Дерматология

Можно ли удалять родинки на теле?

Капсулы для похудения
Родинки (невусы) – это доброкачественные кожные образования, образующиеся в результате избыточного скопления цветового пигмента, который придает окраску радужной оболочек глаза, волосам, бровям и коже. Родимые пятна могут возникать и при нехватке меланина – в этом случае они будут иметь не традиционную черную или коричневую окраску, а телесный или розовый цвет. Размер родинок может колебаться от 1-2 мм до 1,5-2 см. Известны случаи, когда невусы достигали очень больших размеров (больше 15-20 см3). Люди с такими образованиями должны находиться под постоянным наблюдением онколога, так как велика вероятность перерождения родинки в меланому – раковую опухоль кожи.
Маленькие родинки обычно никак не мешают человеку и даже могут придавать особый шарм лицу, но если невусы имеет большие размеры или выпуклую форму, многие задумываются об их удалении. Прежде чем решиться на данный шаг, необходимо узнать, можно ли удалять родинки на теле, и какие осложнения могут возникнуть после удаления.
Можно ли удалять родинки на теле? - News4Health.ru

Можно ли удалять родинки на теле

Чем опасны родинки?

Небольшие плоские родинки в большинстве случаев не представляют опасности для человека, но профилактическое наблюдение каждые 2-3 года необходимо даже при таком типе высыпаний. Гораздо сложнее ситуация обстоит с объемными, выпуклыми невусами, так как почти 95 % малигнизаций (перерождений доброкачественных образований в раковые опухоли) происходит именно с большими родинками. Чаще всего диагностируются три вида рака, кожи, которые приведены в таблице ниже.

Вид рака Характеристика

Меланома Опухоль начинает развиваться из меланоцитов – клеток, синтезирующих пигмент меланин. Относится к наиболее опасным видам раковых заболеваний с высокой скоростью образования метастаз

Меланосаркома На начальной стадии развития опухоль выглядит как обычная родинка и никак себя не проявляет. Опухоль быстро метастазирует в костную ткань и внутренние органы, отличается стремительным развитием патологического процесса и высоким процентом летальности даже при условии ранней диагностики (более 75 %)

Меланокарцинома Самая опасная разновидность рака кожи. В подавляющем большинстве случаев заканчивается летальным исходом

Можно ли удалять родинки на теле? - News4Health.ru

Как узнать опасную родинку

Важно! Большое значение в профилактике раковых поражений имеет диагностика родинок. Наиболее опасными считаются гигантские, пограничные и синие образования – риск малигнизации у таких пациентов будет составлять около 42 %. Особое внимание стоит обращать на невусы Кларка и Ота. Специалисты рекомендуют удалять их сразу после обнаружения, так как именно этот тип родинок чаще всего перерождается в злокачественные опухоли.

Еще одна опасность выпуклых родинок – вероятность травмирования и попадания инфекции. Особенно это касается тех образований, которые находятся на участках тела, часто соприкасающихся с другими поверхностями (при мытье в душе, одевании и т.д.). Если родинку случайно содрать или повредить, возможны развитие суперинфекции и заражение крови, а также гнойно-некротические воспалительные процессы.

Можно удалять или нет?

Специалисты на этот вопрос не могут дать однозначного ответа, так как маленькие родинки, не проявляющие признаков малигнизации или воспалений, не влияют на жизнедеятельность человека и его самочувствие.
Можно ли удалять родинки на теле? - News4Health.ru

Как отличить злокачественную родинку от доброкачественной

Абсолютными показаниями к удалению невусов онкологи называют следующие состояния:

  • прекращение роста волос на поверхности родинки;
  • кровоточивость и выделение жидкости из невуса;
  • появление вокруг родинки нескольких маленьких пятнышек и точек;
  • зуд и жжение в месте расположения образования;
  • образование корост и сухих корочек на поверхности родинки.
Удаление будет показано и в том случае, если образование никак себя не проявляет, но имеет большие размеры, неестественно черный цвет или выпуклую форму. Если количество родинок на теле превышает 10-15 штук, вопрос о необходимости удаления будет рассматривать врач онколог или дерматолог-хирург. Относительным показанием к удалению является нахождение выпуклых родинок на открытых участках тела, которые часто подвергаются механическому воздействию или попаданию ультрафиолета.
Можно ли удалять родинки на теле? - News4Health.ru

Причины появления родинок

Рекомендуется удалять родинки, которые растут на волосистой части головы, так как их легко можно повредить расческой или химическими веществами (например, краской для окрашивания волос). Невусы в промежности, области паха также нужно удалить, так как существует высокая вероятность повреждения бритвенными принадлежностями или резинкой от нижнего белья. Это же касается и высыпаний в области подмышек: даже использование мягких кремов для эпиляции не защитит невус от повреждения, а если человек пользуется бритвой, риск травмирования увеличивается в несколько раз.

