Сердце и сосуды

Можно ли пить кофе при повышенном давлении?

Капсулы для похудения
Сила кофейных зерен известна многие столетия. Существуют сотни рецептов приготовления ароматного напитка, без которого трудно представить себе утро, за чашкой кофе проще обсудить проблемы и деловые вопросы, неспешно обсудить новости. Именно привычка не только начинать день с кофе, но и пить его все чаще, создание настоящего культа кофе вызывает тревогу медиков. Постоянное « взбадривание», невозможность побороть сонливость без доброй порции напитка, все увеличивающиеся дозу вызывают нервное истощение, для нормального самочувствия требуется все большая концентрация размолотых зерен, а в итоге организм начинает протестовать и в качестве ответной реакции давать резкие скачки давления. Считается, что подобная реакция крайне опасна для людей, страдающих гипертонией.
Можно ли пить кофе при повышенном давлении? - News4Health.ru

Можно ли пить кофе при повышенном давлении?

Кофе: реакция организма

Напиток из обжаренных плодов кофейного дерева, тщательно размолотых и сваренных в турке, неслучайно стал крайне популярен. В его составе немало полезный для организма человека веществ.

  1. Органические кислоты: благодаря им кофе благотворно действует на пищеварение, обладает легким антисептическим эффектом, стимулирует кишечник.
  2. Полисахариды: сложные углеводы легко усваиваются, стимулируя деятельность головного мозга, благодаря им кофе ценится как напиток, улучшающий память, концентрацию внимания.
  3. Кофеин: алкалоид, оказывающий возбуждающее действие на нервную систему, кору головного мозга.
  4. Тригонеллин: еще один алкалоид, содержащийся в кофе, который ответственен за вкус и запах бодрящего напитка, при обжарке тригонеллин преобразуется в необходимую организму никотиновую кислоту.

Можно ли пить кофе при повышенном давлении? - News4Health.ru

Польза и вред кофе

В крошечном зернышке содержится еще множество веществ, сочетание которых делает напиток не только вкусным, но и очень полезным, если принимать его в умеренных дозах. Кофеин повышает давление в сосудах, сужая их и снижая воздействие на нервные волокна. Однако действие его непродолжительно. Аденозин, тормозящий импульсы нервных волокон и оказывающий успокаивающее воздействие, под воздействием кофеина перестает вырабатываться, что провоцирует синтез гормонов стресса, чем и объясняется возбуждение после приема кофе. Как только алкалоид начал выводиться из организма, в коре надпочечников запускается процесс образования аденозина, нейтрализация триметилксантина, состояние нервной системы приходит в норму.
Недавние исследования доказали, что кофе является куда лучшим антиоксидантом, чем зеленый чай, усиливает действие антибиотиков, снижает уровень гистаминов, отвечающих за развитие аллергических реакций, ученые уверены, что содержащиеся в зернах алкалоиды даже тормозят развитие онкологических процессов. Напиток предотвращает накопление в клетках мозга белка, который считают виновником болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, других патологических изменений мозговой деятельности.
Можно ли пить кофе при повышенном давлении? - News4Health.ru

Рекомендации по употреблению кофе гипертоникам

Эксперименты, при которых измерялась активность мозговых импульсов, доказали, что 250 мл кофе помогает головному мозгу перейти из спокойной в высокоактивную фазу, ускоряя передачу сигналов по нервным волокнам. В процессы включается и кора надпочечников, вырабатывая «гормоны стресса»: кортизол, адреналин и другие. Вследствие этого ускоряется кровообращение, сердечная деятельность усиливается, активность повышается, растет возбуждение, что вызывает и повышение давления.

Гипертония не приговор

Еще в конце прошлого века диагноз «гипертония» становился приговором кофеманам: врачи запрещали этот напиток при любых формах артериальной гипертензии, даже небольшой рост заставлял человека забыть как о крепко заваренном чае, так и о кофе.
Можно ли пить кофе при повышенном давлении? - News4Health.ru

Полезные и отрицательные стороны употребления кофе

Считалось, что кофе даже в небольших дозах вызывает не только рост давления, но и:

  • тахикардию;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • аритмию;
  • бессонницу;
  • нервное напряжение;
  • раздражительность.
А поскольку напиток подобно наркотику вызывает привыкание, то отучить себя от привычки принимать пару чашек в день стоило больших усилий. И это вызывало раздражение, нервное перенапряжение, усиливало сонливость, снижало концентрацию внимания, что не могло не сказаться отрицательно на состоянии больного, вызывая дальнейшее усугубление болезни.
Можно ли пить кофе при повышенном давлении? - News4Health.ru

Виды кофе

При этом положительное влияние на организм отрицалось полностью.
А оно достаточно велико. В медицинских целях кофе рекомендован при:

  • сердечно-сосудистой недостаточности, чтобы усилить деятельность сердечной мышцы;
  • угнетении функций ЦНС после тяжелых вирусных инфекций, других заболеваний;
  • мигрени для снятия спазма;
  • депрессии, угнетенном состоянии для стимуляции выработки гормона серотонин, который часто называют гомоном счастья;
  • отравлениях, вызывающих проблемы с дыханием, бронхоспазме.

