Инфекционные заболевания

Можно ли ветрянкой заболеть повторно?

Капсулы для похудения
Ветряная оспа – инфекционное заболевание, которое вызывает вирус герпеса Varicella Zoster. Возбудитель передается от одного зараженного человека другому воздушно-капельным путем. Патология носит острый характер, протекает с ярко выраженными симптомами: везикулярной сыпью, высокой температурой, лихорадкой и т.д. Считается, что человек, перенесший ветрянку, обладает пожизненным иммунитетом против данного заболевания. Однако это не совсем верно. В редких случаях врачи отмечают у пациентов повторное инфицирование ветряной оспой.
Можно ли ветрянкой заболеть повторно? - News4Health.ru

Можно ли ветрянкой заболеть повторно?

Особенности течения патологии

Ветряная оспа – это острая реакция иммунной системы на внедрение в организм вируса V.Zoster. Заболевание высоко контагиозно, то есть легко передается от одного заболевшего человека другому. Возбудитель попадает в организм, встраиваясь в слизистые оболочки.
Заболевание в норме протекает в несколько основных этапов:

  1. Заражение и инкубационный период. В это время вирус встраивается в клетки эпителия и начинает ускоренно размножаться. Клинические симптомы отсутствуют, самочувствие пациента нормальное.
  2. Начальная симптоматика заболевания. Возбудитель попадает в кровоток и разносится по организму. Иммунная система человека начинает продуцировать антитела для уничтожения вируса. Данный процесс сопровождается ухудшением самочувствия, болью в мышцах и суставах.
  3. Острая фаза. Вирус попадает в окончания нервных клеток и встраивается в них. В этот же период у больного появляется характерная везикулярная сыпь, которая является специфической реакцией организма на наличие Varicella Zoster.
  4. Фаза выздоровления. Количество высыпаний постепенно уменьшается, состояние больного заметно улучшается.

Можно ли ветрянкой заболеть повторно? - News4Health.ru

Этапы развития ветрянки

Так протекает ветряная оспа у впервые заболевшего пациента. У людей, уже переболевших ветрянкой, патология может проявляться нетипичной симптоматикой и приводить к ряду осложнений. Наиболее распространенными являются:

  • стоматит или гингивит;
  • отит;
  • пневмония;
  • нефрит;
  • боли неясной этиологии;
  • артриты;
  • геморрагическая оспа – появление сыпи с кровянистым экссудатом.
Можно ли ветрянкой заболеть повторно? - News4Health.ru

Геморрагическая оспа

Внимание! Тяжело ветряная оспа протекает и у впервые заболевших людей старше 18-20 лет. Чтобы избежать развития патологии, рекомендуется прибегать к вакцинации в качестве профилактической меры.

Формирование иммунитета

После первой реакции на внедрение в клетки нервной системы Varicella Zoster иммунная система начинает продуцировать иммуноглобулины. Это специфические структуры, нацеленные на выявление и нейтрализацию различных патогенов. Иммуноглобулины уничтожают вирусы и клетки организма, которые пострадали от действия возбудителя. После того как инфекционный процесс в организме купирован, большинство антител погибают. Однако небольшая их часть мутирует и становится так называемыми клетками памяти. Это структуры, которые позволяют организму распознавать Varicella Zoster и сразу же уничтожать вирус, если он начинает активизироваться.
Можно ли ветрянкой заболеть повторно? - News4Health.ru

Сыпь при ветряной оспе

У некоторых людей иммунная система по ряду причин совсем не способна продуцировать клетки памяти или же они гибнут через несколько месяцев или лет после перенесенной ветряной оспы. В таком случае пациент может вновь заболеть ветрянкой, если столкнется с заразным носителем вируса.

Внимание! Науке до сих пор не удалось установить, по каким причинам некоторые люди утрачивают клетки памяти, отвечающие за выработку иммунитета к ветрянке. В медицинской практике отмечено несколько случаев, когда пациенты заболевали ветряной оспой более 3-4 раз.

Можно ли повторно заболеть ветрянкой?

В большинстве случаев люди, единожды перенесшие ветрянку, больше не подвержены опасности заражения этой инфекцией. Однако примерно в 3-5% случаев пациенты заболевают ею вновь. Рецидив патологии происходит на фоне угнетенного состояния иммунной системы. Выработавшийся иммунитет к ветряной оспе является нестерильным. Это значит, что после перенесенного заболевания у человека не только остается иммунитет к ветряной оспе, но и сам вирус продолжает существовать в организме пациента. Возбудитель находится в спинальных ганглиях, то есть в окончаниях нервных клеток. В большинстве случаев вирус сохраняется в клетках в неактивном состоянии и продолжает такое существование в течение десятилетий.
Можно ли ветрянкой заболеть повторно? - News4Health.ru

Ветряная оспа изнутри

Именно благодаря тому, что патогены находятся в клетках нервной ткани, иммунная система продолжает постоянно вырабатывать антитела к ним. Повторное заражение ветрянкой возможно при этом в двух случаях:

  1. Иммунитет продуцирует недостаточное количество антител, в результате чего вирус, попавший в организм извне, начинает активно размножаться.
  2. Varicella Zoster активизируется из-за резкого ослабления иммунной системы человека. В наибольшей степени этому подвержены люди пожилого возраста.