Важно! Если произошло случайное повреждение родинки во время механического воздействия, ни в коем случае нельзя принимать меры самостоятельно. Любая обработка до врачебного осмотра запрещена – это может спровоцировать быстрый рост раковой опухоли в случае, если невус имел злокачественную природу. А такой ситуации необходимо аккуратно прикрыть родинку стерильной салфеткой и обратиться к специалисту. Если дерматолог или хирург в поликлинике уже не принимает, можно обратиться в любую больницу, где есть дежурный врач- дерматолог или онколог.

Можно ли удалять родинки на теле? - News4Health.ru

Вероятность развития меланомы

Возможные осложнения после удаления

Удаление родинок может проводиться любым способом, но обращаться для проведения процедуры необходимо только в онкологический диспансер. Дело в том, что любая ошибка в процессе вмешательства, а также неполное удаление невуса может привести к быстрому росту злокачественных клеток и развитию меланомы. Чтобы этого не произошло, необходимо пройти предварительное обследование и получить консультацию специалиста по имеющимся противопоказаниям.

Обратите внимание! Пациенты после удаления родинки обычно не нуждаются в стационарном лечении, но если врач настаивает на необходимости врачебного наблюдения, не стоит отказываться, особенно в ходе операции что-то пошло не так.

В редких случаях возможны тяжелые формы аллергической реакции на препараты, используемые для анестезии, поэтому в первые сутки после вмешательства лучше находиться под присмотром врачей.
Можно ли удалять родинки на теле? - News4Health.ru

Стоит ли удалять родинки

Когда удалять родинки нельзя?

Абсолютных противопоказаний для удаления невусов не существует (за исключением беременности). Если есть малейшие подозрения на возможную злокачественную природу образования, пациент будет направлен в онкологический стационар, где врач оценит внешний вид родинки и назначит диагностические мероприятия. Беременным женщинам удаление родинок не проводится из-за высокого риска осложнений. В случае жизненных показаний (например, при прогрессирующей меланоме) врач может рекомендовать прервать беременность. Если срочных показаний нет, процедура назначается после родов и окончания лактации (если позволяют сроки).
Временными и относительными противопоказаниями к удалению невусов являются:

  • нестабильность артериального давления (приступы гипотонии и гипертензии);
  • инфицирование вирусом герпеса (в острой стадии);
  • гепатит;
  • другие инфекции различного происхождения.

Важно! Если удаление родинки является срочной лечебной мерой, операция может быть назначена даже при имеющихся противопоказаниях, но в этом случае необходимо тщательно взвесить все риски и прогнозируемую пользу для больного. Консультации онколога-дерматолога, онколога-хирурга и анестезиолога обязательны. В некоторых случаях может понадобиться заключение инфекциониста, кардиолога или эндокринолога.

Видео — Чем опасны родинки

Можно ли удалять родинки детям?

Удаление невусов у детей проводится только по строгим показаниям. Специалисты советуют не торопиться с процедурой до периода полового созревания, так как удаление родинки может сказаться на гормональном фоне ребенка и повлиять на его половое и репродуктивное развитие. Удалять родинки детям можно только в том случае, если имеются признаки патологического процесса (зуд, кровоточивость, покраснение кожи вокруг родинки), или образование доставляет физиологический дискомфорт. Обязательному удалению подлежат родинки на органах зрения и в носовых ходах, а также рядом с ними, так как в этом случае ребенок не будет получать достаточное количество кислорода, и у него разовьется хроническая гипоксия.

Можно ли удалять родинки «Чистотелом»?

«Чистотел» — самый известный препарат для удаления кожных образований в домашних условиях. В его состав ходит глицерин, комплекс углекислотных экстрактов шалфея, сосны, бергамота, чайного дерева, чистотела и корицы, а также гидроксид натрия. Средство относится к методам химического удаления кожных наростов и эффективно справляется с бородавками, натоптышами и папилломами.
Некоторые считают, что можно использовать «Чистотел» и для удаления родинок. Препарат подходит только для образований, которые вызваны патологическим разрастанием эпителиального слоя и клеток дермы. Родинки имеют другую природу возникновения, поэтому средство будет неэффективным и может стать причиной серьезных осложнений.
Можно ли удалять родинки на теле? - News4Health.ru

Невус в разрезе

Важно! Удалять родинки при помощи «Чистотела» нельзя. В тяжелых случаях возможно получение химического ожога, повреждение поверхностного слоя меланинов и малигнизация невуса.