Кофе не позволяет развиваться кариесу, несмотря на то, что вызывает потемнение эмали, антиоксиданты, находящиеся в нем, оказывают положительное влияние на кожу, делают ее более упругой и эластичной.

Можно ли пить кофе при повышенном давлении? - News4Health.ru

Плюсы и минусы кофе

В небольших количествах кофе тонизирует, бодрит, а правильный, грамотный его прием способен помочь справиться со многими проблемами, в том числе переутомлением, необходимостью сосредоточиться на период «мозгового штурма», перед экзаменами.

Пить или не пить

Сейчас повышенное давление даже болезнью называют далеко не всегда. Медики начали говорить о так называемом рабочем давлении, которое относят к индивидуальным особенностям организма. Ведь кто-то живет нормально и даже не чувствует давления в 130-140, а для некоторых 125 – уже очень серьезно, так как норма для них 90-100. Все это следует учитывать при оценке воздействия кофе на человека.
Можно ли пить кофе при повышенном давлении? - News4Health.ru

Влияние кофе на организм

Крайне внимательно следует отнестись к рекомендациям врачей при постоянно повышенном давлении. Ведь свой эффект кофе проявляет гораздо сильнее как раз в организме гипертоников, он наступает значительно быстрее действует дольше. Но самое удивительное в том, что у четверти людей с гипертонией, которые постоянно пьют кофе, давление после его приема даже снижается. Не подскочит давление и у тех, кто употребляет этот напиток постоянно. А вот резкий и категоричный отказ от бодрящего эликсира способен серьезно навредить кофеманам, вызвав те самые аритмию, тахикардию, головные боли и слабость.
И еще один момент, который всегда рекомендуется учитывать любителям кофе: растворимый напиток, содержащий не больше 15 % настоящих кофейных зерен, намного опаснее для страдающих от повышенного давления людей. В основе порошка — химические вещества, усиливающие привыкание, консерванты, от которых также больше вреда, чем пользы. Практически все полезные свойства кофейных зерен сведены к нулю, от него следует отказываться в любом случае.
Можно ли пить кофе при повышенном давлении? - News4Health.ru

Противопоказание к употреблению кофе

Основные правила приема кофе при склонности к повышению давления:

  • не пить кофе до завтрака – давление с утра обычно слегка понижено, однако в течение 1-2 часов оно повышается до нормы, в итоге гипертоник поднимет его в два раза;
  • значительно меньшее воздействие оказывает на организм кофе с молоком, лимоном, несколько нейтрализующие кофеин;
  • вкупе с сахаром кофе способен спровоцировать приступ гипертонии;
  • не следует употреблять больше 300 мг кофеина в день: в каждой чашке содержится до 110 мг этого вещества;
  • молотый, натуральный кофе следует предпочесть растворимому;
  • нельзя заниматься спортом, загорать, категорически противопоказаны физические нагрузки после приема кофе.
Можно ли пить кофе при повышенном давлении? - News4Health.ru

Содержание кофеина в напитках

Опасной для жизни дозой медики считают 10 гр кофеина, то есть умереть условно здоровый человек может, выпив около 100 чашек одну за другой. А вот двоение в глазах, тошноту, тремор и головокружение ощутить может уже после 5-6 чашек, так что не стоит настолько злоупотреблять кофе, каким бы сильным не было утомление. Привыкание к крепкому напитку при его постоянном употреблении снижает воздействие на организм, заставляя увеличивать дозировку, но даже это не позволяет в конце концов достигать желаемого результата.

Виновен ли кофе в гипертонии

Полностью отказаться от кофе советуют терапевты гипертоникам – любителям кофе, утверждая, что именно из-за этого напитка развивается патологическое состояние. Но медики немного лукавят, ведь до сих пор не доказано, что постоянное употребление бодрящего эликсира способствует усугублению заболевания.
Можно ли пить кофе при повышенном давлении? - News4Health.ru

Симптомы кофеиновой передозировки

Механизм воздействия напитка на каждый организм сугубо индивидуален, поэтому следует прислушиваться к тому, что рекомендует терапевт, постоянно контролируя давление при проблемах со здоровьем.

