грунт и открытые солнечные площадки соснового леса.

В отличии от обыкновенных маслят зернистые имеют сухую, плоскую шляпку большого диаметра (до 12 сантиметров). Ножка имеет классическую цилиндрическую форму, а для мякоти гриба характерен приятный фруктовый аромат. Гриб выбирает места с землей, богатой известью.

Шляпка у лиственничных маслят золотисто-коричневого цвета, а кожица, в отличии от других видов, с лиственничного масленка снимется совсем не просто. Ножка масленка имеет темно-красный цвет, а мякоть при срезе ножом окрашивается в розовый оттенок. Гриб чаще всего встречается в лиственничных лесах.

Ложные маслята меняют цвет на изломе и имеют красный цвет мякоти. Встречаются они довольно редко.

По вкусовым качествам маслята сравнимы с белыми грибами. При этом произрастают большими группами, и их можно собирать с мая по октябрь.

Приготовление маслят

Маслята можно употреблять в варёном, жареном, тушёном и маринованном виде. Эти грибы отлично зарекомендовали себя как самостоятельное блюдо, а также как компонент и дополнение к другим продуктам.

Важной особенностью маслят является то, что перед употреблением в любом виде их предварительно необходимо чистить от слизистой кожицы и белой пленки под шляпкой.

Существуют несложные рекомендации для быстрой и эффективной чистки маслят. Собранные грибы нужно выложить на солнечное место на 30-40 минут, чуть подсушить и начать чистку. После того, как слизь гриба немного подсохнет, процедура очистки пойдет намного быстрее.

Польза маслят

Кроме выдающихся вкусовых качеств, маслята имеют и лечебные свойства. Давно замечено, что блюда из маслят облегчают течение подагры, а также помогаю снять головную боль.

По содержанию питательных веществ и микроэлементов маслята ничем не отличаются от других съедобных грибов, уступая лишь белому грибу. Содержание белка достигает 4%, углеводов – 1,5%, жиров – 1%. Особенно много белка в сушеных маслятах. Известно, что бульон из маслят по содержанию белковых компонентов в несколько раз превосходит мясной бульон.

Калорийность маслят зависит от возраста гриба и от его вида. Рассчитывая калорийность маслят и блюд с их использованием, следует не забывать о способе приготовления и калорийности других ингредиентов. Например, очень часто забывают учитывать факт добавления масла при обжарке или сахара при мариновании.

Чистая калорийность маслят в свежем виде колеблется в интервале 9-19,2 ккал на 100 грамм продукта.

Маслята - News4Health.ru

Вред маслят

Не стоит забывать, что маслята, как и другие грибы, могут быть вредны для организма человека. Клетчатка с высоким содержанием хитина снижает усвояемость маслят, а также может ухудшить переваривание других продуктов. К тому же белки грибов с большим трудом расщепляются, что дополнительно нагружает желудочно-кишечный тракт.

Маслята относятся к группе грибов, способных фиксировать в себе радиоактивные элементы. Это нужно учитывать при выборе места сбора, а также при приготовлении блюд из маслят. При сомнении в радиационной безопасности грибов не стоит употреблять их в пищу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Маслята — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close