Можно ли ветрянкой заболеть повторно? - News4Health.ru

Симптомы ветрянки

Внимание! Случаи повторной ветрянки более чем в 80% случаев отмечают у взрослых, однако дети также могут заразиться вновь. Это свидетельствует о том, что иммунная система ребенка угнетена в связи с какой-либо иной, более тяжелой патологией. Кроме того, симптомы, схожие с ветрянкой, могут возникать при ряде других болезней: чесотка, аллергия, дерматиты и т.д.

Видео — Можно ли повторно заболеть ветрянкой?

Ветряная оспа и опоясывающий герпес

Varicella Zoster способен вызывать два заболевания со сходной клинической картиной и этиологией: ветрянку и опоясывающий лишай. Если ветряная оспа поражает в большем случае детей, то лишай чаще всего развивается у взрослых или пожилых людей. Обе патологии имеют следующую симптоматику:

  1. Начало заболевания острое: больной жалуется на резкое нарушение самочувствия, головную боль, утомляемость. При осмотре отмечается фебрильная лихорадка до 39-39,5°C.
  2. Через 12-48 часов на коже и эпителии пациента формируются везикулы – небольшие оспенные пузырьки, наполненные прозрачным или белесым содержимым.

Можно ли ветрянкой заболеть повторно? - News4Health.ru

Развитие опоясывающего герпеса

Характерное отличие лишая от ветрянки заключается в том, что высыпания при опоясывающем герпесе располагаются по ходу нервных стволов, что обусловлено поражением отростков клеток вирусом. Везикулы локализуются обычно в области межреберья, воротниковой зоне, на шее и скулах. Сформировавшая сыпь доставляет пациенту интенсивные болевые ощущения, которые удается купировать только при использовании анальгетиков местного и общего действия.

Внимание! Возбудитель опоясывающего лишая способен спровоцировать нарушения функционирования центральной нервной системы. При выявлении этой патологии в большинстве случаев пациенту необходима госпитализация.

Опоясывающий лишай развивается из-за воздействия того же, что и ветрянка, возбудителя и имеет схожие с ней клинические проявления. Именно поэтому патологию в ряде случаев диагностируют как повторный случай ветряной оспы или ее осложнение.

Кто входит в группу риска?

Вторичное развитие ветряной оспы отмечается у людей с нарушением работы иммунитета. При этом вирус проявляется в виде опоясывающего лишая, поражая живот, область подмышек, шею и плечи.
Можно ли ветрянкой заболеть повторно? - News4Health.ru

Характер сыпи при ветрянке

Повторному заражению ветрянкой подвержены следующие группы людей:

  1. Пациенты, перенесшие какие-либо тяжелые операции, трансплантацию органов и тканей, переливания крови и т.д.
  2. Люди с угнетенным иммунитетом, в том числе лица с ВИЧ и СПИД и больные, принимающие препараты с цитостатическим действием.
  3. Пациенты с аутоиммунными заболеваниями: системной красной волчанкой, crest-синдромом, ревматоидным артритом.
  4. Больные с хроническими патологиями: язвенной болезнью, сахарным диабетом, нарушением работы эндокринной системы и т.д.
  5. Люди, которые постоянно подвержены стрессам, неврозам и психическому давлению.

Заболевания, схожие с ветрянкой

Выделяют также ряд заболеваний, клиническая симптоматика которых очень похожа на проявления ветрянки. Однако эти патологии имеют иную этиологию. Чаще всего при диагностике как ветряную оспу ошибочно диагностируют иные нарушения, вызванные вирусом герпеса. Современная медицина выделяет восемь основных видов герпетических инфекций.
Можно ли ветрянкой заболеть повторно? - News4Health.ru

Изменение сыпи при ветрянке

Сравнительная характеристика вирусов герпеса

Название возбудителя Локализация в организме Симптоматические проявления

Возбудитель герпеса 1 Клетки тройничного нерва Герпесные поражения слизистой глаз и ротовой полости, энцефалит

Возбудитель герпеса 2 Нервные окончания крестцово-подвздошного симфиза Сыпь в области гениталий, менингоэнцефалит

Возбудитель ветряной оспы и опоясывающего лишая 3 Спинномозговые нервные окончания Ветряная оспа, опоясывающий лишай

Вирус Эпштейна -Барр В-лимфоциты, слизистые оболочки носоглотки Инфекционный мононуклеоз, лимфома Беркитта, карцинома носоглотки, B-клеточная лимфома

ЦМВ Лейкоциты, слизистые оболочки, слюнные железы, почечные канальцы Цитомегаловирусная инфекция, нарушение функционирования центральной нервной системы, ретиниты, воспаление легких, гепатиты, общее вирусное поражение организма

Герпес человека типа 6 B-лимфоциты Поражения кожных покровов у детей до двух лет

Герпес человека типа 7 Не определено Кожные поражения — экзантема

Герпес человека типа 8 Не определено Множественный геморрагический саркоматоз

Внимание! В организме человека может находиться несколько различных видов вируса герпеса. В таком случае развивается сочетанная инфекция, которая проявляется различными признаками того или иного штамма возбудителя.