Кофе утром Кофе в течение дня

Повышение давления на 10-20 единиц утром не опасно при небольших отклонениях от нормы Повышает работоспособность, скорость реакций, усиливает мозговую деятельность

Порция свежесваренного кофе после завтрака помогает стимуляции сердца, коры головного мозга, органов пищеварения Улучшает кровоснабжение, работу сердца, сосудов

Помогает выработке серотонина, улучшая настроение Устраняет дефицит натрия и калия

Усиливает концентрацию внимания Снимает усталость, помогает при неврозах, угнетении дыхания

Повышает скорость реакций Имеет мочегонный эффект, что позволяет даже несколько снижать давление

Можно ли пить кофе при повышенном давлении? - News4Health.ru

Противопоказания при гипертонии

Если повышенное давление стало причиной постановки неутешительного диагноза «гипертония» у человека, не представляющего себе жизни без кофе, на ранних стадиях стоит контролировать его воздействие на организм. Гипертонический криз после утренней чашечки фиксируется у людей, которые пьют кофе не постоянно, а лишь время от времени. У кофеманов эффекта может не наблюдаться вовсе. Но если болезнь приобрела более серьезный характер, следует начинать постепенно отучать себя от этого напитка, заменяя его цикорием, травяными чаями. Ошибки с дозировкой молотых зерен или количеством выпитого могут стать причиной госпитализации.
Можно ли пить кофе при повышенном давлении? - News4Health.ru

Кофе против цикория

Расхождение медиков во мнениях о влиянии кофе на организм вовсе не означает, что не стоит принимать во внимание рекомендации лечащего врача. На основании исследований он может четко отследить реакции организма, сделать выводы о том, полезен или вреден кофе пациенту, сколько его стоит выпивать в течение дня в определенном возрасте, когда отказаться вовсе, чтобы не снизить лечебный эффект прописанных препаратов.

Видео — Как кофе влияет на давление?

Болезни сердца и сосудов — общая информация на News4Health.ru

Кардиология — область медицины, изучающая жизненно важную систему организма человека – сердечно-сосудистую: особенности строения и функции сердца и сосудов, причины и механизмы возникновения патологии; разрабатывает и совершенствует методы диагностики, предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Значительное внимание в кардиологии уделяется вопросам реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией. К сожалению, заболевания сердца и сосудов имеют все большую тенденцию к поражению молодых людей и представляют одну из важнейших проблем современного здравоохранения.

Практическая кардиология развивается в двух направлениях: терапевтическая кардиология и кардиохирургия. Терапевтическая кардиология применяет консервативные методы (медикаментозные препараты, санаторное лечение) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: брадикардии, тахикардии, аритмии, экстрасистолии, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза сосудов, артериальной гипертензии, стенокардии, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, миокардита, перикардита, эндокардита.

Хирургическая кардиология оперативным путем устраняет врожденные и приобретенные пороки сердца и другие поражения сердца и сосудов, осуществляет протезирование клапанов и сосудов сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время считаются самой распространенной причиной инвалидизации и ранней смертности населения в экономически благополучных странах Запада. По статистике, процент смертности при сердечно-сосудистых заболеваниях составляет 40-60% ежегодно от общего количества смертей.

Основными симптомами, позволяющими заподозрить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются боли, возникающие за грудиной, и отдающие в левое плечо или лопатку, одышка, стойко повышенное артериальное давление (АД свыше 140/90 мм рт.ст.), тахикардия (частота сердечных сокращений более 100 ударов в мин.) или брадикардия (пульс менее 50 ударов в мин.), перебои в сердечном ритме, отеки. При появлении первых признаков заболеваний сердца и сосудов, во избежание развития стойких нарушений и осложнений, необходимо сразу же обращаться к врачу-кардиологу. В начальном периоде развития болезни восстановление функций достигается легче и меньшими дозами препаратов.

В настоящее время кардиология вышла на новый уровень по оснащенности самой современной аппаратурой для быстрой и ранней диагностики и своевременного лечения сердечно-сосудистой патологии. Основными диагностическими методами в кардиологии являются: фонокардиография, электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (УЗИ сердца), суточное ЭКГ- мониторирование. Они позволяют оценить сократительную функцию и состояние сердечной мышцы, полостей, клапанов и сосудов сердца. Несколько последних десятилетий активно развиваются новые методы обследования пациентов с кардиопатологией: зондирование полостей сердца и ангиокардиография, позволяющие проводить диагностику и планирование операций на сердце и коронарных сосудах.

Современные технологии и методы лечения сердечной патологии позволяют справиться с болезнями сердца, еще вчера считавшимися неизлечимыми. При помощи пересадки сердца сегодня кардиология спасает жизнь многим отчаявшимся пациентам.

Главным направлением в комплексе профилактических мер предупреждения болезней сердца являются оптимальные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, исключение нервных перегрузок и стрессов, здоровое питание и полноценный отдых.

Можно ли пить кофе при повышенном давлении? — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close