Справочник продуктов

Маслины

Капсулы для похудения

Маслины – плоды дерева олива, растущего преимущественно в тропических регионах Европы, в Австралии, Южной Азии, Африке.

Маслины - News4Health.ru

Маслины – это оливки высокой степени зрелости, отличаются они темным цветом и высоким содержанием масла.

Интересно то, что только у нас плоды оливковых деревьев называют по-разному, а вот для всего остального мира существуют зеленые и черные оливки.

Польза маслин

Мякоть маслин богата на витамины А, С, Е, сахара, пектины, белки, ненасыщенные жирные кислоты. Самой ценной составляющей маслин является масло, которое мы знаем как оливковое. В нем содержатся ценные арахиновая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая и другие кислоты.

Медицине интересны такие полезные свойства маслин: снижение уровня холестерина, профилактика инсульта, инфаркта, атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний.

Маслины – это еще и антиоксиданты, поэтому их регулярное употребление в пищу способствует предотвращению проявления ранних признаков старения, развития раковых заболеваний.

Калорийность маслин консервированных, а именно в таком виде россияне употребляют этот продукт чаще всего, составляет 150 калорий. Калорийность маслин свежих – 115 калорий.

Лечебные свойства маслин были признаны официальной медициной – на основе получаемого из них оливкового масла производят препараты для лечения болезней ЖКТ, желчнокаменной болезни, остеохондроза, подагры, женской репродуктивной системы, артрита, для наружного лечения ожогов, ран, порезов.

Листья оливкового дерева используются в народной медицине. В них содержатся эфирное масло, органические кислоты, глюкозид.

Применение маслин для оздоровления организма

Указанные выше полезные свойства маслин, касающиеся профилактики многих серьезных заболеваний, проявляются при регулярном употреблении плодов в пищу. Конечно, свежие маслины гораздо полезнее консервированных. Если нет возможности найти свежие плоды, следует отдавать предпочтение соленым маслинам, в которых нет уксуса и консервантов. Считается, что в таком случае польза маслин сохраняется лучше.

Отмечается, что благодаря высокому содержанию витамина А, употребление маслин служит хорошей профилактикой проблем со зрением.

Витамин Е, также найденный в маслинах, способствует укреплению волос. Польза от маслин для волос и кожи возможна только при постоянном их употреблении внутрь.

Приведем несколько рецептов народной медицины, в которых используются маслины.

Облегчить состояние больного атеросклерозом может такое средство: измельчают 200 гр. маслин, кладут их в термос, заливают подогретым (60 °С) растительным маслом, 48 часов настаивают. Пьют настой по столовой ложке три раза в день до приема пищи.

Снять отеки поможет настойка на плодах и листьях оливкового дерева. Для приготовления лекарства необходимо залить столовую ложку измельченных маслин и столовую ложку листьев горячей водой (250 мл), выдержать 5-10 минут на водяной бане, после чего отфильтровать лекарственное сырье и долить до 250 мл теплой воды.

Пьют настой по столовой ложке три раза в день за 20 минут до приема пищи.

Из листьев дерева также можно готовить целебные средства. Водные настои на листьях помогают при повышенном давлении, оказывают мочегонное действие.

Для приготовления средства от повышенного давления заливают столовую ложку листьев 250 мл кипятка, держат на водяной бане 5 минут, процеживают, разводят до 250 мл теплой водой. Принимают настойку по одной или две столовых ложки за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Оливковое масло считается одним из самых ценных продуктов переработки плодов.

Масло первого сорта используют в научной медицине – для приготовления мазей или в чистом виде для обработки повреждений кожи.

Масла второго и третьего сортов используются чаще в народной медицине – их рекомендуют принимать внутрь. Маслом лечат запоры, боли в животе – пьют по 50 мл 1-2 раза в день.

Оливковое масло, смешанное с подогретым молоком и теплой водой, при приеме внутрь помогает при отравлениях, поскольку способствует быстрому выведению токсинов.

Маслины - News4Health.ru

Противопоказания

Свежие маслины противопоказаны только при аллергии на них.

Как уже было сказано, следует с большой осторожностью относиться к консервированным маслинам: вспомогательные вещества, применяющиеся при консервации, при злоупотреблении ними могут негативно сказаться на коже, вызвать аллергическую реакцию.

Масло оливковое хорошо усваивается – это факт, но следует помнить о том, что его калорийность в разы отличается от калорийности маслин, и составляет 898 калорий на 100 мл, поэтому следует употреблять его в меру.

Поскольку оливковое масло обладает желчегонным действием, его нежелательно употреблять при холецистите.

Видео с YouTube по теме статьи:

Маслины — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close