Можно ли удалять родинки во время менструации?

Удаление невусов во время месячных обычно не проводится, так как существует высокий риск осложнений, к которым относятся:

  • длительное кровотечение на месте удаления;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение гормонального баланса;
  • плохое заживление раны.
У женщин с регулярным менструальным циклом операция по удалению родинки планируется в период с 8 по 13 день цикла или с 18 по 24 день. Если месячные начались в период, на который назначена операция, нужно сообщить об этом врачу и перенести дату вмешательства.

Методы удаления

Можно ли удалять родинки на теле? - News4Health.ru

Способы удаления родинок

Существует несколько способов удаления невусов. Они отличаются по эффективности, побочным эффектам и другим характеристикам, поэтому оптимальный способ удаления должен выбирать лечащий врач с учетом состояния пациента и особенностей его здоровья.

  1. Лазерное удаление. При данном методе патологический меламиновый слой срезается лазерным ножом. После удаления на коже не остается шрамов и рубцов, и для достижения необходимого результата обычно достаточно одной процедуры. К минусам можно отнести высокую стоимость болезненные ощущения во время операции, которые легко устраняются при помощи анестезии.
  2. Электрокоагуляция. Представляет собой прижигание образования высокочастотным электрическим разрядом. После процедуры на месте родинки может остаться небольшой ожог, но он полностью пройдет через 2-6 недель после операции (зависит от регенеративных свойств эпидермиса).
  3. Радиоволновое удаление. Вместо лазера врач использует радиоволновой высокочастотный нож. Процедура полностью безболезненная. Основным преимуществом является отсутствие шрамов и следов на месте, где находилась родинка.
  4. Криодеструкция. Данный способ используется очень едко, так как для полного удаления родинки и окружающих тканей может понадобиться несколько процедур. Суть криодеструкции заключается в замораживании невуса жидким азотом. Метод нельзя назвать высокоэффективным, так как вероятность неполного удаления тканей остается достаточно высокой.

Видео — Удаление родинок лазером


Большинство врачей считают наиболее эффективным способом удаления родинок хирургическое лечение. Несмотря на более высокую травматичность по сравнению с лазерным или радиоволновым иссечением, этот метод используется во многих онкологических клиниках и диспансерах. Это связано с тем, что во время операции врач может сразу оценить состояние тканей и увидеть, все ли патологические клетки были удалены.
Некоторые пациенты отказываются от хирургического лечения из-за шрамов, которые остаются после снятия швов. Подобные следы сейчас успешно лечатся специальными мазями и гелями (например, «Контрактубексом»), поэтому не стоит отказываться, если врач настаивает именно на этом способе удаления.

Болезни кожи — общая информация на News4Health.ru

Дерматология является областью научно-практической медицины, изучающей анатомо-функциональные характеристики кожных покровов, слизистых оболочек, кожных желез, ногтей и волос, их физиологические и патологические состояния; занимающейся разработкой профилактических, диагностических и лечебных технологий и методик. Внутри дерматологии выделяют узкие специализации – детскую дерматологию, трихологию, подологию, микологию, дерматокосметологию, дерматоонкологию.

Междисциплинарным взаимодействием дерматология связана с венерологией, аллергологией, эндокринологией, инфекционной патологией, иммунологией, микробиологией. Поэтому квалифицированный специалист в сфере дерматологии должен обладать знаниями по смежным медицинским направлениям.

Кожа является частью целостного организма, самостоятельным и самым крупным органом человеческого тела, выполняющим барьерные функции и предохраняющим внутренние органы от проникновения микробов, неблагоприятного термического, механического, химического воздействия. Кожа участвует в терморегуляции и обменных процессах, выведении излишков жидкости, удалении токсических метаболитов, обеспечении гомеостаза организма. Вместе с тем, кожа является отражением состояния всех внутренних систем организма. В дерматологии особое внимание уделяется проблеме восстановления нормального физиологичного состояния кожного покрова и его функций, изучению механизмов и процессов старения кожи.

Причинами заболеваний в дерматологии могут служить аллергические и инфекционные агенты (грибки, вирусы, простейшие, бактерии), нарушения функций желез эндогенной и экзогенной секреции, врожденная или наследственная патология кожи. Характерными симптомами дерматологических заболеваний являются зуд, сыпь, дисхромия, гиперемия, сухость, мокнутие, изъязвление кожи, изменение цвета и ломкость волос и ногтей. В дерматологии встречаются неотложные состояния, требующие незамедлительной медикаментозной помощи.