Можно ли ветрянкой заболеть повторно? - News4Health.ru

Симптомы и лечение герпеса

При острых инфекционных заболеваниях, которые вызывают кишечные вирусы, у больных также на эпидермисе и эпителии появляются пузырьковые высыпания. Такие патологии при неправильной диагностике принимают за развитие ветряной оспы.

Ветряная оспа – острая реакция организма на внедрение в клетки возбудителя заболевания. У большинства пациентов после перенесенной ветрянки вырабатывается стойкий иммунитет к возбудителю патологии. Однако в ряде случаев под влиянием различных факторов организм человека не продуцирует антитела, необходимые для подавления вируса, что может привести к вторичному развитию ветрянки.

Инфекционные заболевания — общая информация на News4Health.ru

Инфекционные болезни включают обширную группу заболеваний, вызываемых специфическими патогенными (болезнетворными) возбудителями и передаваемых от зараженного индивидуума к здоровому. Особенностями инфекционных болезней служат их контагиозность (заразность), способность к массовому эпидемическому распространению, цикличность течения и образование постинфекционного иммунитета. Однако эти особенности у разных инфекционных болезней выражены в различной степени.

Инфекционные болезни развиваются в результате сложного биологического процесса взаимодействия патогенного микроорганизма с восприимчивым макроорганизмом в определенных условиях. В развитии инфекционных болезней выделяют несколько периодов: инкубационный (скрытый), продромальный (период предвестников), период развития клинических проявлений, период исхода заболевания. Исход инфекционного процесса может развиваться по нескольким вариантам: реконвалесценция (выздоровление), летальность, бактерионосительство, переход в хроническую форму.

Инфекционные болезни составляют от 20 до 40% в общей структуре заболеваний человека. Изучением, лечением и профилактикой инфекций занимаются многие медицинские и микробиологические дисциплины: собственно инфекционные болезни, эпидемиология, венерология, урология, гинекология, терапия, фтизиатрия, отоларингология, иммунология, вирусология и др.

Число известных науке инфекционных болезней постоянно увеличивается и насчитывает в настоящее время более 1200 единиц. За свою жизнь человек контактирует с огромным количеством микроорганизмов, однако вызвать инфекционные процессы способна лишь 1/30000 часть этого сообщества. Свойствами патогенности обладают вирусы, риккетсии, бактерии, грибки.

В зависимости от места преимущественной локализации процесса и определенного механизма передачи инфекционные болезни делятся на кишечные (дизентерия, холера, сальмонеллез, эшерихиоз, паратифы А и В, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции); инфекции дыхательных путей (ОРВИ, грипп, ветряная оспа, корь, микоплазменная респираторная инфекция); наружных покровов (рожа, сибирская язва, чесотка); кровяные инфекции (ВИЧ-инфекция, малярия, желтая лихорадка, возвратный и сыпной тиф); инфекции с множественными путями передачи (энтеровирусные инфекции, инфекционный мононуклеоз).

По природе возбудителя различают инфекционные болезни: вирусные (вирусные гепатиты А, В, D, Е и С, грипп, краснуха, корь, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции, ВИЧ-инфекция, менингококковая инфекция, геморрагические лихорадки); бактериальные (стафилококковая и стрептококковая инфекция, холера, сальмонеллез, чума, дизентерия); протозойные (малярия, трихомониаз, амебиаз); микозы или грибковые инфекции (аспергиллез, кандидоз, эпидермофития, криптококкоз).

Инфекционные болезни подразделяются на антропонозные и зоонозные. К антропонозам относят инфекции, свойственные исключительно людям и передающиеся от человека к человеку (натуральная оспа, дифтерия, брюшной тиф, корь, дизентерия, холера и др.). Зоонозы являются болезнями животных, которыми могут заразиться и люди (ящур, сибирская язва, бешенство, туляремия, чума, листериоз, лептоспироз, бруцеллез).

Заболевания, вызываемые возбудителями животного происхождения – паразитами (клещами, насекомыми, простейшими), называются инвазионными или паразитарными.

Среди инфекционных болезней выделяют группу особо опасных (карантинных) инфекций с высокой степенью заразности, склонностью к быстрому распространению, тяжелому эпидемическому течению и высоким риском летального исхода в кратчайшие сроки от момента заражения. К особо опасным инфекциям Всемирной организацией здравоохранения отнесены чума, натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), холера, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола). В нашей стране к особо опасным инфекциям также причислены туляремия и сибирская язва.

Лечение пациентов с инфекционными болезнями проводится в специализированных стационарах или отделениях, в легких случаях – в домашних условиях. Обязательным условием успешного лечения инфекций является соблюдение строгого противоэпидемического режима. Профилактикой большинства инфекционных болезней является соблюдение санитарно-гигиенических правил и специфическая иммунизация.

Можно ли ветрянкой заболеть повторно? — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close