Справочник продуктов

Медовуха

Капсулы для похудения

Медовухой называют алкогольный напиток, приготовленный на основе пчелиного меда. Медовуха - News4Health.ruКрепость напитка может варьироваться в широких пределах. Так, существует медовуха крепостью 70 градусов, однако более частым гостем на столах становится напиток с содержанием алкоголя порядка 5% об. Содержание сахара чаще всего достигает 8-10%, однако допускается и меньшее значение. В последнее время популярна также безалкогольная медовуха, вкус которой – выражено медовый – ничем не отличается от алкогольного аналога.

В составе напитка должен обязательно присутствовать пчелиный мед, кроме того, исходя из рецепта медовухи, среди прочих ингредиентов могут быть хмель, ягоды и пряности.

Первые свидетельства существования этого замечательного продукта на территории нашей страны датируются 7-6 в. до н. э.. Именно поэтому медовуха по праву считается самым древним алкогольным напитком Руси. Согласно верованиям, продукт на основе меда – дар, способный стать источником бессмертия, силы, красноречия и магических способностей.

Однако не только славянские народы вкушали напиток на основе меда. Считается, что греки и финны также давно открыли для себя рецепт медовухи.

Древнейший способ приготовления напитка предполагал размещение меда в дубовых бочках, которые впоследствии зарывали в землю. Там мед бродил естественным путем на протяжении длительного срока (от 5 до 20 лет). Затем метод несколько изменился, и мед стали варить, благодаря чему значительно сокращалось время приготовления медовухи. Пили медовуху только в честь больших и важных событий – при рождении ребенка, во время свадьбы, похорон.

Способ приготовления этого алкогольного напитка служит основой для его классификации. Медовуха принадлежит к тому или иному виду в зависимости от:

  • Ее крепости и выдержки (молодая, ставленая, крепкая);
  • Того, был ли дополнительно добавлен спирт;
  • Того, была ли добавлена дополнительная порция меда. Если да, то когда;
  • Того, кипятился ли мед перед брожением;
  • Того, добавлены ли дополнительные ингредиенты.

Полезные свойства медовухи

Разумеется, говорить о полезных свойствах медовухи можно лишь в случае, когда достоверно известно, что напиток произведен по оригинальному рецепту настоящими мастерами. Эталоном такого напитка является медовуха, приготовленная в городе Суздаль.

Специалисты уверены, что оригинальная медовуха способна снижать высокую температуру и помогать при простудных заболеваниях. Она укрепляет организма и снимает жар. Еще одним полезным свойством медовухи при борьбе с простудами является ее способность останавливать рост болезнетворных организмов.

В древности напиток из меда часто применяли как средство, спасающее от похмелья. А безалкогольная медовуха рекомендована женщинам во время беременности, т.к. прекрасно помогает укрепить организм и повысить его защитные силы.

Применение напитка в небольших дозах является отличной профилактикой при ряде заболеваний. Так, при заболеваниях сердечнососудистой сферы рекомендуется употреблять 70 г медовухи и 30 г красного сухого вина перед едой.

Медовуха в сочетании с мятой имеет успокоительный эффект и помогает улучшить сон.

Улучшить состояние организма при печеночной недостаточности можно, разбавив 70 г медовухи 150 г негазированной минеральной воды и принимая этот коктейль во время еды.Медовуха - News4Health.ru

Восполнить дефицит витаминов в организме поможет смесь кагора и медовухи (по 50 г каждого напитка).

Сочетание 100 г красного вина и столько же медовухи – эффективное средство при кишечных инфекциях и запорах.

Приготовление медовухи в домашних условиях

Приготовить напиток из меда дома может каждый желающий, благо, рецепт медовухи больше не держится в секрете.

Метод без кипячения. Для него понадобятся литр кипяченой воды, 50 г меда и столько же изюма. Мед необходимо полностью растворить в воде, добавив туда промытый изюм, который способствует росту бактерий, необходимых для брожения напитка. Емкость, в которой находится смесь, следует неплотно накрыть блюдцем или крышкой и оставить настаиваться в течение 2 суток при комнатной температуре. Спустя положенное время напиток отфильтровать при помощи марли, перелить в бутылку с плотно прилегающей крышкой, после чего будущую медовуху поместить в погреб или холодильник на 2 месяца, где она будет настаиваться. Как только срок истечет, напиток готов к употреблению.

Второй способ включает кипячение смеси и требует больших затрат исходных продуктов. Соответственно, объем готового напитка также будет больше. Для этого рецепта медовухи понадобятся: 19 л воды, 5,5 кг меда, один лимон и 100 г дрожжей. Для начала следует растворить мед в трети объема воды, добавить к смеси лимонный сок, после чего довести до кипения и кипятить на слабом огне в течение 15 минут. Важно следить за напитком, постоянно размешивая и периодически снимая пенку. После смесь следует остудить до комнатной температуры, добавить оставшуюся воду и половину дрожжей. Далее необходимо перелить медовуху в герметично закрывающуюся емкость, оснащенную воздухоотводной трубкой. Трубку нужно опустить в воду, добавить оставшиеся дрожжи, настаивать в течение месяца. Как только напиток готов, следует отфильтровать осадок и разлить медовуху по герметичным бутылкам, где она будет настаиваться еще около полугода в прохладном месте.

Медовуха — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close