Наиболее частыми заболеваниями в дерматологии являются пиодермии, рак кожи, грибковые поражения, бородавки, псориаз, экзема, акне (угри), дерматиты, герпес, пигментные нарушения. Несмотря на доступность кожного покрова для обследования, диагностика заболеваний в дерматологии затруднена полиморфностью и схожестью симптоматики. Грамотно разобраться в огромном количестве кожных заболеваний, изучаемых дерматологией, сможет только квалифицированный дерматолог.

Болезни в дерматологии доставляют не только физические страдания, но и психологический дискомфорт, препятствуют возможности вести привычный образ жизни, ограничивают трудоспособность и общение. Задача дерматологии – не только избавить пациента от неприятных проявлений заболевания, но и ликвидировать вызвавшую его причину, чтобы недуг не вернулся вновь.

Дерматология в Москве

Услуги дерматологии осуществляются многими медицинскими учреждениями комплексного профиля и специализированными центрами Москвы. Дерматология в Москве предлагает качественную диагностику и лечение широкого спектра кожных заболеваний, дифференцированный подход, анонимность, гарантию результата.

Клиники дерматологии в Москве располагают современной диагностической аппаратурой, лучшими практикующими специалистами, большими возможностями в лечении любой патологии кожи, ногтей и волос.

Визит в клинику дерматологии в Москве начинается с первичной консультации специалиста. При острых или заразных формах кожных заболеваний некоторые центры дерматологии в Москве предлагают услугу выезда к пациенту на дом.

Обращение к специалисту в области дерматологии в Москве требуется при появлении на коже язвочек или гнойничков, участков уплотнения или изменения пигментации кожи, шелушения, повышенной сухости или влажности кожных покровов, ограниченного или распространенного зуда, новообразований на коже, изменении формы и цвета ногтевых пластин. На базе отделений дерматологии в Москве оказывается амбулаторное и стационарное медицинское обслуживание.

Начальная диагностика в дерматологии включает внимательную визуальную оценку кожных покровов и характер проявлений патологии, сбор анамнестических данных и жалоб. Современные диагностические возможности дерматологии в Москве позволяют использовать многообразие дополнительных методов исследования: поскабливание, диаскопию (витропрессию), метод просветления, дерматоскопию (в том числе цифровую), люминесцентную диагностику, сиаскопию пигментных образований, УЗИ кожных новообразований, pH-метрию кожи, различные кожные пробы.

Для выявления возбудителей кожных заболеваний центры дерматологии в Москве применяют микроскопические, биохимические, бактериологические, гистологические, иммунологические, цитологические, ПЦР-исследования и мн. др. Диагностическим материалом в дерматологии могут являться чешуйки, отделяемое кожных элементов (везикул, язв, эрозий и др.), новообразования кожи, ногти, волосы, кровь пациента.

Главным критерием эффективности лечения того или иного кожного заболевания является своевременное обращение в клинику дерматологии в Москве.

Лечение в дерматологии направлено на восстановление здоровья и функционирования кожных покровов и включает подбор оптимальной терапии. Дерматология в Москве применяет методы медикаментозного лечения, иммунотерапии, лазерной, озоно-, электро- и фототерапии. Успешному выздоровлению в дерматологии способствует комбинация общей и локальной терапии с физиотерапевтическим лечением, психотерапией, курортотерапией.

Оперативная дерматология в Москве занимается лечением доброкачественных и злокачественных образований кожи, пороков, косметических дефектов, хронических ран с использованием хирургических, радиоволновых, лазерных методик, криогенной терапии.

Большая роль в дерматологии отводится обучению пациента правильному уходу за больной кожей, питанию, профилактике присоединения инфекционных осложнений. Лечение кожных болезней в клиниках дерматологии в Москве отличается систематичностью и комплексным характером. По окончании курса лечения пациенту выдаются рекомендации по профилактике рецидивов кожного заболевания.

На современном этапе развития дерматологии удается достичь хороших результатов и прогнозов в отношении таких заболеваний, которые еще несколько десятилетий назад считались неизлечимыми.

Специалисты в области дерматологии в Москве настоятельно рекомендуют немедленно проконсультироваться у врача при самостоятельном обнаружении изменений со стороны кожных покровов, ногтей или волос. Эти рекомендации вызваны возможным риском развития заразных дерматозов, осложненного течения, вялотекущей формы, системных заболеваний или злокачественных опухолей кожи.

Можно ли удалять родинки на теле? — советы и рекомендации на News4Health.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом и скажут Спасибо ツ
Капсулы для похудения

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close