Справочник продуктов

Мед

Капсулы для похудения

Мед – ценный продукт пчеловодства. По своей сути он является нектаром, переработанным в зобе медоносных пчел. Существует много классификаций меда. Так, по виду растений, с которых получен нектар, выделяют мед липовый, гречишный, акациевый, донниковый и др. Менее точные названия по типу угодий, с которых получен мед, тоже широко распространены – по ним выделяют мед луговой, горный, лесной, полевой и др. Они различаются цветом и ароматом.

Пищевая ценность
Порция

Мед 100 г
 
Количество на порцию
Калории

304
Калории из жиров

0
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0 г
0%
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

4 мг
0%
Калий

52 мг
1%
Всего углеводов

82,4 г
27%
Сахар

82,12 г
Пищевые волокна

0,2 г
1%
Белки

0,3 г
1%
 
Витамин B6
1%
Железо
2%
Цинк
1%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
Мед - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 304 ккал?
Ходьба 76 мин.
Бег трусцой 34 мин.
Плаванье 25 мин.
Велосипед 43 мин.
Аэробика 61 мин.
Работа по дому 101 мин.

Консистенция меда бывает жидкой и закристаллизовавшейся. Жидкий мед свежий, сразу после откачки из сот. Он может иметь разную степень вязкости, что зависит от количества воды в нем и температуры окружающей среды. Закристаллизовавшийся мед образуется естественным путем из жидкого, скорость образования кристаллов сахара зависит от вида медоноса.

До 80% меда составляют углеводы – фруктоза, глюкоза (моносахариды) и сахароза. Содержание глюкозы 31 – 37%, она быстрее всего кристаллизуется. Больше всего в меде фруктозы – плодового сахара, ее доля составляет 38 – 43%. Сахароза – дисахарид, в меде ее процентное содержание невелико – всего 2%, так как большая часть этого углевода расщепляется под воздействием фермента инвертазы на моносахариды. Для сохранения такого состава и свойств меда его не рекомендуют хранить дольше 1 года.

Польза меда

Полезные свойства меда определяются входящими в его состав витаминами А, С, Е, РР, Н, группы В, рядом микроэлементов (медь, кобальт, марганец, железо, калий и др.), органическими и неорганическими кислотами, ароматическими веществами, фитонцидами.

Такой сложный состав оказывает на организм комплексное влияние, его полезные свойства издавна использовались в рецептах народной медицины. Мед оказывает положительное влияние на работу многих внутренних органов, стимулирует иммунную защиту организма, обладает бактерицидным действием. Известно о свойстве меда предупреждать преждевременное старение и восстанавливать силы.

Польза меда заключается в его тонизирующем, общеукрепляющем влиянии на организм. Его можно использовать для лечения болезней почек, сердечно-сосудистой системы, печени и желчевыводящих путей, пищеварительного тракта, при ожогах и ранах.

При простудных заболеваниях очень многие рецепты народной медицины основаны на использовании антисептических, антибактериальных, иммуностимулирующих и потогонных свойствах меда.

Омолаживающие свойства меда используют в косметологии, его включают в состав масок, кремов по уходу за кожей, с медом делают массаж. Мед эффективно устраняет повышенную сухость и шелушение кожи, задерживает в ней жидкость, разглаживает морщины.

Высокая калорийность меда позволяет быстро восстановиться после тяжелых заболеваний или напряженных спортивных соревнований. Мед помогает заснуть при бессоннице.

Мед - News4Health.ru

Вред меда

Употребление меда вызывает кариес зубов ничуть не реже сахара, этому способствует липкая консистенция продукта и его насыщенность углеводами. Так что после употребления меда стоматологи рекомендуют тщательно прополоскать рот, а лучше почистить зубы.

Высокое содержание «легких» углеводов чрезмерно нагружает работу поджелудочной железы, и может стать одним из провоцирующих факторов в развитии сахарного диабета.

Вред меда для людей с аллергической предрасположенностью имеет обоснование, ведь эта сложная по составу масса с биологически активными веществами всегда содержит примесь ферментов из глоточных желез пчел и зерна пыльцы. У аллергиков мед вызывает различные по тяжести состояния – от аллергической сыпи на коже до анафилактического шока.

Калорийность меда в зависимости от сорта составляет от 304 до 415 ккал на 100 г продукта, эти цифры характеризуют продукт как высококалорийный. Из-за высокой калорийности меда им не рекомендуют злоупотреблять лицам со склонностью к полноте, так как в этом случае избыток калорий превратится в жировые отложения. В сутки взрослому человеку достаточно 60-100 г меда, разделенного на 4-5 приемов, для детей допустимое количество продукта вдвое меньше.

Специалисты рекомендуют не добавлять мед в горячий чай, а есть его с ложки вприкуску. Горячая вода разрушает многие полезные вещества этого продукта. Кроме того, есть данные, свидетельствующие о вреде меда в горячем чае. По некоторым данным в этом случае из меда образуются канцерогенные вещества.

Видео с YouTube по теме статьи:

Мед — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close