Справочник продуктов

Мелисса

Капсулы для похудения

Мелисса лекарственная – многолетнее травянистое эфиромасличное растение семейства Яснотковых, достигающее в высоту до одного метра. Она относится к самым популярным пряно-ароматическим и лекарственным растениям, известным человечеству на протяжении веков. Еще две тысячи лет назад ее выращивали в Древнем Риме и добавляли в еду для возбуждения аппетита.

Пищевая ценность
Порция

Мелисса лекарственная 100 г
 
Количество на порцию
Калории

49
Калории из жиров

3,6
 
% Суточное значение*
Всего жиров

0,4 г
1%
Холестерин

0 мг
0%
Натрий

30 мг
1%
Калий

458 мг
13%
Всего углеводов

8 г
3%
Пищевые волокна

0 г
0%
Белки

3,7 г
7%
 
Витамин A
81%
Витамин B6
8%
Витамин C
22%
Ниацин
9%
Тиамин
5%
Железо
66%
Кальций
20%
Магний
16%
Фосфор
6%
Цинк
7%
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал
Соотношение БЖУ в продукте
 
Мелисса - News4Health.ruИсточник: depositphotos.com
Как сжечь 49 ккал?
Ходьба 12 мин.
Бег трусцой 5 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 7 мин.
Аэробика 10 мин.
Работа по дому 16 мин.

Описание мелиссы

Корневище растения ветвистое, а стебель – сильноразветвленный с незначительно опушенной верхушкой. У мелиссы яйцевидные, округлые листья темно-зеленого цвета с верхней стороны и более светлые снизу. Цветет мелисса в июне-августе мелкими белыми или розовыми цветками, собранными в пазухах верхних листьев.

Мелиссу отличает сильный лимонный запах, особенно приятный до цветения, который придают ей эфирные масла. Именно благодаря запаху мелиссу используют как кулинарную приправу наряду с такими растениями, как шалфей, перечная мята, майоран и розмарин. Лимонный запах привлекает пчел, отчего растение и получило свое латинское название – «Пчелиная звезда».

Родиной мелиссы считается Восточное Средиземноморье, сейчас же она культивируется практически во всех странах мира.

Состав мелиссы

Мелисса обладает множеством полезных свойств, которые определяются входящими в ее состав:

  • Эфирными маслами (от 0,1 до 0,3%) из более чем двухсот различных соединений, наиболее характерными из которых являются гераниол, цитраль, цитронеллол, нерол и цитронеллаль;
  • Флавоноидами, среди которых космосиин, апигенин, цинарозид, изокверцитрин, рамноцитрин и лютеолин;
  • Дубильными веществами;
  • Фенилпропаноидами;
  • Монотерпенами;
  • Макро- и микроэлементами, среди которых калий, кальций, марганец, магний, железо, цинк, медь, селен, хром, ванадий, молибден, никель;
  • Фенолкарбоновыми кислотами.

Лечебное применение и полезные свойства мелиссы

Благодаря своим лечебным свойствам мелиссу издавна применяют в народной медицине разных стран.

В арабских странах мелиссу использовали при лечении душевных болезней, эпилепсии, апатии, апоплексии и меланхолии. Также она входила в составы различных «эликсиров жизни».

Одним из известных полезных свойств мелиссы является ее успокаивающее действие. Ее применяют в случае жалоб при беременности, при нарушениях менструаций и истерических припадках, которые свойственны в основном женщинам.

Как болеутоляющее, спазмолитическое и успокаивающее нервную систему средство мелиссу применяют в народной медицине Болгарии. Народные целители этой страны, благодаря лечебным свойствам мелиссы, применяют ее:

  • При лечении мигрени, нервной слабости, бессонницы, кожной сыпи;
  • Для возбуждения аппетита;
  • В качестве противорвотного средства;
  • Для облегчения колик, которые вызваны задержкой газов;
  • Для припарок и компрессов при лечении фурункулов.

Французские ученые, исследовавшие полезные свойства мелиссы, выявили, что растение обладает успокаивающим, антиспазматическим, укрепляющим сердечную мышцу и стимулирующим центральную нервную систему свойствами.

В Польше мелисса, как правило, применяется как аналог корня валерианы в качестве седативного средства.

В странах Средней Азии отвар листьев используется как мочегонное средство, а также при болях в желудке, нарушении пищеварения, подагре и малокровии.

Авиценна, описывая лечебные свойства мелиссы в «Каноне врачебной науки», писал, что она «помогает при закупорках мозга, бодрит и укрепляет сердце и устраняет дурной запах изо рта». Часто мелиссу назначают как дополнительную терапию для укрепления сердечной мышцы и при приступах тахикардии.

Настой из листьев и цветов мелиссы принимают при одышке, плохом пищеварении, астме, бессоннице, различных невралгиях, болезненных менструациях, малокровии, а также как потогонное и слабительное средство.

Мелисса относится к немногим растениям, которые можно применять детям при лечении артериальной гипертензии, сахарного диабета, холециститов, пиелонефритов, детских неврозов, ожирения и ревматизма.

Традиционная медицина также использует лечебные свойства мелиссы. Выпускается множество средств в виде ароматических вод, лекарственных чаев и отваров, а также лекарственных препаратов, содержащих мелиссу (например, Персен, Ново-пассит, Нервофлукс).

Мелисса — справочник продуктов питания на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close